en Argentine : CATITA CABEZA ROJA

caique__1_Le Caïque Mitré est un petit perroquet d'une vingtaine de centimètres que l'on trouve à l'Est du Paraguay, au Sud-Est du Brésil et à l'extrémité Nord-Est de l'Argentine, essentiellement dans la province de Misiones. Il appartient à la famille des Psittacidae. La couleur dominante du plumage est le vert, plus clair sur la partie ventrale. L'avant de l'aile, les rémiges primaires et les rectrices externes sont bleus. Le bec, fort et crochu, est grisâtre comme les pattes. Les iris sont marron et le cercle oculaire gris bleuté. La queue est courte. Le mâle a le front, la couronne et le contour des yeux rouge vif. Les joues sont marron. La femelle a une marque bleuâtre sur le front et le reste de la tête est vert. Chez les juvéniles, le mâle a seulement une bande rouge sur le front, la partie plus en arrière de la tête est orangée et la femelle est semblable à l'adulte mais avec des couleurs plus ternes.

caique__3_Le Caïque Mitré est un oiseau sociable qui vit en couple ou en petits groupes dans les bois et les forêts tropicales, souvent à la cime des arbres. On peut aussi le voir dans les zones rurales, notamment les champs cultivés. Son alimentation est constituée de fruits et de graines. Le Caïque Mitré est monogame et niche dans des cavités dans les arbres. La femelle y dépose 3 à 5 oeufs blancs qui sont incubés pendant 26 jours. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 mois. Les populations du Caïque Mitré sont stables et ne présentent pas de risque quant à leur conservation malgré la destruction d'une partie de son habitat et la chasse dont il est victime pour en faire un animal de compagnie.

caique__2_La Catita Cabeza Roja es un pequeño loro de una veintena de centímetros que se encuentra al este de Paraguay, en el Sudeste de Brasil y a la extremidad Nordeste de la Argentina, esencialmente en la provincia de Misiones. Pertenece a la familia de los Psittacidae. El color dominante del plumaje es el verde, más claro sobre la parte ventral. La delantera de la ala, las remeras primarias y las timoneras externas son azules. El pico, fuerte y ganchudo, es grisáceo como las patas. Iris son marrones y el círculo ocular gris azulado. La cola es corta. El macho tiene la frente, la corona y el contorno de los ojos rojo vivo. Las mejillas son marrones. La hembra tiene una marca azulada sobre la frente y el resto de la cabeza es verde. En los juveniles, el macho tiene solamente una faja roja sobre la frente, la parte más detrás de la cabeza es anaranjada y la hembra es semejante al adulto pero con colores más apagados.

caiqueLa Catita Cabeza Roja es una ave sociable que vive en pareja o en pequeños grupos en los bosques y las selvas tropicales, a menudo a la cima de los árboles. Podemos también verlo en las zonas rurales, particularmente los campos cultivados. Su alimentación está constituida por frutos y por semillas. La Catita Cabeza Roja es monógamo y anida en cavidades en los árboles. La hembra deposita allí 3 a 5 huevos blancos que son incubados durante 26 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 meses. Las poblaciones de la Catita Cabeza Roja son estables y no presentan riesgo en cuanto a su conservación a pesar de la destrucción de una parte de su hábitat y la caza de la que es víctima para hacerlo un animal de compañía. En español, se llama también Lorito Carirrojo.

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER