en Argentine : BOYERO ALA AMARILLA

CaciqueLe Cacique à épaulettes  mesure 21 cm et est présent dans le Nord de l'Argentine, principalement dans les provinces de Jujuy, Formosa, Corrientes, Misiones et un peu moins fréquent dans la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage dans son ensemble, est noir brillant, avec le bord des ailes et le croupion jaune d'or. Le bec, droit et pointu, est gris bleuté. L'iris est habituellement jaune mais peut être blanc ou occasionnellement bleu pâle. Il porte une petite crête courte visible lorsqu'il est excité. Le femelle se différencie du mâle, par sa taille légèrement plus petite et l'absence de couronne. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, avec un plumage plus terne. Les Caciques à épaulettes vivent généralement en couples et plus rarement en petits groupes. Il fréquente les bois éparses et les lisières des forêts.

Cacique__2_Son alimentation est principalement constituée de fruits et d'insectes. Le Cacique à épaulettes est monogame et niche en solitaire. Le nid est un panier suspendu, en forme de goutte d'eau, accroché à une branche d'arbre, à 4 ou 5 m de hauteur. Il est tissé avec des fibres végétales très fines, uniquement par la femelle. Ce nid mesure de 60 cm à 1 m. L'accès à la chambre de nidification se trouve sur le haut du nid. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blancs, tachetés châtain sur l'extrémité la plus grosse. L'incubation dure 14 ou 15 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents, pendant un mois, après quoi, le plumage étant formé, ils quittent le nid et sont capables de voler. Bien que peu abondante, l'espèce ne semble pas menacée. Le Cacique à épaulettes  est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

Cacique__5_El Boyero Ala Amarilla mide 21 cm y está presente al norte de la Argentina, principalmente en las provincias de Jujuy, Formosa, Corrientes, Misiones y un poco menos frecuente en la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Icteridae. El plumaje en conjunto, es negro brillante, con bordes de las alas y la rabadilla dorados. El pico, derecho y puntiagudo, es gris azulado. El iris es habitualmente amarillo pero puede ser blanco u ocasionalmente azul pálido. Lleva una pequeña cresta corta visible cuando es excitado. Hembra se diferencia del macho, por su tamaño ligeramente más pequeño y la ausencia de corona. Los sujetos juveniles parecen a la hembra, con un plumaje más apagado. El Boyero Ala Amarilla generalmente viven en parejas y más raramente en pequeños grupos. Frecuenta los bosques dispersos y los orillos de los bosques.

Cacique__3_Su alimentación está principalmente constituida por frutos y por insectos. El Boyero Ala Amarilla es monógamo y anida en solitario. El nido es una cesta suspendida, en forma de gota de agua, enganchada a una rama de árbol, a 4 o 5 m de altura. Es tejido con fibras vegetales muy finas, únicamente por la hembra. Este nido mide de 60 cm a 1 m. El acceso a la habitación de nidificación se encuentra sobre la altura del nido. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos y moteados castaño sobre la extremidad la más gruesa. La incubación dura 14 o 15 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres, durante un mes, del que, el plumaje que es formado, dejan el nido y son capaces de volar. Aunque poco abundante, la especie no parece amenazada. El Boyero Ala Amarilla también está presente en Bolivia, a Paraguay, Brasil y en Uruguay.

Cacique__4_

Cacique__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER