En Argentine : CHINCHERO CHICO

Grimpar_bec__troitLe Grimpar à bec étroit mesure 18 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Sud de la province de la Pampa, à l'exclusion de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Grimpar à bec étroit  porte une couronne et un masque noirs, finement striés de blanc, qui sont séparés par un épais sourcil blanchâtre. Le menton est blanc. La nuque, la poitrine et le ventre sont blanchâtres, striés de plumes gris brun. Le dos et les ailes sont bruns. La queue est brun rougeâtre et son extrémité couleur brique. Son bec long et courbe est gris clair. Les pattes et les doigts sont gris. L'oeil est noir. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle. Son habitat privilégié est les bois et les futaies. Plus rarement, on peut le rencontrer dans les parcs et jardins des zones rurales. Le Grimpar à bec étroit vit seul ou en couple. On le voit se déplacer d'arbre en arbre, à la recherche de nourriture, qu'il cherche dans les creux et les fentes des arbres.

Grimpar_bec__troit__2_Comme les Picidae, lorsqu'il est à la verticale sur un tronc, sa queue lui sert d'appui. Le Grimpar à bec étroit se nourrit exclusivement d’insectes et de larves. Son nid est fait dans les cavités naturelles des arbres ou encore il occupe le nid d’un pic, laissé à l’abandon. L'intérieur est aménagé par le couple, avec de petits morceaux d'écorce et de feuilles sèches. La femelle y dépose 3 à 4 oeufs blancs, qui sont incubés par les deux parents pendant 15 à 16 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple, pendant 3 semaines, après quoi ils quittent le nid, tout en étant encore dépendants des parents, pendant une quinzaine de jours Bien que peu abondante, les populations du Grimpar à bec étroit sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Il est également connu sous le nom de Grimpereau à bec grêle. Le Grimpar à bec étroit est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

Grimpar_bec__troit__4_El Chinchero Chico mide 18 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Sur de la provincia de la Pampa, a exclusión de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Furnariidae. El Chinchero Chico lleva una corona y un antifaz negros, finamente estriados de blanco, que son separados por una ceja espesa y blanquecina. La barbilla es blanca. La nuca, el pecho y el vientre son blanquecinos, estriados de plumas gris moreno. La espalda y las alas son morenas. La cola es morena rojizo y su extremidad color ladrillo. Su pico largo y curvo es gris claro. Las patas y los dedos son grises. El ojo es negro. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho. Su hábitat privilegiado es los bosques y los oquedales. Más raramente, podemos encontrarlo en los parques y los jardines de las zonas rurales. El Chinchero Chico vive solo o en pareja. Lo vemos desplazarse de árbol a árbol, en busca de alimento, que busca en los huecos y las hendiduras de los árboles.

Grimpar_bec__troit__6_Así como los Picidae, cuando está en la vertical sobre un tronco, su cola sirve para él de apoyo. El Chinchero Chico se alimenta exclusivamente de insectos y de larvas. Su nido es hecho en las cavidades naturales de los árboles o todavía ocupa el nido de un carpintero, abandonado. El interior es acondicionado por la pareja, con pequeños pedazos de corteza y de hojas secas. La hembra deposita allí 3 a 4 huevos blancos, que son incubados por ambos padres durante 15 a 16 días. Los pichones luego son alimentados por la pareja, durante 3 semanas, de las que dejan el nido, siendo todavía dependiente de padres, durante una quincena. Aunque poco abundante, las poblaciones de Chinchero Chico son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Chinchero Chico está también presente en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

Grimpar_bec__troit__3_

Grimpar_bec__troit__1_

Grimpar_bec__troit__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER