en Argentine : BECASINA COMÚN

B_cassine_des_Marais__2_La Bécassine des Marais mesure 25 cm et est présente dans toute l’Argentine. Elle appartient à la famille des Scolopacidae. Sa longévité est d'une dizaine d'années. La tête est coiffée d’une calotte brune avec des bandes plus claires. Les yeux sont pratiquement noirs et les sourcils chamoisés. Le bec de la Bécassine des Marais est de couleur noire et mesure 7 cm. Le dos est brun, avec des plumes dessinant un V dorsal, blanchâtre ou ocre. La queue noire a des bandes cannelles. La poitrine brune porte des stries plus foncées. Les flancs sont rayés de brun clair et de brun foncé. Les ailes sont longues et pointues. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Chez les adultes, les pattes sont jaunes olivacées, tandis que chez les sujets juvéniles, elles sont bleutées. Son vol en zigzag est très caractéristique. Lorsqu’elle est à terre, elle s’aplatit au sol lorsqu’il y a danger, et son plumage lui permet de se confondre parfaitement avec la végétation. La Bécassine des Marais fréquente les zones inondées, les lagunes et les marais.

B_cassine_des_MaraisSon alimentation est principalement constituée de vers de terre, de larves d'insectes, qu'elle cherche en sondant la vase à l'aide de son bec. Elle se nourrit également de petits escargots et de graines. La nidification se fait au bord de l'eau. Le nid est une dépression naturelle du sol, qui est tapissé d'herbe. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs brun jaunâtre, tachetés de noir et de gris, qu'elle incube seule pendant une vingtaine de jours. Le couple alimente les poussins pendant une semaine, après quoi ils quittent le nid et peuvent s'alimenter seuls. 20 jours après leur naissance, les poussins sont capables de voler. La Bécassine des Marais est commune dans sa distribution, ses populations sont stables. Même si elle est victime de chasses dites "sportives", à cause de son vol rapide et agile, ses populations ne semblent pas menacées. La Bécassine des Marais est présente en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et sur le continent européen.

B_cassine_des_Marais__4_La Becasina Común mide 25 cm y está presente en toda la Argentina. Pertenece a la familia de los Scolopacidae. Su longevidad es de una decena de años. La cabeza es peinada con un gorro moreno con fajas más claras. Los ojos son prácticamente negros y las cejas agamuzadas. El pico de la Becasina Común, es de color negro y mide 7 cm. La espalda es morena, con plumas que dibujan V dorsal, blanquecino u ocre. La cola negra tiene fajas canela. El pecho moreno lleva estrías más oscuras. Los costados son rayados de moreno claro y de moreno oscuro. Las alas son largas y puntiagudas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En los adultos, las patas son amarillas aceitunadas, mientras que en los sujetos juveniles, son azuladas. Su vuelo zigzagueando es muy característico. Cuando está a tierra, se aplasta en el suelo cuando hay peligro, y su plumaje le permite confundirse perfectamente con la vegetación. La Becasina Común frecuenta las zonas inundadas, las lagunas y los pantanos.

B_cassine_des_Marais__6_Su alimentación está principalmente constituida por lombrices, larvas de insectos, que busca sondeando el limo con de su pico. También se alimenta de pequeños caracoles y de semillas. La nidificación se hace al borde del agua. El nido es una depresión natural del suelo, que es tapizado con hierba. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos pardo amarillento, moteados de negro y de gris, que incuba sola durante una veintena de días. La pareja alimenta a los pichones durante una semana, de la que dejan el nido y pueden alimentarse solos. 20 días después de su nacimiento, los pichones son capaces de volar. La Becasina Común es común en su distribución, sus poblaciones son estables. Aunque es víctima de cazas dichas "deportistas", por su vuelo rápido y ágil, sus poblaciones no parecen amenazadas. La Becasina Común está presente en América del Norte en América del Sur y sobre el continente europeo.

B_cassine_des_Marais__7_

B_cassine_des_Marais__3_

B_cassine_des_Marais__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER