en Argentine : PIOJITO GRIS

Tyranneau_noir_tre__1_Le Tyranneau Noirâtre est un petit passereau de 11 cm, que l’on rencontre du Nord de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Tyrannidae. La tête est gris foncé avec un très léger sourcil plus clair. Le dos est gris foncé. Les ailes sont quasiment noires avec de fins liserés blanchâtres. La queue, courte et arrondie, est noire. La gorge est gris clair, la poitrine et le ventre gris légèrement plus foncés. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Le bec et les pattes très fines, sont noirs, ainsi que l’œil. L'habitat du Tyranneau Noirâtre est exclusivement les zones marécageuses, les lagunes et les ruisseaux. On rencontre le plus souvent le Tyranneau Noirâtre seul, sauf au printemps et en été où les couples sont formés. On l’observe toujours dans les endroits bien visibles, posé sur des plantes aquatiques.

Tyranneau_noir_tre__2_Le Tyranneau Noirâtre s'alimente exclusivement d'insectes, qu'il capture en faisant de petits vols à la surface de l’eau, ou en les cherchant sur la végétation flottante telle que les laitues d’eau (Pistia stratiotes). Le nid en forme de petite tasse, est fait de fibres végétales tissées entre elles. Il est généralement fixé à la végétation aquatique, et plus rarement construit au sol, abrité par une touffe d'herbes. L'intérieur est tapissé de plumes et de toile d'araignée. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs couleur crème. L'incubation dure une quinzaine de jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents pendant 16 à 18 jours, après quoi ils quittent le nid. Le Tyranneau Noirâtre est commun dans sa distribution et ses populations ne semblent pas menacées. Par contre, les années de grande sècheresse, il est plus difficilement observable. Le Tyranneau Noirâtre est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

Tyranneau_noir_tre__3_ Tyranneau_noir_tre__9_ Tyranneau_noir_tre__10_

Tyranneau_noir_tre__8_El Piojito Gris es un pequeño pájaro de 11 cm, que se encuentra del Norte de la Argentina, hasta el Sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. La cabeza es gris oscuro con una ceja más clara y muy ligera. La espalda es gris oscuro. Las alas son casi negras con filetes finos y blanquecinos. La cola, corta y redondeada, es negra. La garganta es gris claro, el pecho y el vientre gris ligeramente más oscuros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. El pico y las patas muy finas, son negros, así como el ojo. El hábitat del Piojito Gris es exclusivamente las zonas pantanosas, las lagunas y los arroyos. Encontramos la mayoría de las veces al Piojito Gris solo, excepto la primavera y en verano cuando las parejas son formadas. Lo observamos siempre en los lugares muy visibles, puesto sobre plantas acuáticas.

Tyranneau_noir_tre__4_El Piojito Gris se alimenta exclusivamente de insectos, que captura haciendo pequeños vuelos en la superficie del agua, o buscándolos sobre la vegetación flotante tal como las lechugas de agua (Pistia stratiotes). El nido en forma de pequeña taza, es hecho con fibras vegetales tejidas entre ellas. Es generalmente fijado sobre la vegetación acuática, y más raramente construido en el suelo, protegido por una mata de hierbas. El interior es tapizado con plumas y con telaraña. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos color crema. La incubación dura una quincena y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante 16 a 18 días, de los que dejan el nido. El Piojito Gris es común en su distribución y sus poblaciones no parecen amenazadas. En cambio, los años de gran sequedad, es observable más difícilmente. El Piojito Gris está también presente en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

Tyranneau_noir_tre__6_

Tyranneau_noir_tre__5_

Tyranneau_noir_tre__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER