en Argentine : CHOIQUE

Nandou_de_DarwinLe Nandou de Darwin est un oiseau qui ne vole pas mais peut courir à grande vitesse (50 km/h) et qui appartient à la famille des Rheidae. On le rencontre dans la Cordillère des Andes, au Pérou, en Bolivie, au Chili, et dans les steppes andines et patagoniques de l 'Argentine. Le Nandou de Darwin mesure 1,10 m. Le plumage de la tête, du cou et du dos est gris brun à châtaigne ponctué de blanc. Son bec est large et aplati. Le ventre est blanchâtre ainsi que les cuisses qui sont également recouvertes de plumes. Le plumage des oiseaux vivant dans le sud est plus ocre sur le dessus du dos, la ponctuation blanche est plus marquée et ils ont entre 16 et 18 bandes d'écailles transversales sur les pattes. Les oiseaux vivant dans le nord ouest ont la tête et le cou plus ocre, les plumes du dos plus sombres avec le bout blanc et ils ont entre 8 et 10 bandes d'écailles transversales sur les pattes. Il a trois orteils orientés vers l'avant et une griffe puissante à l'extrémité de chaque aile. La femelle est un peu plus terne et a moins de marques blanches sur le dessus.

Nandou_de_Darwin__1_Le juvénile est gris brun uni. C'est un oiseau grégaire qui vit généralement en groupes de 5 à 30 individus dans les plaines ouvertes, et de préférence près de l'eau en période de nidification. Le Nandou de Darwin se nourrit essentiellement de racines, de fruits, d'herbes et de feuilles mais consomme aussi des insectes ou des petits invertébrés. A l'époque de la reproduction, le mâle creuse un nid au sol où il dépose quelques branchages et réunit un groupe de 2 à 12 femelles qui pondront dans un seul nid, à raison d'1 oeuf, blanchâtre mouchetés, par jour. C'est ensuite lui qui couve les oeufs durant 35 à 40 jours et s'occupe de l'éducation des jeunes pendant environ 6 mois. Les nids peuvent contenir jusqu'à 40 oeufs. Trois sous-espèces sont reconnues, dont deux vivent en Argentine, pour Rhea pennata pennata, vivant le plus au Sud, les populations sont stables et ne semblent pas menacées actuellement, ce qui n'est pas le cas de Rhea pennata garleppi vivant plus au Nord qui est en danger d'extinction.

Nandou_de_Darwin__3_El Choique es una ave que no vuela sino puede correr de alta velocidad (50 km/h) y que pertenece a la familia de los Rheidae. Lo encontramos en la Cordillera de los Andes, en Perú, en Bolivia, en Chile, y en las estepas andinas y patagonicas de la Argentina. El Choique mide 1,10 m. El plumaje de la cabeza, del cuello y de la espalda es gris moreno a castaña puntuado por blanco. Su pico es ancho y aplastado. El vientre es blanquecino así como los muslos que son también recubiertos con plumas. El plumaje de las aves que viven al sur es más ocre sobre la parte superior de la espalda, la puntuación blanca es más marcada y tienen entre 16 y 18 fajas de escamas transversales sobre las patas. Las aves que viven al norte occidental tienen la cabeza y el cuello más ocre, las plumas más sombrías de la espalda con trozo blanco y tienen entre 8 y 10 fajas de escamas transversales sobre las patas. Tiene tres dedos del pie orientados adelante y una uña poderosa a la extremidad de cada ala. La hembra es un poco más apagada y tiene menos marcas blancas sobre la parte superior.

Nandou_de_Darwin__4_El juvenil es gris pardo liso. Es una ave gregaria quien generalmente vive en grupos de 5 o 30 individuos en las llanuras abiertas, y preferentemente cerca del agua en el período de nidificación. El Choique esencialmente se alimenta de raíces, de frutos, de hierbas y de hojas pero consume también insectos o pequeños invertebrados. En la época de la reproducción, el macho cava un nido en el suelo donde deja algunos ramajes y reúne un grupo de 2 o 12 hembras que aovarán en un solo nido, a razón de 1 huevo, blanquecino moteados, al día. Es luego él quien incuba los huevos durante 35 a 40 días y se ocupa de la educación de los jóvenes durante cerca de 6 meses. Los nidos pueden contener hasta 40 huevos. Tres subespecies son reconocidas, entre las que dos lo viven Argentina, para Rhea pennata pennata, viviendo más en el Sur, las poblaciones son estables y no parecen amenazadas actualmente, lo que no es el caso de Rhea pennata garleppi viviendo más al Norte que es en peligro de extinción. En español, se llama también Avestruz petiso, Ñandu petizo o Ñandu de Magallanes.

Nandou_de_Darwin__5_

Nandou_de_Darwin__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER