en Argentine : SIRIRÍ PAMPA

Dendrocygne_veufLe Dendrocygne Veuf mesure de 38 cm à 45 cm et est présent dans les 2/3 Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Centre Est. Il appartient à la famille des Anatidae. Comparé aux autres canards, le Dendrocygne Veuf a le cou très long. La moitié de la face et la gorge sont blanches et la moitié arrière de la tête et la nuque sont noires. Le bec est noir avec une légère rayure blanche. Le dos et les ailes sont brun foncé. Les flancs sont rayés de petites plumes noires et d’autres blanches. La moitié arrière du ventre est noire et la poitrine beige. Les pattes palmées, longues également par rapport aux autres anatidés, sont grises. Les yeux sont marrons. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ont le plumage plus terne, avec la face et la gorge grises. Le Dendrocygne Veuf  a le même comportement que le Dendrocygne à Ventre Noir et il est fréquent de rencontrer les deux espèces ensembles. Le Dendrocygne Veuf  fréquente les eaux douces peu profondes des marais et des lagunes et les champs inondés.

Dendrocygne_veuf__4_Sa nourriture se compose essentiellement de graines, de végétations aquatiques qu'il cherche en surface de l'eau ou encore sur les berges. Il se nourrit aussi d'insectes. Les Dendrocygnes Veufs  vivent en bandes parfois importantes et sont monogames. Le nid en forme d'assiette, est le plus souvent fait de végétaux, à même le sol et caché au milieu des jonchaies. La femelle pond généralement une quinzaine d'oeufs blancs, qui sont incubés par les deux parents, pendant un mois environ. A la naissance, les poussins ont le dos brunâtre, le ventre jaune avec des petites taches grises. Ils quittent le nid très tôt et sont capables de se nourrir seuls dès le premier jour. Ils intègrent le groupe familial jusqu'à l'âge de 5 ou 6 mois. L'espèce est abondante et ne semble pas présenter de danger pour sa conservation. Il est aussi appelé Dendrocygne à face blanche. Le Dendrocygne Veuf est présent dans toute l'Amérique du Sud, depuis le Costa Rica, à l'exception du Chili.

Dendrocygne_veuf__3_El Sirirí Pampa mide de 38 cm a 45 cm y está presente en 2/3 Norte es de la Argentina, hasta el Centro este. Pertenece a la familia de los Anatidae. Comparado con otros patos, el Sirirí Pampa tiene el cuello muy largo. La mitad de la cara y la garganta son blancas y la mitad trasera de la cabeza y la nuca son negras. El pico es negro con una raya ligera y blanca. La espalda y las alas son moreno oscuro. Los flancos son rayados de pequeñas plumas negras y otras blancas. La mitad trasera del vientre es negra y el pecho beige. Las patas palmeadas y largas también con relación a otro anátidas, son grises. Los ojos son castañas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los juveniles tienen el plumaje más apagado, con la cara y la garganta grises. El Sirirí Pampa tiene el mismo comportamiento que el Sirirí Vientre Negro y es frecuente de encontrar ambas especies conjuntos. El Sirirí Pampa frecuenta los aguas dulces poco profundas de los pantanos y de las lagunas y los campos inundados.

Dendrocygne_veuf__2_Su alimento esencialmente constituida de semillas, de vegetaciones acuáticas que busca en superficie del agua o todavía sobre las orillas. Se alimenta también de insectos. Los Sirirí Pampa viven en bandas a veces importantes y son monógamos. El nido en forma de plato, es hecho la mayoría de las veces de vegetales, en el mismo suelo y escondido en medio de los juncales. La hembra generalmente pone una quincena de huevos blancos, que son incubados por ambos padres, durante un mes aproximadamente. Al nacimiento, los pollitos tienen la espalda parduzca, el vientre amarillo con pequeñas manchas grises. Dejan el nido muy temprano y son capaces de alimentarse solos desde el primer día. Integran el grupo familiar hasta la edad de 5 o 6 meses. La especie es abundante y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Sirirí Pampa está presente en toda la América del Sur, desde Costa Rica, salvo en Chile.

Dendrocygne_veuf__6_

Dendrocygne_veuf__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER