en Argentine : CACHOLOTE CASTAÑO

Cacholote__4_Le Cacholote brun est un oiseau actif et acrobatique de 23 cm qui appartient à la famille des Furnariidae. Deux sous-espèces sont reconnues. Pseudoseisura lophotes lophotes que l'on trouve dans le sud de la Bolivie et à l'Ouest du Paraguay. Pseudoseisura lophotes argentina que l'on trouve en Uruguay, au sud-est du Brésil et en Argentine, du Nord du pays au Nord de la Patagonie, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. Sa tête est châtaigne foncé avec une huppe sombre et châtaigne bien visible. Son iris est ivoire comme la partie inférieure de son bec robuste. La mandibule supérieure est grisâtre. Son dos est châtaigne. Ses ailes également mais elles ont les pointes plus roussâtres. Sa gorge est claire. La poitrine et son ventre sont châtaigne clair. Son croupion et sa queue sont brun roux. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le Cacholote brun fréquente les bois ouverts, les champs avec des arbres isolés et les zones où il y a des arbustes, mais aussi les zones rurales, avec une préférence pour les zones plus sèches. Le Cacholote brun vit en couple ou en groupes familiaux. C'est un oiseau très actif, toujours en mouvement. Il est aussi bruyant. Comme le Fournier roux, il chante en duo mais sa voix stridente est très particulière.

Cacholote__2_On peut le voir grimper sur les branches des arbres ou arbustes ou, très souvent, marcher sur le sol. Le Cacholote brun s'alimente d'insectes et de leurs larves qu'il trouve en marchant tranquillement sur le sol et en fouillant dans les feuilles, ou dans les arbres, où il peut prendre des positions acrobatiques pour arriver aux endroits les moins accessibles. Son vol est lent et ondulé. Dans le haut des arbres ou des arbustes, il construit un nid très volumineux fait à partir de branches, souvent épineuses. Le Cacholote brun passe beaucoup de temps et apporte beaucoup de soin à la construction et à la réparation de son nid et même si la structure paraît un peu en désordre, ce nid est très résistant. Son nid est de forme allongée, un peu comme un tunnel et peut atteindre 1 m. L'entrée est située vers le bas. A l'autre extrémité se trouve la chambre de couvaison, tapissée de matériaux plus doux comme des herbes sèches. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs qui seront couvés par les deux parents pendant environ 18 jours. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents pendant environ 18 jours, jusqu'à ce qu'ils quittent le nid. Les populations du Cacholote brun sont stables et cette espèce ne présente pas de risque quant à sa conservation.

Cacholote__6_ Cacholote Cacholote__5_

Cacholote__1_El Cacholote castaño es una ave activa y acrobática de 23 cm que pertenece a la familia de los Furnariidae. Dos subespecies son reconocidas. Pseudoseisura lophotes lophotes que se encuentra al sur de Bolivia y al oeste de Paraguay. Pseudoseisura lophotes argentina que se encuentra en Uruguay, en el sudeste de Brasil y en Argentina, del Norte del país al Norte de Patagonia, a exclusión de la Cordillera de los Andes. Su cabeza es castaña oscura con un copete oscuro y castaño muy visible. Su iris es marfil como la parte de abajo de su pico robusto. La mandíbula superior es grisácea. Su espalda es castaña. Sus alas también pero tienen las puntas más rojizas. Su garganta es clara. Su pecho y su vientre son castaña claro. Su rabadilla y su cola son parda rojiza. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El Cacholote castaño vive en los bosques abiertos, los campos con árboles aislados y las zonas donde hay unos arbustos, pero también las zonas rurales, con una preferencia por las zonas más secas. El Cacholote castaño vive en pareja o en grupos familiares. Es una ave muy activa, siempre en movimiento. Es también bullanguero. Como el Hornero, canta en dúo pero su voz estridente es muy particular.

Cacholote__7_Podemos verlo trepar por las ramas de los árboles o los arbustos o, muy a menudo, caminar por el suelo. El Cacholote castaño se alimenta de insectos y de sus larvas que encuentra caminando tranquilamente sobre el suelo y hurgando entre las hoja caídas, o en los árboles, donde puede tomar posiciones acrobáticas para llegar a los lugares menos accesibles. Su vuelo es lento y ondulado. En la altura de los árboles o de los arbustos, construye un nido muy voluminoso hecho a partir de ramas, a menudo espinosas. El Cacholote castaño pasa mucho tiempo y aporta mucho cuidado a la construcción y a la reparación de su nido y aunque la estructura aparece un poco en desorden, este nido es muy resistente. Su nido está de forma alargada, parecido a un túnel y puede alcanzar 1 m. La entrada está situada hacia abajo. A la otra extremidad se encuentra la cámara de cría, tapizada con materiales más suaves como pastos secos. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos que serán incubados por ambos parientes durante cerca de 18 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante cerca de 18 días, hasta que dejen el nido. Las poblaciones del Cacholote castaño son estables y esta especie no presenta riesgo en cuanto a su conservación.

Cacholote__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER