en Argentine : SUIRIRÍ AMARILLO

Moucherolle__4_Le Moucherolle à sourcils jaunes est un petit oiseau de 16cm,  que l’on rencontre du Nord de l’Argentine, jusqu'à l’Est de la province du Buenos Aires. Il appartient à la famille des Tyrannidae. La tête et le dos sont vert olivacé. Les ailes et la queue sont grisâtres et marquées de fins liserés blanchâtres. Ce moucherolle a des sourcils jaunes, très épais. La gorge et la poitrine sont jaune vif et le bas du ventre d’un jaune un peu plus pâle. Les pattes très fines et les doigts sont noirs, ainsi que les yeux. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Le Moucherolle à sourcils jaunes vit de manière solitaire et plus rarement en couple. Son habitat est principalement les zones boisées d’épineux, mais toujours à proximité de l'eau. Sa nourriture est constituée d’insectes qu’il capture en vol, et son régime est complété par des larves.

MoucherolleLe nid construit à hauteur moyenne dans les arbustes, est peu élaboré. Quelques brindilles disposées en forme de tasse, quelques plumes à l'intérieur et un peu de soie de toile d'araignée, suffisent pour que la femelle ponde 3 ou 4 oeufs. Les oeufs sont blancs crémeux, légèrement tachetés de rouge. L'incubation est assurée uniquement par la femelle, pendant 15 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents pendant 2 semaines, après quoi ils quittent le nid. C’est un oiseau migrateur qui après la période de nidification se dirige vers le Nord. Bien que peu abondant, la population du Moucherolle à sourcils jaunes est stable et ne semble pas menacée. Le Moucherolle à sourcils jaunes est également présent au Venezuela, au Brésil, Bolivie, Paraguay et en Uruguay.

Moucherolle__5_ Moucherolle__8_ Moucherolle__9_

Moucherolle__1_El Suirirí Amarillo es una pequeña ave de 16 cm, a la que se encuentra del Norte de la Argentina, hasta el este de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. La cabeza y la espalda son verde aceitunada. Las alas y la cola son grisáceas y marcadas con filetes finos y blanquecinos. Este Suirirí tiene cejas amarillas y muy espesas. La garganta y el pecho son amarillo vivo y el bajo del vientre de un color amarillo un poco más pálido. Las patas muy finas y los dedos son negros, así como los ojos. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. El Suirirí Amarillo vive de manera solitaria y más raramente en pareja. Su hábitat principalmente es las zonas arboladas de espinoso, pero siempre cerca del agua. Su alimento está constituido por insectos que captura en vuelo, y su dieta es completada por larvas. 

Moucherolle__2_El nido construido a altura media en los arbustos, es poco elaborado. Algunas ramitas dispuestas en forma de taza, algunas plumas en el interior y poca seda de telaraña, bastan para que la hembra ponga 3 o 4 huevos. Los huevos son blancos cremosos, ligeramente manchados de rojo. La incubación únicamente es asegurada por la hembra, durante 15 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante 2 semanas, de las que dejan el nido. Es una ave migratoria quien después del período de nidificación se dirige hacia el norte. Aunque poco abundante, la población de Suirirí Amarillo es estable y no parece amenazada. El Suirirí Amarillo está también presente en Venezuela, en Brasil, Bolivia, Paraguay y en Uruguay.

Moucherolle__7_

Moucherolle__6_

Moucherolle__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER