en Argentine : AGUILUCHO COLORADO

Buse__9_La Buse roussâtre est un oiseau de proie de la famille des Accipitridae que l'on trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, sauf au Chili. En Argentine, elle est présente dans une petite moitié nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. Chez ce rapace, le mâle mesure 46 cm et la femelle 55 cm, c'est la seule différence entre les deux sexes. Le plumage de la tête est cannelle, avec le menton et la gorge plus clairs et les joues gris-beige. Les lores et la base du bec sont jaunes, l'extrémité de celui-ci étant noire. L'arrière du cou est strié de brun. Le dos est brun avec des liserés roux. Les ailes, longues, larges et de forme arrondie, sont brunes avec les rémiges terminées de noir. Elles sont finement barrées de noir sur leur partie inférieure. La partie ventrale est cannelle, finement barrée de noir du haut de la poitrine au ventre. Le bas-ventre et la base de la queue sont cannelle. La queue, assez courte, est noire avec une barre blanche à mi-longueur et l'extrémité blanche. Les longues pattes sont jaunes. Les jeunes ont le plumage brun foncé marqué de roux avec un sourcil blanc et le ventre ocré, strié et rayé. Les pattes sont rayées.

Buse__4_La Buse roussâtre vit dans les zones rurales, les savanes, les zones marécageuses, les lisières des forêts. Son alimentation est variée, reptiles, poissons, amphibiens, petits mammifères, oiseaux, grands insectes et même des crabes. On peut la voir posée sur un poteau ou un arbre à l'affût d'une proie, mais elle chasse aussi au sol ou en volant à basse altitude. Lorsque la nourriture est abondante, on peut voir des groupes de Buses roussâtres, notamment dans les champs récemment travaillés ou des terrains brûlés. Le nid est fait de rameaux de bois et des herbes, en général assez haut dans un arbre. La femelle y dépose 1 oeuf blanc et exceptionnellement 2. L'incubation dure 39 jours. Les petits sont nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'un mois et demi. Le couple continue ensuite à les nourrir pendant au moins 4 mois. Les populations de la Buse roussâtre sont stables et cette espèce ne présente pas de risque quant à sa conservation. En français, elle s'appelle aussi Buse des savanes.

Buse__3_

El Aguilucho colorado es una ave de presa de la familia de los Accipitridae a la que se encuentra en América central y en América del sur, excepto Chile. En Argentina, está presente en una pequeña mitad norte del país, a exclusión de la Cordillera de los Andes. En esta rapaz, el macho mide 46 cm y la hembra 55 cm, es la sola diferencia entre ambos sexos. El plumaje de la cabeza es canela, con la barbilla y la garganta más claros y las mejillas grises-beiges. El lores y la base del pico son amarillos, al ser negra la extremidad de éste. La trasera del cuello es estriada de pardo. La espalda es morena con filetes rufos. Las alas, largas, anchas y de forma redondeada, son morenas con remeras acabadas por negro. Finamente son barradas por negro sobre su parte de abajo. La parte ventral es canela, finamente barrada por negro desde lo alto del pecho al vientre. El bajo vientre y la base de la cola son canela. La cola, bastante corta, es negra con una barra blanca a medio longitud y la extremidad blanca. Las patas largas son amarillas. Los jóvenes tienen el plumaje moreno oscuro marcado con rufo con una ceja blanca y el vientre ocré, estriado y rayado. Las patas son rayadas.

Buse__6_El Aguilucho colorado vive en las zonas rurales, las sabanas, las zonas pantanosas, los orillos de los bosques. Su alimentación es variada, reptiles, peces, anfibios, pequeños mamíferos, aves, grandes insectos y hasta cangrejos de mar. Podemos verlo puesto sobre un poste o un árbol al acecho de una presa, pero caza también en el suelo o volando a altitud baja. Cuando el alimento es abundante, podemos ver grupos de Aguiluchos colorados, particularmente en los campos recientemente trabajados o los terrenos quemados. El nido es hecho con ramas y hierbas, en general bastante alto en un árbol. La hembra deposita allí 1 huevo y excepcionalmente 2 blancos. La incubación dura 39 días. Los pichones son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de un mes y medio. La pareja continúa luego alimentándolos por lo menos durante 4 meses. Las poblaciones del Aguilucho colorado son estables y esta especie no presenta riesgo en cuanto a su conservación. En español, se llama también Gavilán cangrejo colorado, Gavilán sabanero o Águila colorada.

Buse__7_

Buse__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER