en Argentine : GAUCHO SERRANO

gaucho__2_Le Gaucho à bec noir, mesure 20 cm et est présent en Argentine, dans la Cordillère des Andes, les zones montagneuses de Cordoba et de San Luis, ainsi qu'au Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Tyrannidae. Le plumage du dos est sombre et celui du ventre cendré. Les ailes sont bordées de filets blancs. La queue est blanche avec la base et les timonières sombres. Il a un sourcil légèrement marqué et court. Les stries de la gorge sont peu notables. Le bec noir est long et la mandibule supérieure légèrement crochue. Les pattes et les doigts sont noirs et les yeux rosés. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Le Gaucho à bec noir vit dans les steppes et les prairies de haute montagne. Son chant ressemble à un miaulement étouffé et on peut entendre le soir son sifflement quasiment humain. On le voit seul ou en couple.

gaucho__5_Le Gaucho à bec noir est confiant et aime se poser bien dressé sur une pierre ou une herbe haute pour observer autour de lui. Son alimentation est principalement constituée d'insectes qu'il chasse entre les pierres. Il consomme également des larves et semble apprécier les oeufs de fourmis. Le nid en forme de tasse est fait de brindilles et d'herbes sèches, construit entre les pierres ou les rochers, ou encore dans les crevasses. L'intérieur est couvert de matière douce, comme des poils de mammifères. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blanc crémeux, légèrement tachetés de marron. L'incubation dure de 15 à 17 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont alimentés par les deux parents. Bien que peu abondante, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Gaucho à bec noir est également présent en Colombie, Équateur, au Pérou, en Bolivie et au Chili.

gaucho__1_ gaucho__7_ gaucho__4_

gauchoEl Gaucho Serrano, mide 20 cm y está presente en Argentina, en la Cordillera de los Andes, las zonas montañosas de Córdoba y de San Luis, así como en el Sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. El plumaje de la espalda es oscuro y lo del vientre ceniciento. Las alas son bordeadas por filetes blancos. La cola es blanca con la base y las timoneras oscuras. Tiene una ceja ligeramente marcada y corta. Las estrías de la garganta son poco notables. El pico negro es largo y la mandíbula superior ligeramente ganchuda. Las patas y los dedos son negros y los ojos rosados. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. El Gaucho Serrano vive en las estepas y los prados de alta montaña. Su canto se parece a un maullido asfixiado y podemos entender por la tarde su silbido casi humano. Lo vemos solo o en pareja.

gaucho__3_El Gaucho Serrano es confiado y le gusta ponerse bien levantado sobre una piedra o una hierba alta para observar alrededor de él. Su alimentación está principalmente constituida por insectos que caza entre las piedras. También consume larvas y parece apreciar los huevos de hormigas. El nido en forma de taza es hecho con ramitas y hierbas secas, construido entre las piedras o los peñascos, o todavía en las grietas. El interior es cubierto de materia suave, como pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanco cremoso, ligeramente moteados de castaña. La incubación dura de 15 o 17 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones son alimentados por ambos padres. Aunque poco abundante, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gaucho Serrano está también presente en Colombia, Ecuador, Perú, en Bolivia y en Chile.

gaucho__8_

gaucho__6_

gaucho__9_

 

Le Gaucho à bec noir est un oiseau confiant, voir très confiant !


¡ El Gaucho Serrano es una ave confiada, ver muy confiado!

 


 

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER