en Argentine : CARPINTERO CAMPESTRE

Pic_champetreLe Pic Champêtre est une espèce endémique de l'Amérique du Sud. Des 2 sous-espèces reconnues, seule Colaptes campestris campestroides est présent dans une grande moitié nord de l'Argentine, jusqu'à la province de Rio Negro, sauf dans la Cordillère des Andes. Cette sous-espèce se caractérise par un menton et une gorge blancs, alors qu'il sont noirs dans l'autre variété. Il appartient à la famille des Picidae. On rencontre aussi le Pic Champêtre en Bolivie, au Brésil, au Paraguay et dans une petite partie du Suriname. Le mâle a la nuque et le front noirs et porte une couronne noire. Le tour de l’œil et le menton sont blancs, les joues et la partie haute du cou sont jaunâtres. Sous la joue, une partie de fines plumes rouges, donne l’impression qu’il a des moustaches. Ce pic a le bec noir, relativement long. Le dos et les ailes sont noirs, rayés de brun et de blanc. Le dessous des ailes est jaunâtre. La poitrine et le ventre sont blanchâtres rayés de noir. La queue est brune avec quelques traces plus claires. Les pattes sont grises. Particularité du pic, il a 4 doigts, 2 dirigés vers l‘avant et 2 vers l‘arrière, ce qui lui permet de s‘agripper aux arbres. Le plumage de la femelle se différencie de celui du mâle par la couleur des moustaches, qui sont noires. Le juvénile est plus terne que les adultes.

Pic_champetre__3_L'habitat du Pic Champêtre est varié. En couple ou en petits groupe il est souvent présent dans les zones ouvertes ou semi-ouvertes comme les savanes, les prairies, les zones broussailleuses, mais il fréquente aussi les bois proches ou les lisières des forêts et on peut le voir dans les parcs et jardins des zones habitées. Le Pic Champêtre est le plus terrestre des pics. Son alimentation est principalement constituée de tous les insectes qu'il peut trouver à terre, particulièrement les fourmis et les termites, et de larves qu'il recherche dans les arbres en tapant contre l'écorce avec son bec. Son nid peut être fait, par le couple, dans un tronc d’arbre, mais ils peuvent aussi creuser des galeries profondes de 50 cm, dans la terre. La femelle y dépose 4 à 5 oeufs, blancs et ronds, directement sur le bois ou le sol. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents qui nourrissent ensuite les petits par régurgitation. Après environ 3 à 4 semaines, les petits quittent le nid mais resteront encore longtemps avec leurs parents, formant un groupe familial. Les populations du Pic Champêtre sont stables et l'espèce ne présente pas de risque quant à sa conservation.

Pic_champetre__1_ Pic_champetre__9_ Pic_champetre__2_

Pic_champetre__4_El Carpintero Campestre es una especie endémica de América del Sur. De las 2 subespecies reconocidas, sola Colaptes campestris campestroides está presente en una gran mitad norte de la Argentina, hasta la provincia de Rio Negro, salvo en la Cordillera de los Andes. Esta subespecie se caracteriza por una barbilla y una garganta blancas, mientras que son negras en la otra variedad. Pertenece a la familia de los Picidae. Encontramos también el Carpintero Campestre en Bolivia, en Brasil, en Paraguay y en una pequeña parte del Suriname. El macho tiene la nuca y la frente negras y lleva una corona negra. La vuelta del ojo y la barbilla son blancas, las mejillas y la parte alta del cuello son amarillentas. Bajo la mejilla, una parte de plumas finas y rojas, da la impresión de que tiene bigotes. Este carpintero tiene el pico negro y relativamente largo. El dorso y las alas son negros, rayados de pardo y de blanco. Por debajo de las alas es amarillento. El pecho y el vientre son blancuzcos rayados de negro. La cola es parda con algunos rastros más claros. Las patas son grises. Particularidad del carpintero, tiene 4 dedos, 2 dirigidos adelante y 2 hacia la trasera, lo que le permite agarrarse a los árboles. El plumaje de la hembra se diferencia del del macho, por el color de los bigotes, que son negros. El juvenil es más apagado que los adultos.

Pic_champetre__5_El hábitat del Carpintero Campestre es variado. En pareja o en pequeños grupos está a menudo presente en las zonas abiertas o semiabiertas como las sabanas, los prados, las zonas cubiertas de maleza, pero frecuenta también los bosques cercanos o los orillos de los bosques y podemos verlo en los parques y los jardines de las zonas pobladas. El Carpintero Campestre es el más terrestre de los carpinteros. Su alimentación está principalmente constituida por todos los insectos que puede encontrar a tierra, particularmente las hormigas y las termitas, y de larvas que busca en los árboles pegando contra la corteza con su pico. Su nido puede ser hecho, por la pareja, en un tronco, pero pueden también cavar galerías de 50 cm de profundidad, en la tierra. La hembra deposita allí 4 a 5 huevos, blancos y redondos, directamente sobre la madera o el suelo. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres que alimentan luego los pichones por regurgitación. Después aproximadamente 3 a 4 semanas, los pichones dejan el nido pero todavía se quedarán mucho tiempo con sus padres, formando un grupo familiar. Las poblaciones del Carpintero Campestre son estables y la especie no presenta riesgo en cuanto a su conservación.

Pic_champetre__7_

Pic_champetre__8_

Pic_champetre__6_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER