en Argentine : AGUILUCHO ALAS LARGAS

Buse___queue_blancheLa Buse à queue blanche fait partie de la famille des Accipitridae et est présente sous sa forme nominale (Buteo albicaudatus albicaudatus), du Nord au centre de l'Argentine. Le mâle mesure  50 cm, pour une envergure de 1,20m et la femelle, plus grande, mesure 60 cm pour une envergure de 1,40m. Ce rapace présente une phase claire et une phase sombre. En phase claire, les adultes ont la tête coiffée d'un capuchon noirâtre. Les plumes du dos, de la nuque et de la queue sont grises, marquées de liserés plus foncés.  Les ailes sont roussâtres. La poitrine et le ventre sont blancs, finement barrés de gris sur les flancs. Le bec crochu est gris foncé et la cire jaune verdâtre. Les pattes et les doigts sont jaune. Les femelles se différencient par un plumage plus roux que les mâles. En phase sombre le plumage du ventre et de la poitrine est gris et la poitrine finement barrée de blanc. Les cuisses sont barrées couleur cannelle. La queue se termine par une bande noire. Les sujets juvéniles ont le dos et les ailes brun et la poitrine blanchâtre fortement marquée de brun et de gris.

Buse___queue_blanche__4_La Buse à queue blanche se caractérise lorsqu'elle est posée, par les ailes qui dépassent la queue. C'est un oiseau solitaire que l'on voit le plus souvent perché sur  le haut des poteaux, des arbres  ou encore sur des rochers. La Buse à queue blanche fréquente les zones ouvertes avec une végétation dispersée, et les montagnes. Son alimentation est constituée de petits mammifères, d'oiseaux et de reptiles. Elle chasse en vol pour se laisser tomber sur sa proie, qu'elle consommera plus loin. Le nid en forme de plateforme est fait de branchages et construit en hauteur dans les arbres. Cette structure servira plusieurs années. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blancs tachetés de brun. L'incubation dure un mois. Les poussins sont alimentés par les deux parents pendant 45 jours après quoi ils commencent à chasser. Bien que peu abondante, les populations de Buses à queue blanche ne semblent pas présenter de danger pour leur conservation. 2 autres sous espèces sont reconnues : Buteo albicaudatus hypospodius que l'on trouve du Texas au Venezuela, et Buteo albicaudatus colonus qui peuple la côte Est de l'Amérique du Sud et le Brésil.

Buse___queue_blanche__3_El Aguilucho Alas Largas forma parte de la familia de los Accipitridae y está presente bajo su forma nominal (Buteo albicaudatus albicaudatus), del Norte hasta el centro de la Argentina. El macho mide 50 cm, para una envergadura de 1,20m y la hembra, más grande, mide 60 cm para una envergadura de 1,40m. Esta rapaz presenta una fase claro y una fase oscura. En fase claro, los adultos tienen la cabeza peinada con una capucha negruzca. Las plumas de la espalda, de la nuca y de la cola son grises, marcadas con filetes más oscuros. Las alas son rojizas. El pecho y el vientre son blancos, finamente barrados por gris sobre los flancos. El pico ganchudo es gris oscuro y la cera amarilla verdusca. Las patas y los dedos son amarillo. Las hembras se diferencian por un plumaje más rufo que los machos. En fase oscura el plumaje del vientre y del pecho es gris y el pecho finamente barrado por blanco. Los muslos son barrados color canela. La cola se acaba por una banda negra. Los sujetos juveniles tienen la espalda morena y las alas y el pecho blanquecino fuertemente marcado con pardo y con gris.

Buse___queue_blanche__1_El Aguilucho Alas Largas se caracteriza cuando es puesta, por las alas que sobrepasan la cola. Es a una ave solitaria a quien se ve la mayoría de las veces posado en la altura de los postes, los árboles o sobre peñascos. El Aguilucho Alas Largas se ve en las zonas abiertas con una vegetación dispersa, y las montañas. Su alimentación está constituida por pequeños mamíferos, por aves y por reptiles. Caza en vuelo para caer encima de su presa, que consumirá más lejos. El nido en forma de plataforma es hecho con ramajes y construido en altura en los árboles. Esta estructura servirá varios años. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos moteados de pardo. La incubación dura un mes. Los pichones son alimentados por ambos padres durante 45 días de los que comienzan a cazar. Aunque poco abundante, las poblaciones de Aguilucho Alas Largas no parecen presentar de peligro de su conservación. 2 otros subespecies son reconocidas ; Buteo albicaudatus hypospodius al que se encuentra de Texas a Venezuela, y Buteo albicaudatus colonus que puebla la costa Este de América del Sur y Brasil.

Buse___queue_blanche__2_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER