en Argentine : GOLONDRINA PARDA

tapereL'Hirondelle Tapère mesure 16 cm et est présente du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la province de Santa Cruz pendant la période de reproduction. Elle appartient à la famille des Hirundinidae. Pour certains auteurs, l'Hirondelle Tapère appartient au genre Progne tapera, lui-même divisé en deux sous-espèces (Progne tapera tapera et Progne tapera fusca). Pour d'autres, elle est considérée comme étant la seule espèce du genre Phaeoprogne. Tout le plumage de la partie supérieure de l'oiseau est brun. La gorge et le ventre sont blancs, séparés par un large collier brun qui se prolonge en forme de gouttes jusqu'au centre du ventre. Sa queue est peu fourchue. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. En vol, elle plane souvent avec les ailes sous l'horizontale. L'Hirondelle Tapère fréquente les zones boisées ouvertes, les savanes et les zones rurales.

tapere__4_Son alimentation est constituée d'insectes qu'elle capture en vol. La nidification a lieu en Argentine, au printemps. L'Hirondelle Tapère ne construit pas de nid. Elle occupe principalement les nids abandonnés du Fournier Roux, qu'elle garnit de plumes d'autres oiseaux et d'herbes sèches. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs blancs, de forme allongée. L'incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par la femelle seule. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 3 semaines. Ils continuent d'être alimentés par les deux parents, pendant encore un mois, après quoi ils sont autonomes. En automne, l'Hirondelle Tapère migre vers le Nord. Ses populations sont abondantes et ne présentent aucun danger quant à leur conservation. L'Hirondelle Tapère est présente dans toute l'Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

tapere__7_ tapere__3_ tapere__8_

tapere__2_La Golondrina Parda  mide 16 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro de la provincia de la Santa Cruz durante el período de reproducción. Pertenece a la familia de los Hirundinidae. Para algunos autores, la Golondrina Parda pertenece al género Progne tapera, él mismo dividido en dos subespecies (Progne tapera tapera y Progne tapera fusca). Para otros, es considerada como la sola especie del género Phaeoprogne. Todo el plumaje del lado superior del ave es moreno. La garganta y el vientre son blancos, separados por un collar ancho y moreno que se prolonga en forma de gotas hasta el centro del vientre. Su cola es un poco ahorquillada. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En vuelo, a menudo planea con las alas bajo la horizontal. La Golondrina Parda frecuenta las zonas arboladas abiertas, las sabanas y las zonas rurales.

tapere__1_Su alimentación está constituida por insectos que captura en vuelo. La nidificación tiene lugar en Argentina, en primavera. La Golondrina Parda no construye nido. Principalmente ocupa los nidos abandonados del Hornero, que guarnece de plumas de otras aves y de hierbas secas. La hembra depone 3 o 5 huevos blancos, de forma alargada. La incubación dura una quincena y es asegurada por la hembra sola. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 3 semanas. Continúan siendo alimentados por ambos padres, durante todavía un mes, después de los que son autónomos. En otoño, la Golondrina Parda emigra hacia el norte. Sus poblaciones son abundantes y no presentan ningún peligro en cuanto a su conservación. La Golondrina Parda está presente en toda la América del Sur, salvo el Chile.

tapere__5_

tapere__9_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER