en Argentine : PECHO COLORADO

Sturnelle__7_La Sturnelle à sourcils blancs mesure 17 cm et est présente dans toute l'Argentine, du Nord à la Terre de Feu. Elle appartient à la famille des Icteridae. Le mâle dans son ensemble, a le plumage noir, strié de brun chamoisé. La gorge et la poitrine sont rouge vif. La tête est noire avec une fine bande blanche en son milieu. Les joues sont uniformément noires. L'oeil noir est surmonté d'un épais sourcil blanc crémeux. Le bec conique, les pattes et les doigts, sont gris clair. La femelle se différencie du mâle, par son plumage brun, strié chamois. La gorge et la poitrine sont rosâtres. Les sourcils sont légèrement plus fins et plus clairs, ainsi que le bec. Les sujets juvéniles sont identiques à la femelle. La Sturnelle à sourcils blancs fréquente les zones ouvertes, telles que les savanes, les prairies et les champs cultivés. C'est un oiseau que l'on voit souvent perché sur les poteaux et les clôtures. Les Sturnelles à sourcils blancs vivent en petites bandes pouvant atteindre une trentaine d'individus. Les mâles sont plus visibles que les femelles. Ils se déplacent dans les champs, en faisant des  petits vols et se laissent quasiment tomber au sol.

SturnelleLes femelles quant à elles, piétinent dans les champs, au milieu de la végétation. Pendant que le groupe s'alimente, il y a toujours un mâle qui fait office de sentinelle et qui donne l'alerte au moindre danger. C'est un oiseau qui migre vers le Nord en période hivernale. La Sturnelle à sourcils blancs est omnivore. Elle s'alimente principalement de graines, mais aussi d'insectes, de larves et de bourgeons. La nidification se fait en colonie. Le nid en forme de tasse est très précaire, fait d'herbes sèches, dans les petites cavités du sol. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs blancs, tachetés de rouge. L'incubation dure de 12 à 14 jours et est assurée uniquement par la femelle, pendant que le mâle défend son territoire. Les poussins sont alimentés par le couple, pendant une quinzaine de jours, après quoi ils quittent le nid pour se joindre au groupe familial. Le nid est souvent parasité par le Vacher Luisant qui y dépose généralement un oeuf. Ses populations sont stables et ne semblent pas poser de problème quant à leur conservation. La Sturnelle à sourcils blancs est également présente au Pérou, en Bolivie, au Paraguay et au Brésil.

Sturnelle__1_El Pecho Colorado mide 17 cm y está presente en toda la Argentina, del Norte hasta la Tierra del Fuego. Pertenece a la familia de los Icteridae. El macho en conjunto, tiene plumaje negro, estriado de pardo agamuzado. La garganta y el pecho son rojo vivo. La cabeza es negra con una faja fina y blanca en su medio. Las mejillas uniformemente son negras. El ojo negro es superado por una ceja espesa blanca y cremosa. El pico cónico, las patas y los dedos, son gris claro. La hembra se diferencia del macho, por su plumaje moreno, estriado gamuza. La garganta y el pecho son rosáceos. Las cejas son ligeramente más finas y más claras, así como el pico. Los sujetos juveniles son idénticos a la hembra. El Pecho Colorado frecuenta las zonas abiertas, tales como las sabanas, los prados y los campos cultivados. Es una ave a quien se ve a menudo posado en los postes y los alambres. Los Pechos Colorados viven en pequeños grupos que pueden alcanzar a una treintena de individuos. Los machos son más visibles que las hembras. Se desplazan en los campos, haciendo pequeños vuelos y casi se dejan caer en el suelo.

Sturnelle__5_Las hembras en cuanto a ellas, pisotean en los campos, en medio de la vegetación. Mientras que el grupo se alimenta, hay siempre un macho que hace la centinela y que da la voz de alerta al menor peligro. Es una ave quien emigra hacia el norte en el período invernal. El Pecho Colorado es omnívoro. Principalmente se alimenta de semillas, pero también de insectos, de larvas y de botones. La nidificación se hace en colonia. El nido en forma de taza es muy precario, hecho de hierbas secas, en las pequeñas cavidades del suelo. La hembra depone de 3 o 5 huevos blancos, moteados de rojo. La incubación dura de 12 o 14 días y únicamente es asegurada por la hembra, mientras que el macho defiende su territorio. Los pichones son alimentados por la pareja, durante una quincena, del que dejan el nido para juntarse al grupo familiar. El nido es a menudo parasitado por el Tordo Renegrido que generalmente deposita allí un huevo. Sus poblaciones son estables y no parecen plantear de problema en cuanto a su conservación. El Pecho Colorado está también presente en Perú, en Bolivia, en Paraguay y en Brasil.

Sturnelle__3_

Sturnelle__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER