en Argentine : CHORORÓ

grand_batara__4_Le Grand Batara est un oiseau de 20 cm que l'on rencontre en Amérique centrale, depuis le sud du Mexique, et en Amérique du sud, jusqu'au sud-est du Brésil et à l'Argentine où il vit dans le 1/3 nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes et de la province de Misiones. Il appartient à la famille des Thamnophilidae. Chez le mâle, le plumage du dos et des ailes est noir avec de notables filets blancs sur le bas des ailes. Le ventre est blanc et la queue rayée de noir. La femelle est de couleur châtaigne avec le ventre blanc. Les ailes et la queue sont de la même couleur et unies contrairement au mâle. Les plumes de la tête forment une petite crête. Le bec de couleur gris noir est très robuste. L’iris est rouge vif. Les juvéniles sont semblables aux adultes mais avec l'iris brun et les ailes du jeune mâle sont rousses. Le Grand Batara vit généralement en couple au milieu de la végétation dense ...

grand_batara__1_... comme les buissons ou les bords des bois où il y a des lianes ou des plantes grimpantes, le plus souvent à faible hauteur. C'est un oiseau difficile à voir, du moins en entier, curieux, il s'approche mais demeure caché dans la végétation pour observer. Son alimentation est essentiellement composée d'insectes, d'araignées et de petits lézards, mais aussi de graines, de mollusques ou de crustacés ou de petits mammifères. Le nid du Grand Batara est une grande coupe appuyée sur la fourche d'un arbre et faite de fibres végétales, de racines et de feuilles. La femelle y dépose 2, quelques fois 3, oeufs couleur crème, tachés de marron, rougeâtre et bleuâtre. Les oeufs sont incubés pendant une quinzaine de jours par les deux parents. Le couple nourrit ensuite les petits qui quittent le nid au bout d'une douzaine de jours. Cette espèce ne présente pas de danger quant à sa conservation. Outre la race nominale, une dizaine de sous-espèces sont reconnues.

grand_batara__2_El Chororó es una ave de 20 cm a la que se encuentra en América central, desde el sur de México, y en América del sur, hasta el sudeste de Brasil y a la Argentina donde vive en el 1/3 norte del país, a exclusión de la Cordillera de los Andes y de la provincia de Misiones. Pertenece a la familia de los Thamnophilidae. En el macho, el plumaje de la espalda y de las alas es negro con notables filetes blancos sobre la parte baja de las alas. El vientre es blanco y la cola barrada de negro. La hembra está de color castaña con vientre blanco. Las alas y la cola son del mismo color y lisas contrariamente al macho. Las plumas de la cabeza forman una pequeña cresta. El pico gris negro de color es muy robusto. El iris es rojo vivo. Los juveniles son semejantes a los adultos pero con iris moreno y las alas del joven macho son rufas. El Chororó generalmente vive en pareja en medio de la vegetación densa como ...

grand_batara__7_... los matorrales o los bordes de los bosques donde hay unos bejucos o plantas trepadoras, la mayoría de las veces a altura débil. Es una ave difícil de ver, por lo menos por entero, curioso, se acerca pero permanece escondido en la vegetación para observar. Su alimentación es esencialmente constituida por insectos, por arañas y por pequeños lagartos, pero también por semillas, por moluscos o por crustáceos o por pequeños mamíferos. El nido del Chororó es una gran copa apretada sobre la horca de un árbol y hecha de fibras vegetales, raíces y hojas. La hembra deposita allí 2, a veces 3, huevos color crema, manchados de marrón, rojizos y azulados. Los huevos son incubados durante una quincena por ambos padres. La pareja alimenta luego los pichones que dejan el nido al cabo de una docena de días. Esta especie no presenta peligro en cuanto a su conservación. Además de la raza nominal, una decena de subespecies son reconocidas. En español, se llama también Batara Grande o Batara Mayor.

grand_batara

grand_batara__6_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER