en Argentine : CARPINTERO LOMO BLANCO

52133202Le Pic à dos crème mesure de 28 à 30 cm et est présent dans le tiers Nord de l’Argentine. Il appartient à la  famille des Picidae. Les parties supérieures sont noires, à l’exception du manteau qui est couleur crème. Les sus caudales et le dessus des ailes sont noirs. Les rémiges présentent une zone cannelle clair vers la base des vexilles internes. La queue est courte et noire. Toutes les parties inférieures sont noires. Le mâle a la tête rouge vif surmontée d’une grande crête. La partie inférieure à l’arrière des couvertures auriculaires est marquée d‘une petite tache noire et blanche. Le bec est long, robuste et de couleur ivoire. Les yeux sont blanc jaunâtre, entourés d’un cercle oculaire noirâtre, dépourvu de plumes. Les pattes et les doigts sont gris clair. La femelle  se différencie du mâle par sa tête noire et rouge et une crête plus longue que celle du mâle. Le front, la moitié de la calotte et la crête sont noirs. La zone autour des yeux, le menton et l’arrière du cou sont noirs. Elle a une très légère bande de plumes couleur crème bordée de noir sur  la joue. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec le plumage du corps moins luisant et la tête rouge orangée. Le Pic à dos crème est généralement vu  en couple. Les couples demeurent ensembles en dehors de la période de reproduction. Le Pic à dos crème fréquente  les bordures des bois et forêts, les clairières, les forêts en galerie, mais aussi les prairies avec des arbres isolés et les parcs boisés. On le rencontre jusqu’à 2.400m d’altitude. Le Pic à doc crème cherche sa nourriture en parcourant les grosses branches et les troncs, à hauteur moyenne, plus rarement dans le haut des arbres. Son alimentation est principalement constituée de larves, de scarabées, qu'il trouve en creusant le bois et qu‘il capture avec sa langue. Il se nourrit aussi de fourmis et occasionnellement de graines et de fruits. La période de reproduction a lieu du mois d’août au mois de décembre. Le nid du Pic à doc crème, consiste en un trou creusé dans le tronc d'un arbre. Il est fait par le couple. Il est profond d’une quarantaine de cm et son ouverture mesure de 10 à 11 cm de diamètre. La femelle y dépose généralement 2 œufs blancs, plus rarement 3 qui sont incubés par les deux parents pendant 13 à 15 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple, même si c’est la femelle qui s’en occupe le plus. Pendant ce temps, le mâle surveille les abords du nid pour en éloigner les prédateurs, tels que les Toucans qui mangent les poussins. La première semaine, la nourriture est donnée à l’intérieur du nid puis les poussins sont alimentés à l’entrée du nid. Les jeunes quittent le nid au bout de 28 à 30 jours. Les populations du Pic à dos crème, bien que peu abondantes, sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation, même si, dans une partie de son habitat, la déforestation peut présenter une menace. Le Pic à dos crème est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

52133249El Carpintero lomo blanco mide de 28 a 30 cm y está presente en el Norte tercero de la Argentina. Pertenece a la familia de los Picidae. Los lados superiores son negros, a excepción de los hombros que son color crema. Los subcaudales y la parte superior de las alas son negras. Las remeras presentan una zona canela claro cerca de la base de los vexilos internos. La cola es corta y negra. Todas las partes de abajo son negras. El macho tiene la cabeza roja viva coronada por una gran cresta. La parte de abajo atras de las coberturas meñiques es marcada con una pequeña mancha negra y blanca. El pico es largo, robusto y de color marfil. Los ojos son blanco amarillento, rodeados de un círculo ocular negruzco, sin plumas. Las patas y los dedos son gris claro. La hembra se diferencia del macho por su cabeza negra y roja y una cresta más larga que la del macho. La frente, la mitad del gorro y la cresta son negras. La zona alrededor de los ojos, la barbilla y la trasera del cuello son negras. Tiene una banda muy ligera de plumas color crema bordeada por negro sobre la mejilla. Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos, con plumaje del cuerpo menos reluciente y la cabeza roja anaranjada. El Carpintero lomo blanco es generalmente visto en pareja. Las parejas quedan juntas aparte del período de reproducción. El Carpintero lomo blanco frecuenta bordes de los bosques, los claros, los bosques en galería, pero también los prados con árboles aislados y los parques arboleados. Lo encontramos hasta 2.400m de altitud. El Carpintero lomo blanco busca su alimento recorriendo las ramas gruesas y los troncos, a altura media, más raramente en la altura de los árboles. Su alimentación está principalmente constituida de larvas, de escarabajos, que encuentra cavando la madera y que captura con su lengua. Se alimenta también de hormigas y ocasionalmente de semillas y de frutas. El período de reproducción va de agosto a diciembre. El nido del Carpintero lomo blanco, consiste en un hoyo cavado en el tronco de un árbol. Es hecho por la pareja. Es profundo de una cuarentena de cm y su apertura mide de 10 a 11 cm de diámetro. La hembra generalmente depone allí 2 huevos blancos, más raramente 3 que son incubados por ambos padres durante 13 a 15 días. Los pichones luego son alimentados por la pareja, aunque es la hembra que se ocupa de eso más. Durante este tiempo, el macho vigila los accesos del nido para alejar de eso a los depredadores, tales como los Tucanes que comen a los pichones. La primera semana, el alimento es dado dentro del nido luego los pichones son alimentados a la entrada del nido. Los jóvenes dejan el nido al cabo de 28 a 30 días. Las poblaciones del Carpintero lomo blanco, aunque poco abundantes, son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación, aunque, en una parte de su hábitat, desforestación puede presentar una amenaza. El Carpintero lomo blanco está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

52133065

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER