en Argentine : TORDO RENEGRIDO

vacher_luisant__8_Le Vacher Luisant mesure 19 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Icteridae. Le mâle a le plumage noir dans son ensemble, avec de superbes reflets bleutés ou violacés, très luisants. Le bec noir est conique, fin et pointu. Les pattes, les doigts sont noirs et les yeux foncés. La femelle a le plumage plus terne, dans les tons brun gris, avec la poitrine et le ventre légèrement plus clairs. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, avec toutefois le plumage un peu plus foncé et un léger sourcil clair pas toujours visible. L'habitat du  Vacher Luisant est très varié. Il fréquente les zones ouvertes aussi bien dans les plaines que dans les montagnes, mais souvent à proximité du bétail. Peu farouche, il s'accommode parfaitement à la présence de l'homme. On le rencontre aussi dans les parcs et jardins des villes. Son alimentation est principalement constituée de graines et d'insectes, qu'il cherche en piétant. Occasionnellement il se nourrit de fruits en décomposition.

vacher_luisant__5_Le Vacher Luisant vit en grandes bandes et se mélange volontiers à d'autres espèces, comme le Vacher Criard. Cet oiseau ne fait pas de nid et parasite celui des autres, comme celui du Fournier Roux, du Bruant Chingolo, ceux des Moqueurs et biens d'autres. La femelle sélectionne un nid, où elle va enlever un oeuf de l'espèce parasitée, et en déposer un autre à la place. Il ressort qu'en fonction du nid parasité par la femelle du Vacher Luisant, la couleur des oeufs peut varier. Ainsi il a été observé des oeufs blancs tachetés soit de gris, de violet, vert, brun ou encore de noir et même totalement blancs. L'incubation dure de 12 à 15 jours. Une fois le poussin élevé par les parents adoptifs, il quitte le nid et rejoint le groupe familial de la même espèce. Les populations du Vacher Luisant sont abondantes, voir en expansion, et ne présentent donc aucun danger quant à leur conservation. 7 sous-espèces sont reconnues, qui se différencient principalement par leur taille et la forme du bec, et qui occupent l'Amérique du Sud, depuis le Panama.

vacher_luisant__9_ vacher_luisant__7_ vacher_luisant__1_

vacher_luisant__6_El Tordo Renegrido mide 19 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro de Patagonia. Pertenece a la familia de los Icteridae. El macho tiene el plumaje negro en conjunto, con reflejos soberbios azulados o violáceos y muy relucientes. El pico negro es cónico, fino y puntiagudo. Las patas, los dedos son negros y los ojos oscuros. La hembra tiene el plumaje más apagado, en tonos pardo gris, con pecho y el vientre ligeramente más claros. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra, no obstante con plumaje un poco más oscuro y una ceja ligera clara y no siempre visible. El hábitat del Tordo Renegrido es muy variado. Frecuenta las zonas abiertas tanto en las llanuras como en las montañas, pero a menudo cerca del ganado. Poco feroz, perfectamente se acomoda a la presencia del hombre. Lo encontramos también en los parques y los jardines de las ciudades. Su alimentación está principalmente constituida por semillas y por insectos, que busca caminando. Ocasionalmente se alimenta de frutos en descomposición.

vacher_luisantEl Tordo Renegrido vive en grandes grupos y se mezcla de buena gana a otras especies, como el Tordo Pico Corto. Esta ave no hace nido y parasita el de otros, como el de Hornero, del Chingolo, de las Calandrias y muchos más. La hembra selecciona un nido, de donde va a sacar un huevo de la especie parasitada, y depositar otro en su lugar. Se pasa que con arreglo al nido parasitado por la hembra del Tordo Renegrido, el color de los huevos puede variar. Así han sido observados unos huevos blancos moteados o gris, por morado, verde, moreno o todavía de negro y hasta totalmente blancos. La incubación dura de 12 o 15 días. Una vez criado el pichón por los padres adoptivos, deja el nido y se junta al grupo familiar de la misma especie. Las poblaciones del Tordo Renegrido son abundantes, ver en expansión, y no presentan pues ningún peligro en cuanto a su conservación. 7 subespecies son reconocidas, que principalmente se diferencian por el tamaño y la forma del pico, y que viven en América del Sur, desde Panamá.

vacher_luisant__2_

vacher_luisant__4_

vacher_luisant__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER