en Argentine : TUYUYÚ

tantale__2_Le Tantale d’Amérique est un grand échassier qui mesure entre 85 et 110 cm, pour une envergure allant de 1,50 à 1,80m. Sa longévité est d'environ 10 ans. Il est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Centre Est du pays et appartient à la famille des Ciconiidae. Chez les adultes, l’ensemble du plumage est blanc excepté les rémiges et la queue noires. La tête est gris foncé et la face est dépourvue de plume, ce qui laisse apparaître une peau noire plissée. Son bec noirâtre est très long et légèrement recourbé vers le bas. Les pattes grisâtres sont très longues et les doigts sont gris-rose. Les yeux sont marron foncé. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques. Les sujets juvéniles ont quelques plumes sur la tête et le bec est jaunâtre. Le Tantale d’Amérique fréquente les zones marécageuses, les lagunes et les prairies inondées. On le rencontre en petits groupes et il s'associe volontiers à d'autres espèces d'oiseaux, comme les cigognes ou les aigrettes. Il est souvent observé en vol à haute altitude, décrivant de grands cercles. Son vol est lent. Son alimentation est principalement constituée de poissons qu'il chasse dans les eaux peu profondes.

tantale__1_Le Tantale d’Amérique parcourt les bords des lagunes ou des marais, en marchant lentement, le bec entrouvert dans l'eau, à la recherche de sa proie. Son régime est complété par de petits batraciens, des petits reptiles, serpents ou insectes, lorsqu'il s'aventure dans les prairies. La nidification se fait généralement en colonies, parfois très importantes. Le nid consiste en une grande plate forme, construite par le couple et est fait de branchages, en hauteur dans les arbres. L'intérieur est orné de feuillages et de mousse. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs, d'aspect rugueux. L'incubation dure une trentaine de jours et est assurée par le couple. A la naissance, les poussins sont couverts de duvet blanc. Ils sont alimentés par régurgitation par les deux parents, pendant près de 55 jours, après quoi ils quittent le nid et se joignent au groupe familial. Les populations du Tantale d'Amérique sont peu importantes et semblent en déclin à cause de la destruction de son habitat par l'homme. L'espèce est donc sérieusement menacée. Le Tantale d’Amérique est également présent en Amérique du Nord et dans tous les pays d'Amérique du Sud.

tantale__6_El Tuyuyú es una gran zancuda que mide entre 85 y 110 cm, para una envergadura que va de 1,50 a 1,80m. Su longevidad es de cerca de 10 años. Está presente del Norte de la Argentina, hasta el Centro Este del país y pertenece a la familia de los Ciconiidae. En los adultos, casi tode el plumaje es blanco exceptuado las remeras y la cola, negras. La cabeza es gris oscuro y la cara es sin plumas, lo que deja aparecer una piel negra plegada. Su pico negruzco es muy largo y ligeramente doblado hacia abajo. Las patas grisáceas son muy largas y los dedos son gris-rosáceo. Los ojos son marrón oscuro. El plumaje de la hembra y el del macho son idénticos. Los sujetos juveniles tienen algunas plumas en la cabeza y el pico es amarillento. El Tuyuyú  frecuenta las zonas pantanosas, las lagunas y los prados inundados. Lo encontramos en pequeños grupos y se asocia de buena gana con otras especies de aves, como las cigüeñas o las garzas. Es a menudo observado en vuelo a alta altitud, describiendo grandes círculos. Su vuelo es lento. Su alimentación está principalmente constituida por peces que caza en las aguas poco profundas.

tantale__4_El Tuyuyú  recorre los bordes de las lagunas o de los pantanos, lentamente caminando, el pico entra abierto en el agua, en busca de su presa. Su dieta es completada por pequeños batracios, pequeños reptiles, serpientes o insectos, cuando se aventura en los prados. La nidificación generalmente se hace en colonias, a veces muy importantes. El nido consiste en grande plataforma, construida por la pareja y es hecho con ramajes, en altura en los árboles. El interior es adornado de follajes y de musgo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos, de aspecto rugoso. La incubación dura una treintena de días y es asegurada por la pareja. Al nacimiento, los pichones son cubiertos de plumón blanco. Son alimentados por regurgitación por ambos padres, durante cerca de 55 días, después de los que dejan el nido y se juntan al grupo familiar. Las poblaciones de Tuyuyú son poco importantes y parecen en disminución a causa de la destrucción de su hábitat por el hombre. Así que la especie es seriamente amenazada. El Tuyuyú está también presente en América del Norte y en todos los países de América del Sur. 

tantale

tantale__3_

tantale__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER