en Argentine : GAUCHO COMÚN

gaucho_argentin__3_Le Gaucho Argentin mesure 23 cm et est présent en Argentine, une grande partie de l'année dans toute la Patagonie, puis migre en hiver, vers le Centre et le Nord du pays, pratiquement jusqu'au Paraguay.  Il appartient à la famille des Tyrannidae. Le Gaucho Argentin ressemble beaucoup au Gaucho à bec noir. Le plumage du dos et de la tête sont bruns et celui du ventre beige. Les ailes présentent un dégradé de bruns et sont bordées de filets blancs. La queue est brun noir avec la base et les timonières pratiquement blanches. Il a un long sourcil beige, légèrement marqué et court. La gorge est blanche avec des fines stries de noir peu visibles. Le bec brunâtre est long, la mandibule supérieure légèrement crochue et la mandibule inférieure plus claire. Les pattes et les doigts sont gris noirs et les yeux légèrement rosés. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. En période de reproduction, le Gaucho Argentin vit dans les steppes et les prairies de la Patagonie.

gaucho_argentinLorsqu'il migre, on le voit dans les champs, les pâturages et les zones peu boisées. Le Gaucho Argentin se rencontre seul ou en couple, est confiant et aime se percher bien dressé sur un poteau ou un arbuste, mais jamais en hauteur. Son alimentation est principalement constituée d'insectes qu'il cherche entre les pierres, et aussi de larves. Le nid en forme de tasse est fait de brindilles et d'herbes sèches, construit à basse hauteur, dans les arbustes ou les buissons. L'intérieur est couvert de matières douces, comme des poils de mammifères et de plumes. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blanchâtres, tachetés châtain. L'incubation dure de 15 à 17 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents. Bien que peu abondante, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Gaucho Argentin est également présent au Chili.

gaucho_argentin__1_El Gaucho Común mide 23 cm y está presente en Argentina, una gran parte del año en toda la Patagonia, luego emigra en invierno, hacia el Centro y el Norte del país, prácticamente hasta Paraguay. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. El Gaucho Común se parece mucho al Gaucho Serrano. El plumaje de la espalda y de la cabeza son morenos y el del vientre beige. Las alas presentan un desvanecido de pardos y son bordeadas por filetes blancos. La cola es morena negro con la base y las timoneras prácticamente blancas. Tiene una ceja larga beige, ligeramente marcada y corta. La garganta es blanca con estrías finas de negro poco visibles. El pico parduzco es largo, la mandíbula superior ligeramente ganchuda y la mandíbula inferior más clara. Las patas y los dedos son grises negros y los ojos ligeramente rosados. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En el período de reproducción, el Gaucho Común vive en las estepas y los prados de Patagonia.

gaucho_argentin__6_Cuando emigra, lo vemos en los campos, los pastos y las zonas poco enmaderadas. El Gaucho Común se encuentra solo o en pareja, es confiado y gusta posarse bien enderezado sobre un poste o un arbusto, pero jamás en altura. Su alimentación está principalmente constituida por insectos que busca entre las piedras, y también de larvas. El nido en forma de taza es hecho con ramitas e hierbas secas, construido a altura baja, en los arbustos o los matorrales. El interior es cubierto de materiales suaves, como pelos de mamíferos y plumas. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blanquecinos y moteados castaño. La incubación dura de 15 o 17 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres. Aunque poco abundante, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gaucho Común también está presente en Chile.

gaucho_argentin__2_

gaucho_argentin__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER