en Argentine : CUCLILLO CANELA

coulicou1Le Coulicou de Vieillot mesure 26 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusque dans la province du Chubut. Il appartient à la famille des Cuculidae. C'est un oiseau svelte. La tête porte une couronne cendrée et un masque noir. Les paupières sont blanc crémeux. Le bec noir, est fort et légèrement recourbé vers le bas. La gorge volumineuse, la poitrine et le ventre sont cannelle jaunâtre. Le plumage du dos et des ailes est marron. La longue queue est foncée avec le bout de chaque plume blanc. En vol, on voit bien son extrémité arrondie et le dessous des ailes ocre jaunâtre. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Chez les sujets juvéniles, le plumage est similaire à celui de l'adulte mais avec la gorge, la poitrine et le ventre blanchâtres. Seul ou en groupes dispersés, le Coulicou de Vieillot vit aussi bien dans les bois épais que dans les zones ouvertes avec des arbres isolés, avec une préférence pour la végétation touffue et haute. C'est un oiseau discret, tranquille, qui parcourt la végétation et les arbres à la recherche de sa nourriture. Son alimentation est composée de chenilles et d'insectes. La nidification a lieu au printemps et à l'été. Le nid consiste en une plate-forme faite de petites branches de différentes tailles posée à mi-hauteur des arbres ou arbustes dans des zones touffues. Il est construit par le couple. L' intérieur forme une demie sphère recouverte de matériaux plus doux, comme des plumes et de la mousse. La femelle y dépose 3 ou  4 oeufs verdâtres, qui présentent parfois des taches blanchâtres rugueuses. L'incubation dure environ 15 jours et est assurée par le couple. Les poussins sont alimentés par les deux parents pendant 2 semaines, après quoi ils quittent le nid. Avec la venue du froid, le Coulicou de Vieillot migre vers le Nord, à la recherche d'un climat plus clément et d'une nourriture plus abondante. Bien que l'espèce soit peu abondante ses populations sont stables, et elle ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. Cet oiseau est aussi connu sous le nom de Coccyzus de Vieillot. On le trouve dans le sud du continent américain, depuis le Vénézuela, sauf au Chili.

coulicou2El Cuclillo Canela mide 26 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta la provincia de Chubut. Pertenece a la familia de los Cuculidae. Es una ave esbelta. La cabeza lleva una corona cenicienta y una máscara negra. Los párpados son blanco cremoso. El pico negro, es fuerte y ligeramente doblado hacia abajo. La garganta voluminosa, el pecho y el vientre son canela amarillento. El plumaje de la espalda y de las alas es marrón. La cola larga es oscura con ápice de cada pluma blanco En vuelo, vemos bien su extremidad redondeada y el fondo ocre amarillento de las alas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En los sujetos juveniles, el plumaje es similar al del adulto pero con la garganta, el pecho y el vientre blanquecinos. Solo o en grupos dispersos, el Cuclillo Canela vive tanto en los bosques espesos como en las zonas abiertas con árboles aislados, con una preferencia para la vegetación tupida y alta. Es una ave discreta y tranquila, quien recorre la vegetación y los árboles en busca de su alimento. Su alimentación es constituida por orugas y por insectos. La nidificación se efectua en primavera y en verano. El nido consiste en una plataforma hecha con pequeñas ramas de distinctos tamaños puesta a media altura por árboles o arbustos en zonas tupidas. Es construido por la pareja. El interior forma una semi-esfera recubierta con materiales más suave, como plumas y musgo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos verduscos, que presentan a veces manchas blanquecinas rugosas. La incubación dura cerca de 15 días y es asegurada por la pareja. Los pichones son alimentados por ambos padres durante 2 semanas, de las que dejan el nido. Con la llegada del frío, el Cuclillo Canele emigra hacia el Norte, en busca de un clima más clemente y de alimento más abundante. Aunque la especie sea poco abundante sus poblaciones son estables, y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. Lo encontramos al sur del continente americano, desde Vénézuela, salvo el Chile.

coulicou3

coulicou4

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER