en Argentine : PALOMA PICAZURÓ

DSC_3151Le Pigeon Picazuro mesure 34 cm et est présent du Nord de l'Argentine jusqu'à la province de Río Negro. Il appartient à la famille des Columbidae. Le plumage de la tête, du cou et de la poitrine est lie de vin. Sur la partie postérieure du cou le Pigeon Picazuro a des filets bleutés brillants en forme d'écailles. Son ventre est gris blanchâtre. Les ailes sont gris foncé. Les plumes de couverture, grandes et moyennes, sont bordées de blanc, ce qui forme une bande alaire bien visible en vol. La base de la queue est blanchâtre et le reste noir. Son iris est châtaigne. Le plumage du mâle et de la femelle sont identiques. Les Pigeons Picazuro vivent généralement en couple, sauf en hiver où ils se rassemblent en bandes.

64212338L'habitat du Pigeon Picazuro est très varié, et s'étend des zones boisées, aux zones rurales mais aussi les parcs et les zones urbaines. Il apprécie particulièrement les terres récemment semées ou les chaumes. Son alimentation est essentiellement composée de graines, qu'il cherche au sol en marchant. Le Pigeon Picazuro construit un nid très sommaire, en forme de coupelle, fait de petites branches. La femelle pond un unique oeuf blanc et s'occupe seule de l'incubation. Le pigeonneau est alimenté par les deux parents, par régurgitation. Les populations du Pigeon Picazuro sont abondantes et l'espèce est en expansion en raison du développement de l'agriculture à grande échelle, ce qui lui fournit une source de nourriture conséquente. Le Pigeon Picazuro est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

64212333La Paloma Picazuró mide 34 cm y está presente del Norte de la Argentina hasta la provincia de Río Negro. Pertenece a la familia de los Columbidae. El plumaje de la cabeza, del cuello y del pecho es hez de vino. Sobre la parte posterior del cuello la Paloma Picazuró tiene filetes azulados brillantes en forma de escamas. Su vientre es gris blanquecino. Las alas son gris oscuro. Las plumas de cubierta, grandes y medianas, son bordeadas por blanco, lo que forma una banda alar muy visible en vuelo. La base de la cola es blanquecina y el resto negro. Su iris es castaña. El plumaje del macho y de la hembra son idénticos. La Paloma Picazuró generalmente vive en pareja, salvo en invierno cuando se reúnen en bandas.

DSC_3153El hábitat de la Paloma Picazuró es muy variado, y se extiende de zonas arboladas, a las zonas rurales pero también los parques y las zonas urbanas. Particularmente aprecia las tierras recientemente sembradas o las cañas de las gramíneas. Su alimentación es esencialmente constituida por semillas, que busca en el suelo marchando. La Paloma Picazuró construye un nido muy sumario, en forma de copela, hecho con pequeñas ramas. La hembra pone un huevo único y blanco y se ocupa sola de la incubación. El pichone es alimentado por ambos padres, por regurgitación. Las poblaciones de la Paloma Picazuró son abundantes y la especie está en expansión debido al desarrollo a gran escala de la agricultura, lo que le abastece una fuente de alimento consecuente. La Paloma Picazuró está también presente en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

DSC_3146

picazuro

picazuro__1_

picazuro__2_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER