en Argentine : BANDURRIA AUSTRAL

ibis_face_noire__4_L'Ibis à face noire mesure entre 60 et 65 cm et est présent dans le Sud de l'Argentine et migre vers le centre du pays en hiver. Il appartient à la famille des Threskiornithidae. La tête est coiffée d'une couronne cannelle qui descend en partie sur la nuque. Il a une large bande dépourvue de plume, qui va du bec aux yeux, laissant apparaître une peau noire. Ceux-ci sont cerclés de noir. Le cou est cannelle, le dos gris cendré avec les épaules plus claires. Il a également une sorte de petit fanon noir sous le bec et un collier gris sur la poitrine. Le ventre, l'abdomen et la queue sont noirs. Le bec gris foncé est long et courbé vers le bas. Les pattes et les yeux sont rougeâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. C'est un oiseau  terricole paisible que l'on rencontre généralement en petits groupes et qui ne craint pas le voisinage des humains. Quand il vole, on peut entendre son chant qui ressemble au klaxon d'une vieille voiture.  L'Ibis à face noire fréquente principalement les milieux aquatiques comme les marais, ...

ibis_face_noire... lagunes et les champs inondés, mais on le rencontre aussi dans les prairies sèches des hauteurs ou encore dans les zones rurales. Son alimentation est constituée de vers de terre, de têtards, grillons et larves qu'il capture avec son long bec. La nidification a lieu dans le Sud du pays et se fait en colonie. Le nid, construit par le couple, consiste en une plateforme faite de branchages. Il peut être implanté dans les jonchaies, vers les lagunes, mais aussi dans les falaises rocheuses ou les arbres. L'intérieur est tapissé d'herbes et de feuilles. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blanc jaunâtre tachetés de brun. L'incubation dure 4 semaines et est principalement assurée par la femelle. Elle est remplacée par le mâle lorsqu'elle va s'alimenter. Les poussins sont alimentés par régurgitation, par le couple, pendant 35 à 40 jours, après quoi ils quittent le nid. Bien que peu abondantes, les populations d'Ibis à face noire, sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. L'Ibis à face noire est également présent au Chili.

ibis_face_noire__1_La Bandurria Austral mide entre 60 y 65 cm y está presente al sur de la Argentina y emigra hacia el centro del país en invierno. Pertenece a la familia de los Threskiornithidae. La cabeza es peinada con una corona canela que desciende en parte sobre la nuca. Tiene una faja ancha sin plumas, que va del pico hasta los ojos, dejando aparecer una piel negra. Éstos tienen un círculo negro. El cuello es canela, la espalda gris encenizada con los hombros más claros. También tiene un tipo de pequeña papada negra bajo el pico y un collar gris sobre el pecho. El vientre, el abdomen y la cola son negros. El pico gris oscuro es largo y curvo hacia abajo. Las patas y los ojos son rojizos. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Es a una ave terrícola apacible a quien generalmente se encuentra en pequeños grupos y que no teme la vecindad de los humanos. Cuando vuela, podemos oír su canto que se parece a la bocina de un viejo coche. La Bandurria Austral frecuente principalmente los medios acuáticos como los pantanos...

ibis_face_noire__5_... lagunas y los campos inundados, pero lo encontramos también en los prados secos de las alturas o todavía en las zonas rurales. Su alimentación está constituida por lombrices, de renacuajos, grillos y larvas que captura con su pico largo. La nidificación se efectua al sur del país y se hace en colonia. El nido, construido por la pareja, consiste en una plataforma hecha con ramajes. Puede ser implantado en los juncales, cerca de las lagunas, pero también en los acantilados rocosos o los árboles. El interior es tapizado con hierbas y con hojas. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanco amarillento moteados de pardo. La incubación dura 4 semanas y es principalmente asegurada por la hembra. Es reemplazada por el macho cuando va a alimentarse. Los pichones son alimentados por regurgitación, por la pareja, durante 35 a 40 días, de los que dejan el nido. Aunque poco abundante, las poblaciones de la Bandurria Austral, son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. La Bandurria Austral está también presente en Chile.

ibis_face_noire__3_

ibis_face_noire__2_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER