en Argentine : QUETRO VOLADOR

brassemer__3_Le Brassemer de Patagonie, avec ses 65 cm, est le plus petit des 4 espèces de Brassemers qui existent. On ne le trouve qu'au Sud du Chili, aux Iles Malouines et en Argentine, de la Patagonie à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Anatidae. Le Brassemer de Patagonie a un corps robuste avec une grosse tête. La tête et le cou sont blanchâtres, gris ou brun. Le contour de l'oeil est blanc. Il a une ligne post-oculaire blanche. Le bec, jaune orangé, est haut et large. Le plumage du dos est écaillé dans des tons de gris. Les longues ailes présentent un miroir blanc. Le ventre est également blanc. Les pattes sont orangées. Le plumage varie en fonction du sexe, des mues (trois par an) et de l'âge. La femelle a la tête brune avec une ligne post-oculaire plus fine et plus courte. Son bec est jaune gris. A la différence des autres Brassemer, il peut voler sur de longues distances. C'est aussi le seul qui vit aussi bien sur les côtes maritimes que dans l'intérieur des terres, au bord des lacs ou des lagunes, voire des rivières. Son alimentation est constituée de crustacés et de mollusques qu'il trouve en nageant et en plongeant, ou en bordure de l'eau. En cas de danger, le Brassemer de Patagonie court sur l'eau en se propulsant avec ses pattes et en agitant les ailes. Le Brassemer de patagonie vit en couple, uni pour une longue période, mais peut former de petits groupes au moment de la mue. Ces oiseaux sont très territoriaux voir agressifs et encore plus à l'époque de la reproduction. Le nid est fait dans une petite dépression du sol ou un terrier abandonné, tapissé de duvet. La femelle y dépose entre 5 et 9 oeufs blanc-crème qu'elle incube seule pendant 30 à 40 jours alors que le mâle assure la protection du territoire. Après leur naissance, les petits quittent très vite le nid pour suivre leurs parents. Bien que les populations du Brassemer de Patagonie soient peu importantes, l'espèce ne paraît pas menacée à ce jour. Il est aussi connu sous les noms de Canard-vapeur volant ou Canard-vapeur de Patagonie.

brassemerEl Quetro Volador, con sus 65 cm, es el más pequeño de las 4 especies de Quetros que existen. Lo encontramos sólo en el Sur de Chile, en Islas Malvinas y en Argentina, de Patagonia a Tierra del Fuego. Pertenece a la familia de los Anatidae. El Quetro Volador tiene un cuerpo robusto con una cabeza gruesa. La cabeza y el cuello son blanquecinos, grises o moreno. El contorno del ojo es blanco. Tiene una línea post-ocular blanca. El pico, color amarillo anaranjado, es alto y ancho. El plumaje de la espalda es escamado en tonos de gris. Las alas largas presentan un espejo blanco. El vientre es también blanco. Las patas son anaranjadas. El plumaje varía con arreglo al sexo, a las mudas (tres al año) y la edad. La hembra tiene la cabeza morena con una línea post-ocular más fina y más corta. Su pico es amarillo gris. A diferencia de otro Quetro, puede volar sobre distancias largas. Es también el único quien vive tanto sobre las costas marítimas como en el interior de las tierras, al borde de los lagos o las lagunas, incluso ríos. Su alimentación está constituida por crustáceos y por moluscos que encuentra nadando y zambulléndose, o en bordes del agua. En caso de peligro, el Quetro Volador corre sobre el agua propulsándose con sus patas y agitando las alas. El Quetro Volador vive en pareja, unida para un período largo, pero puede formar pequeños grupos en el momento de la muda. Estas aves son muy territoriales ver agresivas y todavía más en la época de la reproducción. El nido es hecho en una pequeña depresión del suelo o una madriguera abandonada, tapizado con plumón. La hembra depone allí entre 5 y 9 huevos blancos-crema que incuba sola durante 30 a 40 días mientras que el macho asegure la protección del territorio. Después de su nacimiento, los pichones dejan muy rápidamente el nido para seguir a sus padres. Aunque las poblaciones del Quetro Volador sean poco importantes, la especie no parece amenazada este día. Se llama también Quetru volador o Pato vapor volador.

brassemer__2_

brassemer__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER