en Argentine : JILGUERO DORADO

Sical_B_d_or__1_Le Sicale Bouton d'Or est un petit oiseau de 12 cm que l'on rencontre du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord de la Patagonie. Il appartient à la famille des Thraupidae. Le mâle a le ventre, la poitrine et la gorge couleur jaune or. Le dos est strié gris verdâtre et les ailes plus marquées verdâtres. Le front est très légèrement orangé. Le bec est gris clair, les yeux marron foncé et les pattes grisâtres. Le plumage de la femelle est grisâtre strié obscur et le ventre blanchâtre. Les sujets juvéniles sont semblables à la femelle et ce n'est qu'au bout d'un an que chez les jeunes mâles le plumage jaune or apparaît. Les Sicales Bouton d'Or vivent généralement en bande de quelques dizaines d'individus, sauf en période de reproduction où les couples s'isolent. Ils se mêlent aux autres Thraupidae tels que les Sicales des Savanes. Les Sicales Bouton d'Or fréquentent tous types d'habitats, des plaines aux montagnes, ainsi que les zones rurales.

Sical_B_d_or__5_Son alimentation est constituée de graines, qu'il picore directement sur les plantes, ou au sol. Le Sicale Bouton d'Or occupe volontiers les nids désertés par d'autres oiseaux, qu'il aménage de brindilles et de soie. La femelle y dépose 4 oeufs couleur crème, tachetés sombre. C'est elle seule qui les couve pendant environ 2 semaines. Par la suite les poussins seront alimentés par les deux parents, durant 2 semaines, après quoi leur plumage sera formé et ils seront capables de voler et de s'alimenter seuls. Bien qu'abondante, les populations des Sicales Bouton d'Or diminuent lentement du fait que cet oiseau est très recherché pour être mis en cage à cause de sa beauté et de son chant mélodieux. Le Sicale Bouton d'Or est présent dans toute l'Amérique du Sud. L'espèce a été introduite aux États Unis et au Nord du Canada.

Sical_B_d_or__3_

Sical_B_d_or__2_El Jilguero  Dorado es una pequeña ave de 12 cm a la que se encuentra del Norte de la Argentina, hasta el Norte de Patagonia. Pertenece a la familia de los Thraupidae. El macho tiene el vientre, el pecho y la garganta color amarilla de oro. La espalda es estriada gris verdusco y las alas más marcadas verduscas. La frente es muy ligeramente anaranjada. El pico es gris claro, los ojos marrón oscuro y las patas grisáceas. El plumaje de la hembra es grisáceo estriado oscuro y el vientre blanquecino. Los juveniles son semejantes a la hembra y es sólo al cabo de un año que en los jóvenes machos el plumaje amarillo de oro aparece. Los Jilgueros  Dorado  generalmente viven en banda de algunas decenas de individuos, salvo en el período de reproducción donde los parejas se aislan. Se mesclan con otros Thraupidae tales como los Mistos. Los Jilgueros  Dorado frecuentan todo tipo de ambientes, de las llanuras hasta las montañas, así como las zonas rurales.

Sical_B_d_or__6_Su alimentación está constituida por semillas, que directamente pica sobre las plantas, o en el suelo. El Jilguero  Dorado ocupa de buena gana los nidos dejados por otras aves, a las que acondiciona de ramitas y de seda. La hembra deja allí 4 huevos colorados crema y moteados oscuro. Es sólo ella que los incuba durante cerca de 2 semanas. Más tarde los pichones serán alimentados por ambos padres, durante 2 semanas, después que su plumaje será formado y serán capaces de volar y de alimentarse solos. Aunque abundante, las poblaciones de Jilguero  Dorado lentamente disminuyen por el hecho de que esta ave es muy buscada para ser puesta en jaula debido a su belleza y a su canto melodioso. El Jilguero  Dorado está presente en toda la América del Sur. La especie ha sido introducida en los Estados Unidos y en el Norte de Canadá.

Sical_B_d_or__4_

Sical_B_d_or

iconeAlbum 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER