en Argentine : ÑACURUTÚ

grd_duc__8_Le Grand-duc d'Amérique, qui mesure de 46 à 63 cm pour une envergure allant jusqu'à 1,50 m, est un impressionnant rapace nocturne de la famille des Strigidae. C'est le plus grand des hiboux d'Amérique et il est présent sur une grande partie du continent, de la limite des bois du Canada à la Terre de Feu, et dans toute l'Argentine. La queue courte, la grosse tête, sans cou, et le plumage dense donnent au Grand-duc d'Amérique une silhouette arrondie. La tête est surmontée de deux touffes de plumes triangulaires et bien séparées. Les grands yeux sont jaune orangé et placés frontalement. Les disques faciaux bien visibles sont châtaigne-roux et grisâtres, bordés de noir, et séparés par des plumes blanches formant un V sur le front. Le bec court est noirâtre et crochu. La gorge est marquée d'une bande blanche. Le plumage des parties supérieures est brun, tacheté de gris-brun. La partie ventrale est plus claire avec de nombreuses et fines barres transversales brunes, plus espacées sous la queue. Les ailes sont longues et découpées. Les pattes sont emplumées jusqu'au bout des longs doigts, munis de serres puissantes.

grd_duc__4_Le plumage du mâle et de la femelle est identique, mais celle-ci est plus grande. De nombreuses sous-espèces se partagent la zone de distribution et présentent des tailles et des couleurs variables, allant des tons de gris blanchâtre au marron foncé. L'habitat du Grand-duc d'Amérique est varié et s'étend des plaines aux forêts en passant par les déserts et les zones montagneuses. On le trouve aussi dans les parcs urbains. Chasseur essentiellement nocturne, le Grand-duc d'Amérique vole sans faire de bruit grâce à son plumage duveteux. Son ouïe est très fine et sa vision particulièrement développées. Son alimentation est variée et comprend des petits ou moyens mammifères, des oiseaux, des insectes, des reptiles et aussi des poissons. Ses proies, chassées en vol ou en marchant sur le sol, sont avalées entières, pour les plus petites, ou déchiquetées. Il régurgite ensuite des pelotes contenant les os, les plumes ou les poils. Les Grands-ducs d'Amérique forment un couple uni pour la vie mais se séparent en dehors de la période de reproduction pour vivre en solitaires.

grd_ducLe nid est aménagé dans ou sur d'anciens nids de grands oiseaux comme les buses ou les perroquets, dans un creux d'arbre ou de rocher, ou même dans une dépression du sol. Fait de branchage, il est recouvert d'herbes et de plumes. La femelle y dépose entre 1 et 5 oeufs blancs, habituellement 2 ou 3, sur une période de plusieurs jours. L'incubation dure une trentaine de jours et est assurée par la femelle alors que le mâle la nourrit et veille sur le nid. Les poussins quittent le nid pour les branches voisines au bout d'environ 6 semaines mais ne peuvent pas voler avant l'âge de 9 ou 10 semaines. Pendant toute cette période et encore quelques semaines après, ils sont nourris et protégés par les deux parents. Le Grand-duc d'Amérique peut vivre plus de 20 ans. Ses populations sont stables et l'espèce ne présente pas de risque quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Grand-duc de Virginie.

grd_duc__1_ grd_duc__6_ grd_duc__10_

grd_duc__9_El Ñacurutú, que mide de 46 a 63 cm para una envergadura que va hasta 1,50 m, es una rapaz impresionante y nocturna de la familia de los Strigidae. Es el más grande de búhos de América y está presente en una gran parte del continente, del límite de los bosques de Canadá hasta la Tierra del Fuego, y en toda la Argentina. La cola corta, la gruesa cabeza, sin cuello, y el plumaje denso le dan al Ñacurutú una silueta redondeada. La cabeza es coronada por dos mechones de plumas triangulares y bien separados. Los grandes ojos son amarillo anaranjado y colocados frontalmente. Los discos faciales muy visibles son castañas-rufos y grisáceas, bordeados por negro, y separados por plumas blancas que forman V sobre la frente. El pico corto es negruzco y ganchudo. La garganta es marcada con una faja blanca. El plumaje de los lados superiores es moreno, moteado de gris-pardo. La parte ventral es más clara con finas y numerosas líneas morenas, más espaciadas bajo la cola. Las alas son largas y perfiladas. Las patas tienen plumas hasta el fin dedos largos y garras poderosas.

grd_duc__13_El plumaje del macho y el de la hembra es idéntico, pero ésta es más grande. Numerosas subespecies se reparten la zona de distribución y presentan tallas y colores variables, yendo tonos de gris blanquecino al marrón oscuro. El hábitat del Ñacurutú es variado y se extiende de las llanuras a los bosques pasando por los desiertos y las zonas montañosas. Lo encontramos también en los parques urbanos. Cazador esencialmente nocturno, el Ñacurutú vuela sin hacer ruido gracias a su plumaje velloso. Su oído es muy fino y su visión particularmente desarrollada. Su alimentación es variada y comprende mamíferos de tamaño pequeño o medio, aves, insectos, reptiles y también peces. Sus presas, cazadas en vuelo o caminando, se las tragan enteras, para los más pequeños, o despedazadas. Regurgita luego pelotas que contienen los huesos, las plumas o los pelos. Los Ñacurutús forman una pareja unida para la vida pero se separan aparte del período de reproducción para vivir en solitarios.

grd_duc__2_El nido es acondicionado en o sobre antiguos nidos de grandes aves como los gavilanes o los loros, en un hueco de árbol o de peñasco, o hasta en una depresión del suelo. Hecho con ramaje, es recubierto con hierbas y con plumas. La hembra depone allí entre 1 y 5 huevos blancos, habitualmente 2 o 3, sobre un período de varios días. La incubación dura una treintena de días y es asegurada por la hembra mientras que el macho la alimenta y cuida el nido. Los pichones dejan el nido para las ramas cercanas al cabo de cerca de 6 semanas pero no pueden volar antes de la edad de 9 o 10 semanas. Durante todo este período y algunas semanas más, son alimentados y protegidos por ambos padres. El Ñacurutú puede vivir más de 20 años. Sus poblaciones son estables y la especie no presenta riesgo en cuanto a su conservación. Se llama también Búho cornudo, Búho real, Búho americano o Tucúquere.

grd_duc__3_

grd_duc__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER