en Argentine : ZORZAL CHALCHALERO

DSC_5999Le Merle à ventre clair mesure 21 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord de la Patagonie et est un peu moins fréquent dans le Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Turdidae. La tête, le dessus du corps, les ailes et la queue sont brun cendrés. La gorge, gris clair, est légèrement striée de brun foncé. La poitrine est cendrée et s’éclaircit jusqu’au bas-ventre où elle est blanchâtre. Chez le mâle, le bec et les pattes sont jaunes. La femelle se différencie du mâle par la couleur de son bec qui est grisâtre, ainsi que les pattes. Le sujet juvénile est semblable à la femelle, avec néanmoins la poitrine tachetée d‘obscur. Le Merle à ventre clair fréquente les futaies et les bois, mais son habitat s’étend jusque dans les parcs et jardins des villes. Il est fréquemment rencontré le long des cours d’eau. C’est un oiseau plus terrien qu’aérien, assez  méfiant, que l'on rencontre seul ou en couple. Son chant est très mélodieux. Sa nourriture est constituée de vers de terre, d’insectes et de larves, qu’il chasse au sol en faisant de petits pas rapides, ...

merle_ventre_clair__3_... la queue relevée et agitée, comportement caractéristique des merles. Le Merle à ventre clair se nourrit occasionnellement de petites baies sauvages. Le nid consiste en une structure semi sphérique, profonde, faite de fibres végétales liées entre elles par de la boue. Le nid est généralement construit dans les parties basses des buissons ou des bosquets. Il est construit par la femelle, tandis que le mâle lui apporte les matériaux. La femelle y dépose 3 oeufs verdâtres tachetés châtain, qui sont incubés pendant 15 jours. L'incubation est assurée par la femelle, le mâle ne la remplaçant que très peu, le temps qu'elle aille s'alimenter. Les poussins sont alimentés par le couple pendant 2 semaines, après quoi ils quittent le nid. Ils restent vers les parents pendant deux ou trois semaines, puis sont totalement autonomes. L'espèce n'est pas très abondante, ses populations stables et ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. Le Merle à ventre clair est aussi connu sous le nom français de Grive à ventre clair. La distribution de ce merle s’étend du Pérou aux pays limitrophes de l’Argentine.

merle_ventre_clair__4_

El Zorzal Chalchalero mide 21 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de Patagonia y es un poco menos frecuente al Sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Turdidae. La cabeza, la parte superior del cuerpo, las alas y la cola son morena encenizados. La garganta gris claro, es ligeramente estriada de moreno oscuro. El pecho es encenizado y se aclara hasta el bajo vientre donde es blanquecino. En el macho, el pico y las patas son amarillos. La hembra se diferencia del macho, por el color de su pico que es grisáceo, así como las patas. El sujeto juvenil es semejante a la hembra, sin embargo con pecho moteado de oscuro. El Zorzal Chalchalero frecuenta los oquedales y los bosques, pero su hábitat se extiende hasta en los parques y los jardines de las ciudades. Frecuentemente es encontrado a lo largo de los ríos. Es una ave más terrícola que aérea, bastante desconfiada, quien se encuentra solo o en pareja. Su canto es muy melodioso. Su alimento está constituido por lombrices, insectos y larvas, que caza en el suelo haciendo pequeños pasos rápidos, ...

DSC_5996...la cola levantada y agitada, el comportamiento característico de los zorzales. El Zorzal Chalchalero se alimenta ocasionalmente de pequeñas bahías salvajes. El nido consiste en una estructura semi esférica, profunda, hecha con fibras vegetales atadas entre ellas por barro. El nido es generalmente construido en las partes bajas de los matorrales o de los bosquetes. Es construido por la hembra, mientras que el macho le aporta los materiales. La hembra deposita allí 3 huevos verduscos moteados castaños, que son incubados durante 15 días. La incubación es asegurada por la hembra, el macho que la reemplaza sólo muy poco, el tiempo que vaya a alimentarse. Los pichones son alimentados por la pareja durante 2 semanas, de las que dejan el nido. Se quedan cerca de los padres durante dos o tres semanas, luego son totalmente autónomos. La especie no es muy abundante, sus poblaciones estables y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. La distribución de este zorzal se extiende de Perú a los países limítrofes de la Argentina.

DSC_6049

DSC_6009

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER