en Argentine : GARCITA BUEYERA

Garde_boeufs__3_Le Héron garde-boeufs est apparu en Argentine au début des années 1970 et a rapidement colonisé tout le pays. Il mesure de 45 à 53 cm et appartient à la famille des Ardeidae. Trois sous-espèces sont reconnues, seule Bulbucus ibis ibis étant présente en Argentine. Son nom français vient du fait qu’il accompagne les bœufs dans les champs. En période de plumage nuptial, le héron garde-bœufs porte des plumes orangées sur le dessus de la tête ainsi que sur la poitrine et le dos. Pendant cette période, les pattes sont rougeâtres et le bec est jaune. En période de plumage hivernal, l’oiseau est totalement blanc, le bec orange et les pattes deviennent verdâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Chez les sujets juvéniles, le bec et les pattes sont noirs. Les Hérons garde-boeufs vivent en bandes qui peuvent parfois compter plusieurs milliers d'individus. Ils fréquentent les zones humides ou marécageuses, les champs et les prairies où le bétail est présent, et évitent les forêts denses et les bords de mer. Peu craintif, le Héron garde-boeufs est aussi vu à proximité des habitations ou encore en train de suivre les engins agricoles pendant les labours par exemple.

Garde_boeufs__2_Sa nourriture est principalement composée d’insectes, mais aussi de petits rongeurs ou d'amphibiens. Plus rarement il se nourrit de petits poissons. La nidification se fait en colonie. Le nid consiste en une plate-forme, faite de branchages, construite par le couple. Généralement, le mâle apporte les matériaux et la femelle agence le nid. Cette structure est accrochée en hauteur dans les arbres, souvent vers d'autres espèces d'aigrettes, et peut servir plusieurs années. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs bleu verdâtre. L'incubation dure environ 24 jours et est assurée par le couple. Les poussins sont alimentés par les deux parents et à l'âge de 3 semaines, ils se promènent de branche en branche en restant à proximité du nid. Ils continuent d'être alimentés par les parents pendant encore un mois, après quoi ils sont autonomes. L'espèce est abondante, colonise régulièrement de nouveaux espaces et ne présente donc aucun danger quant à sa conservation. Le Héron garde-boeufs est présent sur tous les continents, excepté aux Pôles Nord et Sud.

a Garde_boeufs__6_

Garde_boeufsLa Garcita Bueyera apareció en Argentina al principio de los años 1970 y colonizó rápidamente todo el país. Mide de 45 a 53 cm y pertenece a la familia de los Ardeidae. Tres subespecies son reconocidas, al ser presente solo Bulbucus ibis ibis en Argentina. En el período de plumaje nupcial, la Garcita Bueyera tiene plumas anaranjadas en la parte superior de la cabeza así como en el pecho y la espalda. Durante este período, las patas son rojizas y el pico es amarillo. En el período de plumaje invernal, la ave es totalmente blanca, el pico anaranjado y las patas se vuelven verduscos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En los sujetos juveniles el pico y las patas son negros. Las Garcitas Bueyeras viven en grupos que pueden contar a veces varios millares de individuos. Frecuentan las zonas húmedas o pantanosas, los campos y los prados dónde el ganado está presente, y evita los bosques densos y las costas marítimas. Poco temerosa, la Garcita Bueyera es también vista cerca de las viviendas o todavía siguiendo las maquinas agrícolas durante las labranzas por ejemplo.

Garde_boeufs__4_Su alimento es principalmente constituido por insectos, pero también por pequeños roedores o por anfibios. Más raramente se alimenta de pequeños peces. La nidificación se hace en colonia. El nido consiste en una plataforma, hecha con ramajes, construida por la pareja. Generalmente, el macho aporta los materiales y la hembra ordena el nido. Esta estructura es enganchada en altura en los árboles, a menudo cerca de otras especies de garcitas, y puede servir varios años. La hembra deposita de 3 o 5 huevos azul verdusco. La incubación dura cerca de 24 días y es asegurada por la pareja. Los pichones son alimentados por ambos padres y a la edad de 3 semanas, andan de rama en rama quedándose cerca del nido. Continúan siendo alimentados por los padres, durante un mes más, después de los que son autónomos. La especie es abundante, coloniza regularmente nuevos espacios y no presenta pues ningún peligro en cuanto a su conservación. La Garcita Bueyera está presente sobre todos los continentes, exceptuada en los Polos Norte y Sur.

Garde_boeufs__1_

Garde_boeufs__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER