en Argentine : CARPINTERO DEL CARDÓN

pic_cactus__6_Le Pic des cactus est un oiseau qui mesure de 16 à 19 cm. Il appartient à la famille des Picidae. On le trouve au Pérou, en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. En Argentine, il est présent dans le 1/3 Nord du pays, sauf dans la zone de la Cordillère des Andes et dans la province de Misiones. Le plumage de la tête est très coloré. Le haut de la tête, le front et la partie allant de la base du bec au cou sont blancs. L'arrière de la calotte est noir et cette bande se prolonge jusqu'aux côtés du cou. La nuque est gris blanchâtre avec quelques reflets jaunes alors que l'arrière du cou est blanc. Uniquement chez le mâle, la calotte comporte une petite tache rouge pas toujours visible. Le bec est court, pointu et noir. Le menton et la gorge sont jaunes et peuvent être blanc-jaune ou même blancs selon la zone où vivent ces oiseaux. Le manteau est noir avec une large bande crème en son milieu. Les ailes, les flancs et la queue sont barrés de noir et de blanc. La partie ventrale est gris-beige. Les pattes et les doigts sont grisâtres. Outre l'absence de tache sur la calotte, la femelle est plus petite que le mâle et son bec est plus court.

pic_cactus__4_Le plumage du juvénile est plus brun sur la partie dorsale et légèrement barré sur la partie ventrale. Les juvéniles des deux sexes ont une petite tache orangée sur la calotte. Le Pic des cactus vit, souvent en couple ou en petits groupes familiaux, dans des habitats variés allant des bois secs, aux zones où poussent les cactus, en passant par les savanes avec des arbres isolés ou les zones broussailleuses. C'est un pic très actif et qui n'hésite pas à se poser ou à marteler les arbres dans des endroits visibles, en descendant jusqu'au niveau du sol. Son alimentation est constituée d'insectes, de larves, mais aussi de fruits et de sève. Le Pic des cactus niche dans des trous d'arbres ou de cactus que le couple creuse ou réaménage. La femelle y dépose en général 4 oeufs blancs et arrondis. L'incubation dure un peu plus d'une dizaine de jours et est assurée par les deux parents. Ceux-ci nourrissent ensuite les petits qui quitteront le nid au bout d'une vingtaine de jours. Les populations du Pic des cactus sont stables et l'espèce ne présente pas actuellement de risque quant à sa conservation.

pic_cactus__7_El Carpintero del cardón es una ave que mide de 16 a 19 cm. Pertenece a la familia de los Picidae. Lo encontramos en Perú, en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay. En Argentina, está presente en el 1/3 Norte del país, salvo en la zona de la Cordillera de los Andes y en la provincia de Misiones. El plumaje de la cabeza es muy coloreado. La altura de la cabeza, la frente y la parte que va de la base del pico al cuello son blancas. La trasera de la corona es negra y esta faja se prolonga hasta los lados del cuello. La nuca es gris blanquecino con algunos reflejos amarillos mientras que la trasera del cuello es blanca. Únicamente en el macho, la corona tiene una pequeña mancha roja no siempre visible. El pico es corto, puntiagudo y negro. La barbilla y la garganta son amarillas y pueden ser blancas-amarillas o hasta blancas según la zona donde viven estas aves. La espalda es negra con una faja ancha y crema en su medio. Las alas, los flancos y la cola son barrados por negro y por blanco. La parte ventral es gris-beige. Las patas y los dedos son grisáceos. Además de la ausencia de mancha sobre la corona, la hembra es más pequeña que el macho y su pico es más corto.

pic_cactus__2_El plumaje del juvenil es más moreno sobre la parte dorsal y ligeramente barrado sobre la parte ventral. Los juveniles de ambos sexos tienen una pequeña mancha anaranjada sobre la corona. El Carpintero del cardón vive, a menudo en pareja o en pequeños grupos familiares, en ambientes variados que van de bosques secos, a las zonas donde empujan cardones, pasando por las sabanas con árboles aislados o las zonas cubiertas de maleza. Es un carpintero muy activo y quien no vacila en ponerse o en martillar los árboles en lugares visibles, descendiendo hasta el nivel del suelo. Su alimentación está constituida por insectos, por larvas, pero también por frutos y por savia. El Carpintero del cardón anida en hoyos de árboles o de cardones que la pareja cava o reordena. La hembra deposita allí en general 4 huevos blancos y redondeados. La incubación dura un poco más de una decena de días y es asegurada por ambos padres. Éstos alimentan luego los pichones que dejarán el nido al cabo de una veintena de días. Las poblaciones del Carpintero del cardón son estables y la especie no presenta actualmente riesgo en cuanto a su conservación.

pic_cactus__5_

pic_cactus__1_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER