en Argentine : CUCLILLO CHICO

coulicou__6_Le Coulicou cendré mesure 21 cm et appartient à la famille des Cuculidae. Il est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Sud de la Province de Buenos Aires, à l'exception de la Cordillère des Andes. Certains systèmes de classification le place dans le genre Coccyzus cinereus. Le plumage dans son ensemble, a des couleurs très modestes. La tête est gris foncé avec un remarquable oeil rouge. Le bec est noir et légèrement recourbé vers le bas. Le dos et les ailes sont gris brun. La poitrine est gris rosé et le ventre blanchâtre. La queue est assez longue et son extrémité est blanche. Il n'y a aucune différence entre le plumage du mâle et celui de la femelle. Les sujets juvéniles ressemblent à l'adulte mais l'oeil est brun et la poitrine plus blanchâtre, ainsi que le ventre. Le Coulicou cendré vit, seul ou en couple, dans les savanes, les forêts et les zones boisées, mais de préférence avec une végétation dense. C'est un oiseau discret qui reste souvent caché au milieu du feuillage. On le voit de temps en temps posé sur le haut des arbres ou arbustes, rester de longs moments immobile.

coulicou__1_Son alimentation est composée d'insectes et de petites chenilles qu'il débusque en parcourant les branches des arbres. Le Coulicou cendré niche à basse hauteur dans les arbustes ou les arbres. La nidification a lieu au printemps. Le nid consiste en une demi sphère, faite de petites branches dont l'intérieur est tapissé de matériaux plus doux comme des nervures de feuilles ou des petites racines. Il est construit par le couple. La femelle pond 3 ou 4 oeufs gris blanc, d'aspect rugueux. L'incubation est assurée par les deux parents, pendant 13 à 14 jours. Les poussins sont alimentés par le couple pendant 2 semaines après quoi ils quittent le nid, mais continuent d'être alimentés encore pendant 2 autres semaines. Ce n'est qu'après qu'ils seront totalement autonomes. A l'arrivée des premiers froids, les populations les plus australes migrent vers le nord. Bien que peu abondantes, les population du Coulicou cendré sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Cet oiseau est aussi connu sous le nom de Coccyzus cendré. Le Coulicou cendré est également présent  en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

coulicouEl Cuclillo Chico mide 21 cm y pertenece a la familia de los Cuculidae. Está presente del Norte de la Argentina, hasta el Sur de la Provincia de Buenos Aires, a excepción de la Cordillera de los Andes. Algunos sistemas de clasificación lo coloca en el género Coccyzus cinereus. El plumaje en conjunto, tiene colores muy modestos. La cabeza es gris oscuro con un ojo notable y rojo. El pico es negro y ligeramente curvo hacia abajo. La espalda y las alas son gris morena. El pecho es gris rosado y el vientre blanquecino. La cola es bastante larga con su extremidad blanca. No hay ninguna diferencia entre el plumaje del macho y el de la hembra. Los sujetos juveniles parecen al adulto pero el ojo es moreno y el pecho más blanquecino, así que el vientre. El Cuclillo Chico vive, solo o en pareja, en las sabanas, los bosques y las zonas arboladas, pero preferentemente con una vegetación densa. Es una ave discreta quien queda a menudo escondida en medio del follaje. Lo vemos de cuando en cuando puesto sobre la altura de los árboles o los arbustos, quedar de momentos largos inmóvil.

coulicou__2_Su alimentación es constituida por insectos y por pequeñas orugas que desaloja recorriendo las ramas de los árboles. El Cuclillo Chico anida a altura baja en los arbustos o los árboles. La nidificación se efectua en primavera. El nido consiste en una semi-esfera, hecha con pequeñas ramas cuyo interior es tapizado con materiales más suaves como nervaduras de hojas o pequeñas raíces. Es construido por la pareja. La hembra pone 3 o 4 huevos grises blanco, de aspecto rugoso. La incubación es asegurada por ambos padres, durante 13 a 14 días. Los pichones son alimentados por la pareja durante 2 semanas de las que dejan el nido, pero continúan siendo alimentados 2 semanas más. Es sólo después de que sean totalmente autónomos. Para la llegada de los primeros fríos, las poblaciones más australes emigran hacia el norte. Aunque poco abundantes, poblaciones de Cuclillo Chico son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación.  El Cuclillo Chico está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

coulicou__3_

coulicou__4_

coulicou__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER