en Argentine : AGUILUCHO PAMPA

buse_t_te_blanche__1_La Buse à tête blanche mesure 46 cm pour le mâle et 53 cm pour la femelle, pour une envergure variant de 1,10m à 1,30m. Elle appartient à la famille des Accipitridae et est présente dans une petite partie Nord de l'Argentine, plus précisément dans les provinces de Jujuy, Salta, Corrientes et Misiones. 2 sous-espèces sont reconnues, seule Busarellus nigricollis leucocephalus est présente dans le pays. Chez les adultes la tête est blanc crème, avec le capuchon légèrement strié de brun foncé. Le dos est entièrement roux orangé avec de fines rayures noires. Les parties inférieures roux orangé sont surmontées par une tache pectorale noire en forme de croissant. Les primaires sont complètement noires. Les secondaires sont rousses avec les bords noirs. Les tertiaires sont roux orangé avec de larges bordures sombres. En vol, on remarque que les ailes sont larges et arrondies.

buse_t_te_blanche__3_La queue, courte et carrée, est noire avec une petite pointe blanche et 2 ou 3 fines bandes roux orangé à la base. Les yeux sont brun foncé, la cire et les lores sont gris. Les pattes sont couleur chair. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ont la tête blanche marquée d'un grand sourcil foncé. La poitrine et le ventre sont chamoisés et fortement striés de noir. Les parties supérieures sont barrées de brun foncé et de roux orangé. Dans l'ensemble, leur plumage est plus terne que celui des adultes. Souvent solitaire, la Buse à tête blanche fréquente les plaines avec des zones ouvertes ou peu boisées, toujours à proximité des lagunes, des marais ou des rivières. Elle est vue perchée en hauteur sur les arbres, à l'affût d'une proie éventuelle. Son alimentation est principalement constituée de poissons, mais elle consomme aussi des insectes aquatiques, des escargots d'eau et plus rarement des petits rongeurs ou des lézards, qu'elle repère depuis sont affût.

buse_t_te_blanche__6_C'est un oiseau sédentaire. Le nid consiste en une plateforme faite de branchages, installée dans un bosquet ou dans un petit arbre, mais toujours proche de l'eau. Il est construit par le couple. La femelle y dépose 1 ou 2 oeufs blancs, tachetés de gris et de brun. L'incubation dure entre 35 et 40 jours et est assurée uniquement par le femelle. Pendant cette période, le mâle apporte la nourriture à la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents pendant 45 jours environ. Ils seront totalement autonomes vers l'âge de 3 mois. Bien que peu commune, l'espèce ne semble menacée et ne présente pas de danger quant à sa conservation. La distribution de la Buse à tête blanche s'étend depuis le Mexique et dans tous les pays d'Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

buse_t_te_blanche__2_El Aguilucho Pampa mide 46 cm para el macho y 53 cm para la hembra, para una envergadura que va de 1,10 m a 1,30 m. Pertenece a la familia de los Accipitridae y está presente en una pequeña parte Norte de la Argentina, más precisamente en las provincias de Jujuy, Salta, Corrientes y Misiones. 2 subespecies son reconocidas, sola Busarellus nigricollis leucocephalus está presente en el país. En los adultos la cabeza es blanca crema, con la capucha ligeramente siendo estriado de moreno oscuro. La espalda es totalmente rufa anaranjada con rayados finos y negros. Las partes de abajo rufo anaranjado son coronadas por una mancha pectoral negra en forma de media luna. Las primarias son completamente negras. Las secundarias son rufas con los bordes negros. Las terciarias están rufo anaranjado con filetes anchos y sombríos. En vuelo, observamos que las alas son anchas y redondeadas.

buse_t_te_blanche__5_La cola, corta y cuadrada, es negra con una pequeña punta blanca y 2 o 3 finas fajas rufas anaranjadas para la base. Los ojos son moreno oscuro, la cera y el lores son grises. Las patas son color carne. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles tienen la cabeza blanca marcada con una gran ceja oscura. El pecho y el vientre son agamuzados y fuertemente estriados de negro. Los lados superiores son barrados de moreno oscuro y de rufo anaranjado. En conjunto, su plumaje es más apagado que el de los adultos. A menudo solitario, el Aguilucho Pampa frecuente las llanuras con zonas abiertas o poco enmaderadas, siempre cerca de las lagunas, pantanos o ríos. Es visto posado en altura en los árboles, al acecho de una presa eventual. Su alimentación está principalmente constituida por peces, pero consume también insectos acuáticos, caracoles de agua y más raramente pequeños roedores o lagartos, en los que localiza después su acecho.

buse_t_te_blanche__4_Es una ave sedentaria. El nido consiste en una plataforma hace con ramajes, instalada en un bosquete o en un pequeño árbol, pero siempre próximo agua. Es construido por la pareja. La hembra deposita allí 1 o 2 huevos blancos, moteados de gris y de pardo. La incubación dura entre 35 y 40 días y únicamente es asegurada por hembra. Durante este período, el macho aporta el alimento a la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante aproximadamente 45 días. Serán totalmente autónomos a los 3 meses. Aunque rara, la especie parece amenazada y no presenta peligro en cuanto a su conservación. La distribución del Aguilucho Pampa se extiende desde México y en todos los países de América del Sur, salvo el Chile.

buse_t_te_blanche

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER