en Argentine : ESPARVERO COMÚN

epervier brun (3)L'Épervier Brun est un petit rapace de la famille des Accipitridae, présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Centre Est du pays. Le mâle mesure 24 cm et la femelle, beaucoup plus grande, mesure 35 cm. Sa longévité est d'une douzaine d'années. Le mâle est coiffé d'un capuchon gris noir, qui recouvre partiellement la partie supérieure des joues. La partie inférieure est rousse. Le dos est gris noir maculé irrégulièrement de petites taches blanches. Les ailes sombres, présentent des reflets gris bleutés. Les rémiges blanchâtres sont finement barrées de noir. La gorge, la poitrine et la partie supérieure du ventre, sont blancs, fortement barrés de roux. La partie basse du ventre est entièrement blanche. Les cuisses sont couleur roux, barrées de blanc. La queue est longue, barrée de gris et de noir et arrondie à son extrémité. Le bec, court et crochu est noir. Les pattes et la cire sont jaunes. L'oeil est jaune orangé. La femelle se différencie du mâle par un capuchon plus sombre. Les parties supérieures sont plus brunes et le dessous moins barré. Chez les sujets juvéniles, les stries du dessous sont plus épaisses et brunes. La couverture alaire est brune et le dessous des ailes blanc, fortement barré de brun foncé. L'oeil est jaune avec un léger sourcil blanchâtre.

epervier brun (4)L'Épervier Brun est solitaire et  fréquente les futaies denses et les forêts, des plaines et des montagnes. On le voit rarement en milieux ouverts. Son alimentation est principalement constituée d'oiseaux. Il repère ses proies depuis un affût. Son vol au ras du sol est silencieux et rapide, ce lui permet de capturer les oiseaux en vol malgré une végétation dense. En général, la proie est ramenée à l'affût de départ, pour y être mangée. Plus rarement, il se nourrit de petits rongeurs, voir de petits batraciens. Le nid construit par le couple, consiste en une plate forme faite de branchages, construite entre 5 et 6 m de hauteur, dans les arbustes très fournis. L'intérieur est orné de feuilles, d'écorces et de plumes. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs blanchâtres, tachetés brun foncé. L'incubation qui dure entre 32 et 35 jours est assurée par les deux parents, bien que pendant les deux premières semaines, seule la femelle couve. Pendant cette période, elle est alimentée par le mâle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils réalisent leur premier vol au bout d'un mois. L'Épervier Brun est rare, difficilement visible. Ses populations sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Dix sous-espèces sont reconnues, seule Accipiter striatus erythonemius est présente en Argentine, ainsi qu'au Paraguay, au Sud du Brésil et en Uruguay.

epervier brun (1)El Esparvero Común es una pequeña rapaz de la familia de los Accipitridae, presente del Norte de la Argentina, hasta el Centro Este del país. El macho mide 24 cm y la hembra, mucho más grande, mide 35 cm. Su longevidad es de una docena de años. El macho tiene una capucha gris negra, que parcialmente recubre el lado superior de las mejillas. La parte de abajo es rufa. La espalda es gris negra marcado de manera irregular con pequeñas manchas blancas. Las alas oscuras, presentan reflejos grises azulados. Las remeras blanquecinas finamente son bloqueadas por negro. La garganta, el pecho y el lado superior del vientre, son blancos, fuertemente barrados por rufo. La parte baja del vientre es totalmente blanca. Los muslos son rufos, barrados por blanco. La cola es larga, barrada por gris y por negro y redondeada a su extremidad. El pico, corto y ganchudo es negro. Las patas y la cera son amarillas. El ojo es amarillo anaranjado. La hembra se diferencia del macho por una capucha más oscura. Los lados superiores son más morenos y la parte de abajo menos barrada. En los sujetos juveniles, las estrías de abajo son más espesas y morenas. La cobertura alare es morena y la parte de abajo de las alas, blanca, fuertemente barrada de moreno oscuro. El ojo es amarillo con una ceja ligera y blanquecina.

epervier brunEl Esparvero Común es solitario y frecuente los oquedales densos y los bosques, de llanuras y montañas. Lo vemos raramente en ambientes abiertos. Su alimentación está principalmente constituida por aves. Localiza sus presas desde un acecho. Su vuelo al nivel del suelo es silencioso y rápido, esto le permite capturar a las aves en vuelo a pesar de una vegetación densa. En general, la presa es devuelta en el acecho de salida, por ser comida allí. Más raramente, se alimenta de pequeños roedores, ver pequeños batracios. El nido construye por la pareja, consiste en una plataforma hecha con ramajes, construida entre 5 y 6 m de altura, en los arbustos muy gruesos. El interior es adornado de hojas, de cortezas y de plumas. La hembra depone 3 o 5 huevos  blanquecinos y moteados de moreno oscuro. La incubación que dura entre 32 y 35 días es asegurada por ambos padres, aunque durante las dos primeras semanas, sola la hembra incuba. Durante este período, es alimentada por el macho. Los pichones luego son alimentados por la pareja y realizan su primer vuelo al cabo de un mes. El Esparvero Común es raro, difícilmente visible. Sus poblaciones son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. Diez subespecies son reconocidas, solo Accipiter striatus erythonemius está presente en Argentina, así como en Paraguay, en el Sur de Brasil y en Uruguay.

epervier brun (2)

epervier brun (5)

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER