en Argentine : MONJITA BLANCA

pepoaza_irupero__6_Le Pépoaza Irupéro est un petit oiseau de 17 cm qui est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro. Il appartient à la famille des Tyrannidae. Le plumage est entièrement blanc, à l’exception des couvertures primaires et du bout de la queue, qui sont noires. Le bec est fin et noir. Les yeux et les pattes fines, sont également noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Son vol est lent, tranquille et bas. Le Pépoaza Irupéro est très visible et souvent perché sur des arbustes ou des poteaux. Il vit en couple et défend jalousement son territoire. Il émet un petit sifflement très doux, généralement à l’aube. Il vit dans les zones légèrement boisées, mais aussi dans les zones rurales et les parcs. Le Pépoaza Irupéro se nourrit uniquement d’insectes, qu’il capture en vol.

pepoaza_iruperoAprès avoir attrapé sa proie, il revient se poser à l’endroit qui a été son point de départ. Le Pépoaza Irupéro niche dans le creux des arbres, ou occupe d’autres nids abandonnés, comme celui du Fournier Roux. L'intérieur est agencé de brindilles, recouvertes de plumes, de poils de mammifères et de soie de toiles d'araignées. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs, légèrement tachetés de gris et de rouge. L'incubation dure 14 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont alimentés par les deux parents pendant 18 jours, après quoi ils sont capables de voler et ils quittent le nid. L'espèce est commune, ses populations stables, et elle ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. Le Pépoaza Irupéro est également présent en Bolivie, au Paraguay, dans la zone du Pantanal au Brésil et en Uruguay.

pepoaza_irupero__3_La Monjita Blanca es una pequeña ave de 17 cm que está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de la provincia de Rio Negro. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. El plumaje es totalmente blanco, a excepción de las coberturas primarias y a excepción de la punta de la cola, que son negras. El pico es fino y negro. Los ojos y las patas finas, son también negros. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Su vuelo es lento, tranquilo y bajo. La Monjita Blanca es muy visible y a menudo posada en arbustos o postes. Vive en pareja y defiende celosamente su territorio. Emite un pequeño silbido muy suave, generalmente al amanecer. Vive en las zonas ligeramente enmaderadas, pero también en las zonas rurales y los parques. La Monjita Blanca únicamente se alimenta de insectos, que captura en vuelo.

pepoaza_irupero__5_Después de haber cogido su presa, queda a ponerse en el lugar que fue su punto de partida. La Monjita Blanca anida en el hueco de los árboles, u ocupa otros nidos abandonados, como el del Hornero. El interior es ordenado con ramitas, recubiertas con plumas, con pelos de mamíferos y de seda de telarañas. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos, ligeramente moteados de gris y de rojo. La incubación dura 14 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones son alimentados por ambos padres durante 18 días, de los que son capaces de volar y dejan el nido. La especie es común, sus poblaciones estables, y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Monjita Blanca está también presente en Bolivia, en Paraguay, en la zona del Pantanal en Brasil y en Uruguay. 

pepoaza_irupero__2_

pepoaza_irupero__1_

pepoaza_irupero__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER