en ARGENTINE : BENTEVEO RAYADO

tyran_audacieux__1_Le Tyran Audacieux mesure 20 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord-Ouest de la province de Buenos Aires, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Tyrannidae. Sa silhouette rappelle celle du Tyran Quiquivi. Le plumage de la tête est foncé avec une ligne sous l'oeil et un sourcil clairs ce qui laisse apparaître un masque noir. Le dos et les ailes sont foncés avec des stries claires. La gorge, la poitrine et le ventre sont clairs avec des stries foncées bien marquées. La base de sa queue est marquée d'un peu de roux. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Le Tyran Audacieux vit plutôt dans les parties hautes de la végétation épaisse des bois et des forêts, de préférence proches de l'eau. C'est un oiseau bruyant qui a une voix forte. C'est un oiseau qui est plus souvent entendu que vu. On le rencontre seul ou en couple, quelques fois en petits groupes au moment de la migration. Après la nidification, en automne hiver, il migre en effet vers le Nord.

tyran_audacieuxPour s'alimenter, le Tyran Audacieux capture des insectes en vol. Perché sur une branche, il attend que sa proie passe près de lui pour se lancer derrière elle en un vol acrobatique. Il pêche aussi des insectes aquatiques, se lançant jusqu'à la surface de l'eau pour les attraper avec son bec fort. Le nid consiste en une demi sphère, faite d'herbes sèches et installée dans le creux d'un arbre. Il est fréquent que le Tyran Audacieux occupe des nids abandonnés, comme celui du Fournier Roux par exemple. L'intérieur du nid est tapissée de feuilles, de plumes et de poils de mammifères. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs crémeux, tachetés de gris et de rouge. L'incubation qui dure une quinzaine de jours, est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils abandonnent le nid après une période d'environ 20 jours. L'espèce est peu abondante, ses populations sont stables et ne présentent aucun danger quant à sa conservation. Le Tyran audacieux est présent dans tous les pays d'Amérique du Sud, depuis l'Amérique centrale, à l'exception du Chili.

tyran_audacieux__4_El Benteveo Rayado mide 20 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Noreste de la provincia de Buenos Aires, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. Su silueta recuerda a la del Benteveo Común. El plumaje de la cabeza es oscuro con una línea bajo el ojo y una ceja claras lo que deja aparecer una máscara negra. La espalda y las alas son oscuras con estrías claras. La garganta, el pecho y el vientre son claros con estrías oscuras bien marcadas. La base de su cola es marcada con un poco de rufo. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. El Benteveo Rayado vive más bien en las partes altas de la vegetación espesa de las selvas y de los bosques, preferentemente cerca del agua. Es una ave ruidosa quien tiene una voz fuerte. Es una ave quien es oída más a menudo que vista. Lo encontramos solo o en pareja, varias veces en pequeños grupos en el momento de la migración. Después de la nidificación, en otoño el invierno, emigra en efecto hacia el Norte.

tyran_audacieux__3_Para alimentarse, el Benteveo Rayado captura insectos en vuelo. Posado en una rama, espera que su presa pasa cerca de él para lanzarse detrás de ella con un vuelo acrobático. Pesca también insectos acuáticos, lanzándose hasta la superficie del agua para cogerlos con su pico fuerte. El nido consiste en una semi-esfera, hecha con hierbas secas e instalada en el hueco de un árbol. Es frecuente que el Benteveo Rayado ocupe nidos abandonados, como el del Hornero por ejemplo. El interior del nido es tapizado con hojas, con plumas y con pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos cremosos, moteados de gris y de rojo. La incubación que dura una quincena, únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por la pareja y abandonan el nido después de un período de cerca de 20 días. La especie es poco abundante, sus poblaciones son estables y no presentan ningún peligro en cuanto a su conservación. El Benteveo Rayado está presente en todos los países de América del Sur, desde América central, salvo en Chile.

tyran_audacieux__2_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER