en Argentine : CORBATITA DOMINÓ

sporophile___col_fauve__8_Le Sporophile à col fauve est un petit passereau de 11 cm, qui appartient à la famille des Thraupidae. Il est présent en Argentine, du Nord du pays, jusqu'au Nord de la province de Buenos Aires. Le mâle est coiffé d'une couronne noire. La face est noire, marquée de taches blanches sur le front, ainsi que sous les yeux. Il a un remarquable collier noir qui sépare la gorge blanche du ventre couleur cannelle, comme son collier nucal. Le dos et les ailes sont noirâtres. Sur celles-ci on note deux filets cannelle ainsi que de petites taches blanches plus visibles en vol. La queue est noirâtre. Le bec est gros et fort, de couleur noire. Les pattes fines et les doigts sont noirs. Les yeux sont noirâtres. La femelle a le dos brun, le croupion et le ventre cannelle, la gorge blanchâtre. Le dos et la queue sont similaires à ceux du mâle. L'oeil est marqué d'un léger cercle oculaire blanc crème. Les juvéniles ressemblent aux femelles avec un ton général brun cannelle plus clair sur le ventre. Leur bec est grisâtre et la mandibule inférieure jaune orangé. Le chant du Sporophile à col fauve est particulièrement beau, fort, mélodieux, et rapide.

sporophile___col_fauve__1_Il est composé de notes variées et souvent enrichi d'imitations d'autres oiseaux. Le Sporophile à col fauve vit en général près de l'eau dans les prairies, les marais et les prairies arbustives. On le rencontre surtout en couples ou en petits groupes. Son alimentation est essentiellement  composée de graines, de petites baies, et aussi de bourgeons et d'insectes. Sa longévité est d'une dizaine d'années. La nidification a lieu en été. Le couple construit un nid semi sphérique, fait d'herbes entrelacées, accroché aux plantes aquatiques.  L'intérieur est couvert de plumes et de soie. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs légèrement verdâtres, qui sont incubés par la femelle 13 à 14 jours, pendant que le mâle interdit l'approche de la zone aux autres oiseaux. Les poussins sont alimentés par les deux parents. L'espèce est peu abondante et ses populations se trouvent menacées du fait que cet oiseau est recherché pour sa commercialisation. Le Sporophile à col fauve est également en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay. En France, il est aussi connu sous les noms de  Sporophile à collier roux ou Sporophile à collier.

sporophile___col_fauve sporophile___col_fauve__2_ sporophile___col_fauve__5_

sporophile___col_fauve__6_El Corbatita Dominó es un pequeño pájaro de 11 cm, que pertenece a la familia de los Thraupidae. Está presente en Argentina, del Norte del país, hasta el Norte de la provincia de Buenos Aires. El macho es peinado con una corona negra. La cara es negra, marcada con manchas blancas sobre la frente, así como bajo los ojos. Tiene un collar notable y negro que separa la garganta blanca del vientre color canela, como su collar nucal. La espalda y las alas son negruzca. Sobre éstos anotamos dos filetes canela así como de pequeñas manchas blancas más visibles en vuelo. La cola es negruzca. El pico es grueso y fuerte, de color negro. Las patas finas y los dedos son negros. Los ojos son negruzcos. La hembra tiene la espalda morena, la rabadilla y el vientre canela, la garganta blanquecina. La espalda y la cola son similares a los del macho. El ojo es marcado con un círculo ocular ligero blanco y crema. Los juveniles se parecen a las hembras con tono general moreno canela más claro sobre el vientre. Su pico es grisáceo y la mandíbula inferior amarilla anaranjada. El canto del Corbatita Dominó es particularmente lindo, fuerte, melodioso, y rápido.

sporophile___col_fauve__10_Es constituido por notas variadas y a menudo enriquecido por imitaciones de otras aves. El  Corbatita Dominó vive en general cerca del agua en los prados, los pantanos y las praderas arbustives. Lo encontramos sobre todo en parejas o en pequeños grupos. Su alimentación es esencialmente constituida por semillas, por pequeñas bahías, y también por botones y por insectos. Su longevidad es de una decena de años. La nidificación se efectua en verano. La pareja construye un nido semi esférico, hecho de hierbas entrelazadas, enganchado a las plantas acuáticas. El interior es cubierto de plumas y de seda. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos ligeramente verduscos, que son incubados por la hembra 13 a 14 días, mientras que el macho caza de la zona a otras aves. Los pichones son alimentados por ambos padres. La especie es poco abundante y sus poblaciones se encuentran amenazadas del hecho que este aves es buscado para su comercialización. El Corbatita Dominó  también está en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

sporophile___col_fauve__4_

sporophile___col_fauve__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER