en Argentine : PEPITERO GRIS

pepitero_gris__9_Le Saltator gris est un oiseau d'une vingtaine de centimètres qui appartient à la famille des Cardinalidae et se différencie des autres Saltators par sa couleur plus foncée et plus uniforme. Il est largement présent en Amérique centrale et en Amérique du sud, du Mexique jusqu'au Nord du Pérou et de l'Uruguay. En Argentine, on le trouve dans le Nord du pays, excepté dans la région de la Cordillère des Andes, jusqu'au Centre de la province de Cordoba, au Sud de la province de Santa Fe et au Nord-Est de la province de Buenos Aires. Le plumage peut être légèrement différent selon les sous-espèces qui sont 13 à se partager l'aire de distribution. La tête est grise avec un sourcil blanc, qui va de la base du bec à l'arrière de l'oeil. L'iris est roux. Son bec est robuste et noir. Sa gorge blanchâtre est bordée de deux lignes noires. La partie dorsale est gris plomb avec de légers reflets verdâtres sur le dos et les épaules. Les ailes sont grises. La poitrine est gris cendré. L'abdomen est blanchâtre. Le bas du ventre et les sous-caudales sont cannelle. Les pattes sont gris brun. Les plumages du mâle et de la femelle sont identiques. Chez le juvénile, toute la partie dorsale est verdâtre.

pepitero_gris__7_Les ailes sont grisâtres avec des reflets verts sur les rémiges. Le sourcil et la gorge sont jaunâtres. La poitrine est vert ocré, et le reste de la partie ventrale devient plus verte sur les flancs et plus ocrée en allant jusqu'aux sous-caudales. Le Saltator gris vit, en général en couple ou en petits groupes, dans différents milieux boisés, bois, zone peu denses des forêts, mais aussi zones cultivées, plaines arbustives, et même parcs et jardins, souvent pas très loin de points d'eau. Son alimentation, qu'il trouve dans les arbres ou au sol, est composée de fruits, de fleurs, de bourgeons ou de végétaux tendres, de graines et aussi d'arthropodes. Le nid volumineux en forme de tasse est construit par le couple dans un arbre avec des fibres végétales, tapissé de feuilles et quelques fois de poils. La femelle y dépose 2 oeufs bleu-vert pâle avec un cercle de fines lignes noirâtres prés de l'extrémité la plus large et des taches à l'autre extrémité. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les petits quitteront le nid au bout de 12 à 15 jours. Ils sont encore alimentés par les deux parents pendant plusieurs semaines, jusqu'à ce qu'ils deviennent indépendants. Les populations du Saltator gris sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation.

pepitero_gris__2_ pepitero_gris pepitero_gris__3_

pepitero_gris__1_El Pepitero gris es una ave de una veintena de centímetros que pertenece a la familia de los Cardinalidae y se diferencia de otros Pepiteros por su color más oscuro y más uniforme. Está ampliamente presente en América central y en América del sur, de México hasta el Norte de Perú y de Uruguay. En Argentina, lo encontramos al norte del país, excepto en la región de la Cordillera de los Andes, hasta el Centro de la provincia de Córdoba, el Sur de la provincia de Santa Fe y el Nordeste de la provincia de Buenos Aires. El plumaje puede ser ligeramente diferente según las subespecies que son 13 que se reparten el área de distribución. La cabeza es gris con una ceja blanca, que va de la base del pico hasta atras del ojo. El iris es rufo. Su pico es robusto y negro. Su garganta blanquecina es bordeada por dos líneas negras. La parte dorsal es gris plomo con reflejos ligeros y verduscos sobre la espalda y los hombros. Las alas son grises. El pecho es gris ceniciento. El abdomen es blanquecino. El bajo del vientre y los subcaudales son canela. Las patas son gris moreno. Los plumajes del macho y de la hembra son idénticos. En el juvenil, toda la parte dorsal es verdusca.

pepitero_gris__4_Las alas son grisáceas con reflejos verdes sobre las remeras. La ceja y la garganta son amarillentas. El pecho es verde ocré, y el resto de la parte ventral se vuelve más verde sobre los flancos y más ocrée yendo hasta los subcaudales. El Pepitero gris vive, en general en pareja o en pequeños grupos, en distintos ambientes arbolados, bosques, zona poco densas de las selvas, pero también zonas cultivadas y llanas arbustivas, y hasta parques y jardines, a menudo no muy lejos de aguaderos. Su alimentación, que encuentra en los árboles o en el suelo, es constituida por frutos, por flores, por brotes o por vegetales tiernos, por semillas y también por artrópodos. El nido voluminoso en forma de taza es construido por la pareja en un árbol con fibras vegetales, tapizado con hojas y varias veces con pelos. La hembra deposita allí 2 huevos azul-verde pálido con un círculo de líneas finas y negruzcas cerca de la extremidad más ancha y con manchas a la otra extremidad. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres. Los pichones dejarán el nido al cabo de 12 a 15 días. Son todavía alimentados por ambos padres durante varias semanas, hasta que se vuelvan independientes. Las poblaciones del Pepitero gris son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación.

pepitero_gris__6_

pepitero_gris__5_

pepitero_gris__8_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER