en Argentine : FRUTERO OVERO

frutero_overo__2_Le Tangara Pillurion est un oiseau qui mesure de 25 à 30 cm et appartient à la famille des Thraupidae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le trouve dans pratiquement tous les pays, à l'exception du Chili et de l'Uruguay. En Argentine, il n'est présent que dans une partie de la province de Misiones, au Nord-Est du pays. La tête, le manteau, la gorge sont d'un bleu-noir brillant. Cette couleur s'étend en pointe sur la poitrine. Les longues plumes noires qui la bordent, sont en forme de lance et forment comme des dents en ressortant sur le blanc du plumage des épaules et des côtés de la poitrine. Le ventre est également blanc. Les ailes sont noires avec les couvertures blanches ou bordées de blanc, et en vol, on voit le dessous des couvertures, blanc. La queue en échelle est noire, longue et l'extrémité des rectrices est largement marquée de blanc. Les iris sont jaunes. Le bec est court et pointu avec la mandibule supérieure nettement recourbée, au bout en forme de crochet. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Chez le juvénile, l'iris est noir et les couvertures alaires portent moins de blanc. Le Tangara Pillurion vit en bordure des forêts humides ou bordant les rivières, dans les clairières, les plantations mais aussi dans les parcs. C'est un oiseau bruyant que l'on rencontre en couple ou en groupes, quelques fois d'une dizaine d'individus. On le voit se déplacer d'un vol lent et direct d'un arbre à l'autre ou posé de longs moments sur un arbuste, un arbre isolé ou à découvert, et souvent agitant sa queue de haut en bas. Son alimentation est composée de fruits, de graines et aussi d'insectes. Le Tangara Pillurion n'hésite pas à se mêler à d'autres espèces pour se nourrir. Son nid en forme de coupe est construit, par la femelle, avec des feuilles, des herbes et d'autres végétaux dans un arbre ou un arbuste, au milieu de la végétation dense. Elle y dépose 2, quelques fois 3, oeufs brun-roux avec des taches brunes qu'elle incube seule pendant environ 13 jours. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents. Malgré la destruction d'une partie de son habitat, le Tangara Pillurion ne paraît pas présenter à ce jour de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Grand Tangara ou Tangara Pie.

frutero_overo__1_El Frutero overo es una ave que mide de 25 a 30 cm y pertenece a la familia de los Thraupidae. Especie endémica de América del Sur, prácticamente lo encontramos en todos los países, a excepción de Chile y de Uruguay. En Argentina, está presente sólo en una parte de la provincia de Misiones, en el Nordeste del país. La cabeza, la espalda, el cuello, la garganta son de un azul-negro brillante. Este color se extiende en punta sobre el pecho. Las plumas largas y negras que la bordean, están en forma de lanza y forman como dientes resaltando sobre el blanco del plumaje de los hombros, y de los lados del pecho. El vientre es también blanco. Las alas son negras con las cubiertas blancas o bordeadas por blanco, y en vuelo, vemos el fondo de las cubiertas, blanco. La cola en escala es negra, larga y la extremidad de las timoneras es ampliamente marcada con blanco. Iris son amarillos. El pico es corto y puntiagudo con la mandíbula superior distintamente curva, al final en forma de gancho. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. En el juvenil, el iris es negro y las cubiertas alares llevan menos blanco. El Frutero overo vive en borde de los bosques húmedos o que bordean los ríos, en los claros, las plantaciones pero también en los parques. Es a una ave ruidosa a quien se encuentra en pareja o en grupos, varias veces de una decena de individuos. Lo vemos desplazarse de un vuelo lento y directo de un árbol al otro o puesto de momentos largos sobre un arbusto, un árbol aislado o al descubierto, y a menudo agitando su cola de arriba abajo. Su alimentación es constituida por frutos, por semillas y también por insectos. El Frutero overo se agrega también a otras especies para alimentarse. Su nido en forma de copa es construido, por la hembra, con hojas, hierbas y otros vegetales en un árbol o un arbusto, en medio de la vegetación densa. Deposita allí 2, varias veces 3, huevos morenos-rufos con manchas morenas a las que incuba sola durante cerca de 13 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres. A pesar de la destrucción de una parte de su hábitat, el Frutero overo no aparece presentar este día de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Moriche blanco o Tangará Urraca.

frutero_overo

frutero_overo__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER