en Argentine : PLAYERITO UNICOLOR

becasseau_de_baird__5_Le Bécasseau de Baird mesure 15 cm et appartient à la famille des Scolopacidae. C'est un oiseau migrateur qui hiverne dans toute l'Argentine. En période nuptiale, le plumage de la calotte est brun noir. La tête est fortement striée de brun un peu plus clair, les lores sont pratiquement noirs et on remarque un léger sourcil blanchâtre. La gorge est blanche. Le plumage du dos et de la nuque, sont brun noir et le croupion un peu plus foncé. La poitrine est chamoisée, striée de brun. Les flancs et la poitrine sont blancs, ainsi que le dessous des ailes. Les rémiges sont longues et dépassent de la queue. Les pattes sont courtes de couleur noire, ainsi que les doigts. Le bec et les yeux sont également noirs. En dehors de la période nuptiale, le plumage est plus terne, grisâtre dans son ensemble. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ont le plumage du dos bordé de blanc crémeux, ce qui lui donne l'impression d'être recouvert d'écailles. Le Bécasseau de Baird fréquente toutes les zones humides où la végétation est pratiquement inexistante. On le rencontre seul ou en petits groupes de 10 à 15 individus.

becasseau_de_bairdSa nourriture est constituée d'insectes, de larves et d'invertébrés, qu'il cherche dans la boue et au bord de l'eau. Ces oiseaux sont vus se déplaçant en marchant rapidement, à la recherche d'alimentation. Lorsqu'il y a une menace pour eux, ils émettent un chant et tous ensemble s'envolent pour se poser un peu plus loin. Là, ils continuent de fouiller les boues. La nidification a lieu au mois de juin, en Alaska, au Canada et au Groenland. Le nid, construit par le mâle, consiste en une dépression au sol, abritée par une touffe d'herbes. L'intérieur est orné d'herbes, de feuilles et de mousse. La femelle y dépose généralement 4 oeufs verdâtres et marrons. L'incubation dure environ 3 semaines et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés principalement par le mâle. Dès que le plumage des poussins est entièrement formé, ils sont abandonnés par les parents et la migration vers le Sud commence. L'espèce est peu abondante, ses populations stables, et elle ne semble pas menacée actuellement. Le Bécasseau de Baird est présent dans toute l'Amérique du Nord et toute l'Amérique du Sud.

becasseau_de_baird__2_El Playerito unicolor  mide 15 cm y pertenece a la familia de los Scolopacidae. Es una ave migratoria quien inverna en toda la Argentina. En el período nupcial, el plumaje del gorro es moreno negro. La cabeza es fuertemente estriada de pardo un poco más claro, los lores son prácticamente negros y observamos una ceja ligera y blanquecina. La garganta es blanca. El plumaje de la espalda y de la nuca, son pardo negro y la rabadilla un poco más oscura. El pecho es agamuzado, estriado de pardo. Los costados y el pecho son blancos, así como el fondo de las alas. Las remeras son largos y sobrepasan de la cola. Las patas son cortas de color negro, así como los dedos. El pico y los ojos son también negros. Aparte del período nupcial, el plumaje es más apagado, grisáceo en conjunto. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles tienen el plumaje de la espalda bordeado por blanco cremoso, lo que le da la impresión de ser recubierto con escamas. El Playerito unicolor frecuenta todas las zonas húmedas donde la vegetación es prácticamente inexistente. Lo encontramos solo o en pequeños grupos de 10 o 15 individuos.

becasseau_de_baird__3_Su alimento está constituido por insectos, por larvas y por invertebrados, que busca en el barro y al borde del agua. Estas aves son vistas las que se desplazan marchando rápidamente, en busca de alimentación. Cuando hay una amenaza para ellos, emiten un canto y todos juntos despegan para ponerse un poco más lejos. Allí, continúan buscando en el barro. La nidificación se pasa en junio, en Alaska, en Canadá y en Groenlandia. El nido, construido por el macho, consiste en una depresión en el suelo, protegida por una mata de hierbas. El interior es adornado de hierbas, de hojas y de musgo. La hembra deposita allí generalmente 4 huevos verduscos y pardos. La incubación dura cerca de 3 semanas y es asegurada por ambos padres. Los pichones principalmente son alimentados por el macho. Tan pronto como el plumaje de los pollitos es totalmente formado, están abandonados por los padres y la migración hacia el sur comienza. La especie es poco abundante, sus poblaciones estables, y no parece amenazada actualmente. El Playerito unicolor está presente en toda la América del Norte y toda la América del Sur.

becasseau_de_baird__4_

becasseau_de_baird__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER