en Argentine : CISNE CUELLO NEGRO

Cygne___cou_noir_2Le Cygne à cou noir mesure entre 100 et 120 cm. Avec un poids allant de 4 à 7 kg et une envergure d'environ 2 m, C'est le plus grand représentant de la famille des Anatidae présent en Amérique du Sud. Sa longévité est de 25 à 30 ans.  Pendant la période de reproduction, il est présent au Centre et au Sud de l'Argentine, ainsi qu'aux Îles Malouines,  puis quand arrivent les premiers froids, il migre vers le Nord. Le plumage est entièrement blanc, à l'exception du cou et de la tête, qui sont noirs. L'oeil est traversé par une fine bande blanche, qui va des lores jusqu'à l'arrière des yeux. Le bec est gris bleu avec la pointe rosée, et à sa base une importante caroncule rouge. Les pattes courtes et les doigts palmés sont roses, les yeux brun foncé. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques, mais la femelle est légèrement plus petite et la caroncule moins importante. Les sujets juvéniles sont gris avec la tête et le cou noirâtres. Le bec est gris et ils n'ont pas de caroncule. Les pattes sont également grises. Ils obtiendront le plumage blanc au bout d'un an et la caroncule après 2 ans. Le Cygne à cou noir  fréquente les eaux peu profondes des lagunes, marécages et des lacs. Il est plus rarement visible dans les eaux salées des côtes atlantiques. C'est un oiseau monogame, très paisible, que l'on rencontre en couple ou en bandes parfois importantes. Les couples sont unis pour la vie. Son alimentation est constituée de plantes aquatiques, qu'il cherche en plongeant la tête et une partie du cou dans l'eau, et d'herbes qu'il trouve sur les berges. Il se nourrit également d'insectes. Le nid très sommaire, est construit par le mâle, au milieu de la végétation aquatique, généralement assis sur un monticule. Il est fait de branchages et de roseaux. La femelle y dépose de 4 à 7 oeufs blanc crémeux, qu'elle incube seule pendant une quarantaine de jours. Pendant cette période, le mâle défend le territoire et peut se montrer très agressif. Les poussins suivent rapidement les parents sur les eaux, et sont souvent vus sur le dos de la femelle et dissimulés sous les ailes pendant qu'elle nage. Ils obtiennent la totalité du plumage au bout de 3 mois et effectuent leur premier vol à l'âge de 5 mois. Les populations de Cygne à cou noir sont estimées à moins de 100.000 individus. Ses populations sont stables, mais font néanmoins l'objet d'une préoccupation mineure. Le Cygne à cou noir est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

_DSC6160El Cisne cuello negro mide entre 100 y 120 cm. Con un peso que va de 4 a 7 kg y una envergadura de aproximadamente 2 m, es el representante más grande presente de la familia de los Anatidae en América del Sur. Su longevidad es de 25 a 30 años. Durante el período de reproducción, está presente en el Centro y en el Sur de la Argentina, así como en Islas Malvinas, luego cuando llegan los primeros fríos, emigra hacia el Norte. El plumaje es totalmente blanco, a excepción del cuello y a excepción de la cabeza, que son negros. El ojo es atravesado por una faja fina y blanca, que va de lores hasta la trasera de los ojos. El pico es gris azul con la punta rosada, y a su base importante carúncula roja. Las patas cortas y los dedos palmeados son rosas, los ojos moreno oscuro. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos, pero la hembra es ligeramente más pequeña y tiene carúncula menos importante. Los juveniles son grises con la cabeza y el cuello negruzcos. El pico es gris y no tienen carúncula. Las patas son también grises. Ellos van a tener el plumaje blanco al cabo de un año y carúncula después de 2 años. El Cisne cuello negro frecuenta las aguas poco profundas de las lagunas, los esteros y lagos. Es visible más raramente en las aguas saladas de las costas atlánticas. Es una ave monógama y muy apacible, a quien se encuentra en pareja o en grupos a veces importantes. Las parejas son unidas para la vida. Su alimentación está constituida por plantas acuáticas, que busca sumergiendo la cabeza y una parte del cuello en el agua, y de hierbas que encuentra sobre las orillas. También se alimenta de insectos. El nido muy sumario, es construido por el macho, en medio de la vegetación acuática, generalmente sentado en un montículo. Es hecho con ramajes y cañas. La hembra deposita de 4 a 7 huevos a blanco cremoso, a los que incuba sola durante una cuarentena de días. Durante este período, el macho defiende el territorio y puede mostrarse muy agresivo. Los pichones siguen rápidamente a los padres sobre las aguas, y son a menudo vistos sobre la espalda de la hembra y disimulados bajo las alas mientras que nada. Obtienen la totalidad del plumaje al cabo de 3 meses y efectúan su primer vuelo a la edad de 5 meses. Las poblaciones de Cisne cuello negro son estimadas por menos de 100.000 individuos. Sus poblaciones son estables, pero son objeto sin embargo de una menor preocupación. El Cisne cuello negro está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER