en Argentine : GOLONDRINA CABEZA ROJIZA

hirondelle_fardee__5_L'Hirondelle fardée mesure 12 cm et est présente du Nord de l'Argentine, jusqu'au Centre du pays, à l'exception de la Cordillère des Andes. Elle appartient à la famille des Hirundinidae. La tête est coiffée d'une couronne noirâtre. La face, la gorge et une bande sur la nuque sont cannelle et le menton blanchâtre. Le dos et les ailes sont bruns, striés de noir. La poitrine est cannelle claire et le ventre est blanc. La queue est légèrement fourchue, noire sur le dessus et blanche en dessous. La région qui va de l'arrière du bec à l'oeil, est gris noir. Le bec très court est noir. Les pattes fines et courtes, ainsi que les doigts, sont gris. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec des couleurs plus ternes. L'Hirondelle fardée vit en petites bandes et il arrive de la voir associée à d'autres espèces d'hirondelles. On la rencontre dans les zones rurales, souvent posée sur les fils électriques, dans les champs, mais toujours à proximité des zones humides. Sa nourriture est constituée de petits insectes qu'elle capture en vol.

hirondelle_fardee__4_Elle effectue des vols acrobatiques à de grandes hauteurs. La nidification à lieu dans le pays, et tout de suite après, les populations les plus au Sud migrent vers le Nord. L'Hirondelle fardée niche dans les falaises ou les bords escarpés des rivières. La construction du nid est l'oeuvre de la femelle. Elle creuse un tunnel long de 20 à 50 cm qui donne accès à la chambre de couvaison, qui est tapissée de plumes d'autres oiseaux et de mousse. Elle y dépose 5 ou 6 oeufs blancs, de forme allongée. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple pendant 3 semaines environs, après quoi ils quittent le nid pour se joindre au groupe familial pendant quelques mois. L'espèce est peu abondante, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à sa conservation. L'Hirondelle fardée est également présente au Venezuela, au Pérou, en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

hirondelle_fardee

La Golondrina Cabeza Rojiza mide 12 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Centro del país, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Hirundinidae. La cabeza tiene una corona negruzca. La cara, la garganta y una banda sobre la nuca son canela y la barbilla blanquecina. La espalda y las alas son morenas, estriadas de negro. El pecho es canela claro y el vientre es blanco. La cola es ligeramente ahorquillada, negra sobre la parte superior y la blanca abajo. La región que va de la trasera del pico al ojo, es gris negro. El pico muy corto es negro. Las patas finas y cortas, así como los dedos, son grises. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con colores más apagados. La Golondrina Cabeza Rojiza vive en pequeñas fajas y pasa que se lo vean asociada con otras especies de golondrinas. La encontramos en las zonas rurales, a menudo puesta sobre los hilos eléctricos, en los campos, pero siempre cerca de las zonas húmedas. Su alimento está constituido por pequeños insectos que captura en vuelo.

hirondelle_fardee__2_Efectúa vuelos acrobáticos a grandes alturas. La nidificación a lugar en el país, e inmediatamente después, las poblaciones más en el Sur emigran hacia el Norte. La Golondrina Cabeza Rojiza anida en los acantilados o los bordes escarpados de los ríos. La construcción del nido es la obra de la hembra. Cava un túnel largo de 20 a 50 cm que da acceso a la cámara de incubación, que es tapizado con plumas de otras aves y de musgo. Deposita allí 5 o 6 huevos blancos, de forma alargada. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja durante cerca de 3 semanas, de los que dejan el nido para juntarse al grupo familiar durante algunos meses. La especie es poco abundante, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Golondrina Cabeza Rojiza está también presente en Venezuela, en Perú, en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

hirondelle_fardee__7_

hirondelle_fardee__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER