en Argentine : TUCÁN GRANDE

_DSC8654Le Toucan Toco est le plus grand des toucans Sud Américains, avec une taille qui varie de 55 à 60cm. Il appartient à la famille des Ramphastidae. On le rencontre dans le Nord de l’Argentine, plus précisément dans les provinces de Misiones, Corrientes, Formosa et le Nord de la province de Salta. Il se distingue par son énorme bec rouge orangé, qui mesure 20 cm et est courbé vers le bas. Le bec a la base noire et, à son extrémité, une tache noire en forme d’ovale. Le plumage du Toucan Toco est essentiellement noir, la gorge et le haut de la poitrine blancs. La queue est noire, avec le croupion blanc et le dessous rouge vif. Le tour des yeux est dépourvu de plume, laissant apparaître une peau jaune orangée.

_DSC8729Les yeux noirs sont entourés d’un cercle bleuté. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les pattes courtes et robustes, sont grises. Comme les pics, il a 4 doigts, 2 dirigés vers l’avant et 2 vers l’arrière. Le sujet juvénile se distingue des adultes par l’absence de la tache noire à l’extrémité du bec. Le Toucan Toco fréquente principalement les lisières de forêts et les plantations d’arbres fruitiers. Il est rarement observé dans les zones fortement boisées.

_DSC8649C’est un oiseau qui se nourrit essentiellement de fruits, mais aussi d’insectes. Il lui arrive aussi de manger des oisillons encore au nid, des lézards et même des serpents. Les Toucans vivent en petites bandes très bruyantes. Le Toucan Toco fait son nid dans des cavités existantes des arbres. Le femelle y dépose de 2 à 4 œufs blancs, qui sont couvés par les deux parents. Peu farouche, le Toucan est arboricole et ne se pose que rarement au sol. L’espèce semble peu menacée, bien que cet oiseau soit chassé pour être mis en captivité. Le Toucan Toco est également présent en Guyane, au Brésil, dans le Nord de la Bolivie et au Paraguay.

DSC_1454El Tucán Grande o Tucán Toco es el más grande de tucanes sud americanos, con uno talla quién varía 55 a 60cm. Pertenece a la familia de los Ramphastidae. Lo encontramos al norte de la Argentina, más precisamente en las provincias de Misiones, Corrientes, Formosa y el Norte de la provincia de Salta. Se distingue por su pico enorme rojo y anaranjado, que mide 20 cm y es doblado hacia abajo. El pico para la base es negro y para su extremidad tiene una mancha negra en forma de óvalo. El plumaje del Tucán grande es esencialmente negro, la garganta y la altura del pecho blancos. La cola es negra, con la rabadilla blanca y la parte de abajo rojo vivo. La vuelta de los ojos no tiene plumas, dejando aparecer un poco de color amarillo anaranjado.

DSC_1453Los ojos negros son rodeados de un círculo azulado. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Las patas cortas y robustas, son grises. Como los carpinteros, tiene 4 dedos, 2 dirigidos adelante y 2 hacia la trasera. El sujeto juvenil se distingue de adultos por la ausencia de la mancha negra a la extremidad del pico. El Tucán Grande principalmente frecuenta los bordes de bosques y las plantaciones de árboles frutales. Raramente es observado en las zonas fuertemente enmaderadas.

DSC_1459Es ave que esencialmente se alimenta de frutos, pero también de insectos. Le pasa también que él coma pichones todavía al nido, los lagartos y hasta las serpientes. Los Tucanes viven en pequeñas bandas muy bullangueras. El Tucán Grande hace su nido en cavidades existentes de los árboles. Hembra depone de 2 o 4 huevos blancos, que son incubados por ambos padres. Poco arisco, el Tucán es arborícola y se pone sólo raramente al suelo. La especie parece poco amenazada, aunque esta ave sea cazada por ser puesta en cautividad. El Tucán Toco está también presente en la Guayana, en Brasil, en el Norte de Bolivia y en Paraguay.

DSC_1571 _DSC8645

DSC_1460

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER