en Argentine : CRESTUDO o ESPINERO CRESTUDO

annumbiL'Annumbi alouette est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Furnariidae. Deux sous-espèces sont reconnues qui se partagent la zone de distribution qui comprend le Sud-Est de la Bolivie, l'Ouest du Paraguay, le Sud du Brésil et l'Ouest de l'Uruguay. En Argentine, seule Coryphistera alaudina alaudina est présente, dans la moitié Nord du pays, mais ni dans la Cordillère des Andes, ni dans la province de Buenos Aires. La tête est brun grisâtre et surmontée d'une notable huppe, en général érigée et plus sombre. L'oeil sombre est surmonté de quelques plumes blanches et souligné d'un croissant blanc. Des plumes roux cannelle marquent la base du bec et le front. Une fine ligne roux cannelle par du bec à la zone auriculaire, elle aussi roux cannelle. Le dos est brun fortement strié de noir. Les plumes des ailes sont brunes, plus ou moins largement bordées de clair. La gorge est blanchâtre avec de petites stries cannelle. La poitrine et le ventre sont blanchâtres avec de grandes stries cannelle. La queue est noirâtre avec la base rousse. Le bec et les pattes sont orangé clair. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle.

annumbi_1L'Annumbi alouette est un oiseau sociable qui vit en petits groupes dans les zones ouvertes et sèches, avec des arbres isolés, des arbustes ou des buissons, avec une préférence pour les épineux. On le voit au sol, où il cherche sa nourriture composée d'insectes, de leurs larves et de leurs oeufs. A la moindre alarme, il s'envole pour se percher dans un arbre ou un buisson voisin. L'Annumbi alouette a une forme de reproduction coopérative. Plusieurs individus construisent le nid qui est une grande structure de forme arrondie, faite de branchages et placée sur un cactus, une branche ou la fourche d'un arbre. L'entrée est sur la partie supérieure et un tunnel en forme de spirale descend jusqu'à la chambre d'incubation qui est tapissée de matériaux doux et de plumes. L'entrée du nid et la partie intérieure sont décorés de divers matériaux brillants. En principe, une seule femelle y dépose 4 à 5 oeufs blancs qui seront incubés pendant une quinzaine de jours. Les petits sont ensuite alimentés par les membres du groupe et quitteront le nid au bout d'environ 15 à 20 jours. L'Annumbi alouette utilise les nids pour dormir tout au long de l'année. Les populations de l'Annumbi alouette sont stables et l'espèce ne présente pas actuellement de risque quant à sa conservation.

annumbi2El Crestudo es un pájaro que mide una quincena de centímetros y que pertenece a la familia de los Furnariidae. Dos subespecies son reconocidas quiénes se reparten la zona de distribución que comprende el Sudeste de Bolivia, el Oeste de Paraguay, el Sur de Brasil y el Oeste de Uruguay. En Argentina, solo Coryphistera alaudina alaudina está presente, en la mitad Norte del país, pero ni en la Cordillera de los Andes, ni en la provincia de Buenos Aires. La cabeza es morena grisáceo y coronada por un notable copete, en general erigido y más oscuro. Arriba del ojo oscuro hay algunas plumas blancas y abajo hay una media luna blanca. Plumas rufo canela marcan la base del pico y la frente. Una línea fina rufa acanelada va del pico a la zona auricular, también rufo canela. La espalda es parda fuertemente estriada de negro. Las plumas de las alas son morenas, más o menos ampliamente bordeadas de claro. La garganta es blanquecina con pequeñas estrías canela. El pecho y el vientre son blanquecinos con amplias estrías canela. La cola es negruzca con la base rufa. El pico y las patas son anaranjado claro. No hay distinción visible entre el macho y la hembra.

annumbi3El Crestudo es una ave sociable que vive en pequeños grupos en las zonas abiertas y secas, con árboles aislados, arbustos o matorrales, con una preferencia para los espinosos. Lo vemos en el suelo, donde busca su alimento compuesto de insectos, de sus larvas y de sus huevos. A la menor alarma, despega para posarse en un árbol o un matorral vecino. El Crestudo tiene una forma de reproducción cooperativa. Varios individuos construyen el nido que es una gran estructura de forma redondeada, hecha con ramajes y colocada sobre un cactus, una rama o la horca de un árbol. La entrada está sobre el lado superior y un túnel en forma de espiral desciende hasta la cámara de incubación que es tapizada con materiales suaves y plumas. La entrada del nido y la parte interior son ornadas por materiales diversos brillantes. Normalmente, una sola hembra deposita allí 4 a 5 huevos blancos que serán incubados durante una quincena. Los pichones luego son alimentados por los miembros del grupo y dejarán el nido al cabo de aproximadamente 15 a 20 días. El Crestudo utiliza los nidos para dormir a lo largo del año. Las poblaciones del Crestudo son estables y la especie no presenta actualmente riesgo en cuanto a su conservación.

annumbi4

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER