en Argentine : SAÍRA ARCOIRIS

caliste__1_Le Calliste à tête verte est un passereau coloré qui mesure 13 cm et appartient à la famille des Thraupidae. On le trouve à l'Est du Paraguay et au Sud-Est du Brésil. En Argentine, il n'est présent que dans la province de Misiones, au Nord-Est du pays. Tout le plumage est brillant, son nom espagnol, qui fait référence à l'arc-en-ciel, donne une bonne idée de son apparence. La tête est bleu turquoise. Une zone noire entoure la base du bec qui est robuste et noirâtre. Un demi-collier vert jaunâtre s'étend jusqu'à la base du dos et la gorge est noire, séparée du menton par une ligne turquoise. Les épaules sont bleues, les plumes de couverture sont bleu foncé, violacé, et les rémiges vertes, largement bordées de noir. La partie arrière du dos est orange et se termine par des plumes vertes à la base de la queue. La poitrine et le haut du ventre sont turquoise. Le bas-ventre est vert. La queue est verte et turquoise avec les rectrices centrales et l'extrémité des plumes violacé. Les pattes sont grisâtres. Le plumage de la femelle est légèrement plus terne. Le juvénile est plus terne et n'a pas d'orange sur le dos. Le Calliste à tête verte vit, en général en groupes, souvent familiaux, dans les forêts, leurs lisières et aussi les parcs et les jardins. Son alimentation est composée de fruits, de baies et d'insectes. C'est un oiseau actif qui se déplace en sautillant dans les branches, souvent en hauteur dans les arbres, ou vole d'arbres en arbres. Le nid est construit par le couple, bien dissimulé dans le feuillage dense des arbres ou les broméliacées. En forme de coupe, il est fait d'herbes et de feuilles et tapissé avec des matériaux plus doux, comme des plumes. La femelle y dépose 3 oeufs blancs crème, marqué de gris brun. L'incubation, assurée par la femelle, dure environ 17 jours et les jeunes quittent le nid une trentaine de jours après leur naissance, pendant ce temps ils sont nourris par les 2 parents, mais seule la femelle donne la nourriture qui est apportée par le mâle. Les petits sont encore nourris par les parents pendant quelques semaines. Les populations du Calliste à tête verte sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation.

calLa Saíra arcoiris es un pájaro coloreado que mide 13 cm y pertenece a la familia de los Thraupidae. Lo encontramos al este de Paraguay y en el Sudeste de Brasil. En Argentina, está presente sólo en la provincia de Misiones, en el Nordeste del país. Todo el plumaje es brillante, su nombre español, que hace referencia al arco iris, da una buena idea de su apariencia. La cabeza es turquesa. Una zona negra rodea la base del pico que es robusto y negruzco. Un semi-collar verde amarillento se extiende hasta la base de la espalda y la garganta es negra, separada de la barbilla por una línea turquesa. Los hombros son azules, las plumas de cubierta son azul oscuro, violáceas, y las remeras verde, ampliamente bordeadas por negro. La parte trasera de la espalda es anaranjada y se acaba por plumas verdes para la base de la cola. El pecho y la altura del vientre son turquesa. El bajo vientre es verde. La cola es verde y turquesa con las timoneras centrales y la extremidad de las plumas violáceas. Las patas son grisáceas. El plumaje de la hembra es ligeramente más apagado. El juvenil es más apagado y no tiene encima naranja. La Saíra arcoiris vive, en general en grupos, a menudo familiares, en los bosques, sus orillos y también los parques y los jardines. Su alimentación es constituida por frutos, por bayas y por insectos. Es una ave activa quien se desplaza brincando en las ramas, a menudo en altura en los árboles, o vuela de árboles a árboles. El nido es construido por la pareja, bien disimulado en el follaje denso de los árboles o las bromeliáceas. En forma de copa, es hecho con hierbas y hojas y tapizado con materiales más suaves, como plumas. La hembra deposita allí 3 huevos blancos crema, siendo marcado con gris moreno. La incubación, asegurada por la hembra, dura cerca de 17 días y los jóvenes dejan el nido una treintena de días después de su nacimiento, durante este tiempo son alimentados por los 2 padres, pero sola la hembra da el alimento que es aportado por el macho. Los pichones son alimentados por los padres durante algunas semanas más. Las poblaciones de la Saíra arcoiris son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación.

caliste

 

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER