en Argentine : PICAFLOR NEGRO

_DSC8794Le Colibri Demi-deuil est une espèce sud-américaine qui appartient à la famille des Trochilidae. On ne le trouve que sur un territoire assez restreint, à l'extrême Sud-est du Paraguay et dans une bande longeant la côte Atlantique, du Centre Est du Brésil à l'Est de l'Uruguay. En Argentine, il est présent dans les provinces de Misiones et de Corrientes. Le Colibri Demi-deuil mesure 9 cm. Son plumage est noir, teinté de vert bronze brillant sur le dos et les plumes de couverture. Au niveau de l'abdomen, les flancs sont blancs. Sa queue est blanche avec l'extrémité noire ainsi que les rectrices centrales. Son bec, un peu gros et légèrement courbe, est noirâtre. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Chez le juvénile, les côtés de la gorge et la région malaire sont marron clair avec des reflets roux et les bords des plumes dorsales cannelle. Le Colibri Demi-deuil vit, en groupes mixtes, dans les forêts, en lisière de celles-ci, dans les zones de buissons arbustifs mais aussi dans les parcs et jardins des zones habitées. Son alimentation est constituée de nectar de fleurs et d'insectes qu'il capture en vol. La femelle construit seule le nid en forme de coupelle, fait de matières végétales et de lichen liés par des toiles d'araignées. On peut notamment voir ce nid attaché à la nervure centrale d'une grande feuille ou dans des nids d'abeilles ou de guêpes désertés. La femelle y dépose 2 oeufs et les incube seule pendant environ deux semaines. Elle s'occupe également seule de l'alimentation des petits en régurgitant du nectar de fleurs ou des insectes, jusqu'à ce qu'ils quittent le nid, au bout de 3 ou 4 semaines. Actuellement, cette espèce ne présente pas de risques quant à sa conservation. Il apparaît aussi sous le nom latin de Florisuga fusca.

_DSC8801El Picaflor negro es una especie sudaméricaine que pertenece a la familia de los Trochilidae. Lo encontramos sólo sobre un territorio bastante restringido, al extremo sudeste de Paraguay y en una banda que va a lo largo de la costa Atlántica, del Centro-Este de Brasil al Este de Uruguay. En Argentina, está presente en las provincias de Misiones y de Corrientes. El Picaflor negro mide 9 cm. Su plumaje es negro, teñido de verde bronceado brillante sobre la espalda y las cubieertas. Al nivel del abdomen, los flancos son blancos. Su cola es blanca con la extremidad negra así como las timoneras centrales. Su pico, un poco grueso y ligeramente curvo, es negruzco. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. En el juvenil, los lados de la garganta y la zona malar están marrón claro con reflejos rufos y los bordes de las plumas dorsales canela. El Picaflor negro vive, en grupos mixtos, en los bosques, en orillo de éstos, en las zonas de matorrales arbustivos pero también en los parques y los jardines de las zonas pobladas. Su alimentación está constituida por néctar de flores y insectos que captura en vuelo. La hembra construye sola el nido en forma de copela, hace con materiales vegetales y liquen atados por telarañas. Podemos particularmente ver este nido atado a la nervadura central de una gran hoja o en nidos de abejas o de avispas dejados. La hembra deposita allí 2 huevos y íncuba sola durante cerca de dos semanas. Se ocupa también sola de la alimentación de los pichones regurgitando néctar de flores o insectos, hasta que dejen el nido, al cabo de 3 o 4 semanas. Actualmente, esta especie no presenta riesgos en cuanto a su conservación. Aparece también bajo el nombre latino de Florisuga fusca.

_DSC8795

_DSC8888

iconeAlbum 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER