en Argentine : ANÓ CHICO

ani__8_L’Ani à bec lisse mesure 32 cm et est présent dans le quart Nord-Est de l’Argentine. Il appartient à la famille des Cuculidae. Le plumage est entièrement noir avec des reflets violacés ou verdâtres. Les plumes du dos et de la poitrine ont de fins liserés argentés, qui donnent l’impression que l’Ani à bec lisse est couvert d’écailles. La face est dépourvue de plume, ce qui laisse apparaître une peau noire. Le bec très caractéristique de cet oiseau, est épais avec une excroissance sur la mandibule supérieure. Les pattes, les doigts et les yeux sont noirs. La queue noire, longue et large, a des reflets bleutés et elle lui sert de balancier. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. L’Ani à bec lisse vit dans les bois, les forêts, les savanes, mais aussi dans les zones rurales et les zones habitées. C’est un oiseau qui vit en couple ou en groupe pouvant compter une quinzaine d’individus. Tout comme le Guira Cantara, l'Ani à bec lisse aime se poser au soleil. On les voit alors en groupe désordonné, perchés sur des branches ou en haut de buissons.

ani__2_C'est un oiseau qui apprécie également les bains de poussière. Son alimentation très diversifiée, est principalement constituée d’insectes et de larves qu'il cherche au sol ou dans les arbres. Il consomme aussi de petits batraciens ou encore des baies sauvages et des fruits. Au moment de la nidification, le nid en forme d'assiette, est construit en communauté. Les femelles viendront y déposer chacune 5 ou 6 œufs de couleur bleu verdâtre. On peut compter jusqu’à une trentaine d'oeufs par nid. L'incubation qui dure une quinzaine de jours, est assurée alternativement par les couples. A la naissance, les poussins sont nus. Ils sont nourris par les adultes et quittent le nid au bout de 10 jours. Ils seront totalement autonomes au bout d'une trentaine de jours. L'espèce est abondante  et ne présente aucun danger quant à sa conservation. L’Ani à bec lisse est présent du centre des États-unis jusqu’en Amérique du Sud, à l’exception du Chili. Il est très peu observé en Uruguay. En France, cet oiseau est aussi appelé Ani des savanes ou encore Ariane des savanes.

ani__4_

El Anó Chico mide 32 cm y está presente en el cuarto Noreste de la Argentina. Pertenece a la familia de los Cuculidae. El plumaje es totalmente negro con reflejos violáceos o verduscos. Las plumas de la espalda y del pecho tienen filetes finos y plateados, que dan la impresión de que el Anó Chico es cubierto de escamas. La cara no tiene plumas, lo que deja aparecer una piel negra. El pico muy característico de esta ave, es espeso con una excrecencia sobre la mandíbula superior. Las patas, los dedos y los ojos son negros. La cola negra, larga y ancha, tiene reflejos azulados y sirve para él de balancín. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. El Anó Chico vive en los bosques, las sabanas, pero también en las zonas rurales y las zonas pobladas. Es una ave quien vive en pareja o en grupo que puede contar a una quincena de individuos. Al igual del Pirincho, al Anó Chico le gusta ponerse al sol.

ani__7_Los vemos entonces en grupo desordenado, posados en ramas o en lo alto de matorrales. Es una ave quien también aprecia los baños de polvo. Su alimentación muy diversificada, está principalmente constituida por insectos y por larvas que busca en el suelo o en los árboles. Consume también pequeños batracios o bayas salvajes y frutos. En el momento de la nidificación, el nido en forma de plato, es construido en comunidad. Las hembras vendrán para depositar allí cada una 5 o 6 huevos de color azul verdusco. Podemos cuentar hasta una treintena de huevos por nido. La incubación que dura una quincena, es asegurada alternativamente por las parejas. Al nacimiento, los pichones están desnudos. Son alimentados por los adultos y dejan el nido al cabo de 10 días. Serán totalmente autónomos al cabo de una treintena de días. La especie es abundante y no presenta ningún peligro en cuanto a su conservación. El Anó Chico está presente del centro de los Estados Unidos hasta América del Sur, salvo el Chile. Es muy poco visto en Uruguay.

ani__1_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER