en Argentine : SAÍ AZUL

dacnis__11_Le Dacnis bleu mesure 11 cm et est présent en Argentine, uniquement dans la province de Misiones, au Nord-est du pays. Il appartient à la famille des Thraupidae. La mâle affiche dans son ensemble, un remarquable plumage bleu turquoise. Il porte un masque noir qui enveloppe l'oeil. La calotte est bleue et s'étend jusqu'à la nuque. Le menton et la gorge sont noirs, ainsi que le dos. Les ailes et la queue sont noires, barrées de bleu. Le bec est long et fin, gris à sa base et noir en son extrémité, très légèrement courbé vers le bas. Les pattes sont rosâtres et les doigts un peu plus foncés. L'oeil est noir. La femelle est totalement différente du mâle et a des couleurs plus pâles. La tête est coiffée d'un capuchon bleu ciel, et elle porte un léger masque plus foncé, pas toujours visible. Le dos, la poitrine et les flancs sont verts, le ventre vert pâle, très légèrement bleuté. La gorge et le croupion sont blanchâtres. Les épaules sont bleutées, les ailes vertes barrées de noir et de bleu. Les pattes et les doigts sont rosâtres. La queue est gris foncé sur le dessus et plus claire sur sa partie inférieure. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec des couleurs beaucoup plus ternes.

dacnis__9_Le Dacnis bleu  fréquente les lisières des zones boisées humides, ainsi que les parcs et jardins, où il évolue dans les partie hautes et moyennes des arbres. On le rencontre le plus souvent en couple. Son alimentation est constituée de fruits qu'il consomme directement dans les arbustes, de baies sauvages et aussi d'insectes, surtout en période de nidification. Le nid  en forme de tasse, est volumineux, construit par le couple et fait d'herbes et de brindilles. L'intérieur est orné de plumes et de feuilles sèches. La femelle y dépose généralement 2 ou 3 oeufs gris, marbrés de blanc. L'incubation dure de 15 à 17 jours et est assurée uniquement par la femelle. Pendant cette période, elle est alimentée par le mâle. Les poussins sont nourris par le couple et quittent le nid après un peu plus de 3 semaines. Ils seront encore alimentés par les parents pendant 2 ou 3 autres semaines, après quoi ils seront autonomes. Les populations de Dacnis bleu sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Dacnis bleu est présent depuis le Nicaragua, dans tous les pays limitrophes de l'Argentine, à l'exception du Chili.

dacnis__8_El Saí azul mide 11 cm y está presente en Argentina, únicamente en la provincia de Misiones, en el Nordeste del país. Pertenece a la familia de los Thraupidae. El macho en conjunto muestra un plumaje notable azul turquesa. Lleva una máscara negra que envuelve el ojo. El gorro es azul y se extiende hasta la nuca. La barbilla y la garganta son negras, así como la espalda. Las alas y la cola son negras, barradas por azul. El pico es largo, fino y gris para su base y negro en su extremidad, muy ligeramente curvo hacia abajo. Las patas son rosáceas y los dedos un poco más oscuros. El ojo es negro. La hembra es totalmente diferente del macho y tiene colores más pálidos. La cabeza es coronada con una capucha azul cielo, y lleva una máscara ligera más oscura, no siempre visible. La espalda, el pecho y los costados son verdes, el vientre verde claro y muy ligeramente azulado. La garganta y la rabadilla son blanquecinas. Los hombros son azulados, las alas verdes barradas por negro y por azul. Las patas y los dedos son rosáceos. La cola es gris oscuro sobre la parte superior y más clara sobre su parte de abajo. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con colores mucho más apagados.

dacnis__12_El Saí azul frecuenta los orillos de las zonas arboladas húmedas, así como los parques y los jardines, a alta y media altura de los árboles. Lo encontramos la mayoría de las veces en pareja. Su alimentación está constituida por frutos que directamente consume en los arbustos, de bayas salvajes y también de insectos, sobre todo en el período de nidificación. El nido en forma de taza, es voluminoso, construido por la pareja y hecho con hierbas y ramitas. El interior es adornado de plumas y de hojas secas. La hembra deposita allí generalmente 2 o 3 huevos grises y jaspeados de blanco. La incubación dura de 15 o 17 días y únicamente es asegurada por la hembra. Durante este período, es alimentada por el macho. Los pichones son alimentados por la pareja y dejan el nido después de un poco más de 3 semanas. Serán todavía alimentados por los padres durante 2 o 3 otras semanas, de las que serán autónomos. Las poblaciones de Saí azul son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Saí azul está presente desde Nicaragua, en todos los países limítrofes de la Argentina, salvo el Chile.

dacnis__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER