en Argentine : CALANCATE ALA ROJA

pavouaneLa Conure Pavouane mesure 35 cm et est présente dans le Nord de l'Argentine, plus précisément dans les provinces de Jujuy, Salta, Formosa, Corrientes et de Misiones. L'espèce est également visible dans le Nord de Buenos Aires où elle est issue d'oiseaux échappés de chez des particuliers ou libérés de leur cage. Elle appartient à la famille des Psittacidae. La tête et le cou sont vert foncé, avec de petites plumes rouge qui formes des taches irrégulières au niveau des joues et vers les côtés de la nuque. Les parties supérieures, les couvertures alaires, les rémiges primaires, le dessus de la queue et le croupion sont également vert foncé. Les rémiges secondaires sont vert foncé, avec de légers reflets grisâtres à leurs extrémités. Le coude de l'aile et les ailerons sont fortement marqués de rouge vif. La poitrine, les flancs et le ventre sont vert pâle. La queue est longue, vert foncé sur le dessus et vert olive sur le dessous. Les yeux sont bruns, avec l'iris orangé et sont marqués d'un cercle oculaire dépourvu de plume, qui laisse apparaître une peau nue blanchâtre. Le bec crochu est couleur corne et son extrémité grisâtre. Les pattes sont gris brun et les doigts gris foncé. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ont des couleurs plus terne.

pavouane__5_La Conure Pavouane fréquente les palmeraies, les forêts ouvertes et les savanes. C'est un oiseau arboricole qui se nourrit principalement de fruits, de bourgeons et de graines, cueillis directement sur les arbres. Très active, la Conure Pavouane se rencontre le plus souvent en couple ou, en dehors de la saison de reproduction, en petits groupes familiaux d'une quinzaine d'individus. Très bruyante, la Conure Pavouane se pose le plus souvent à la cime des grands arbres. Le nid consiste en une cavité naturelle dans un arbre. La femelle y dépose généralement 3 oeufs blancs, qu'elle incube seule pendant 24 ou 25 jours. Pendant cette période, elle est alimentée par le mâle. A la naissance les poussins sont totalement nus, un duvet grisâtre apparaît au bout de la première semaine. Ils sont alimentés par les parents pendant 6 semaines environ, après quoi ils quittent le nid et se joignent au groupe familial. Ils sont encore dépendants des parents pendant 2 à 3 mois. Les populations de Conure Pavouane sont stables, voir en expansion dans la région de Buenos Aires où cet oiseau s'est très bien adapté. L'espèce ne semble pas menacée. La Conure Pavouane est présente en Amérique du Sud, depuis le Nicaragua jusqu'au Nord de l'Argentine, à l'exception du Pérou et du Chili.

pavouane__8_La Calancate ala roja mide 35 cm y está presente al norte de la Argentina, más precisamente en las provincias de Jujuy, Salta, Formosa, Corrientes y de Misiones. La especie es también visible al norte de Buenos Aires donde se deriva de aves escapadas de casas o liberadas de su jaula. Pertenece a la familia de los Psittacidae. La cabeza y el cuello son verde oscuro, con pequeñas plumas rojo que formas manchas irregulares al nivel de las mejillas y hacia los lados de la nuca. Los lados superiores, las coberturas alaires, las remeras primarias, la parte superior de la cola y la rabadilla son también verde oscuro. Las remeras secundarias son verde oscuro, con reflejos ligeros y grisáceos a sus extremidades. El codo de la ala y los alerones son fuertemente marcados con rojo vivo. El pecho, los flancos y el vientre son verde claro. La cola es larga, verde oscuro sobre la parte superior y verde oliva sobre el fondo. Los ojos son morenos, con iris anaranjado y son marcados con un círculo ocular sin plumas, que deja aparecer una piel desnuda blanquecina. El pico ganchudo es color cuerno y su extremidad grisácea. Las patas son gris moreno y los dedos gris oscuro. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles tienen colores más apagados.

pavouane__11_La Calancate ala roja frecuenta los palmerales, los bosques abiertos y las sabanas. Es una ave arborícola quien principalmente se alimenta de frutos, de botones y de semillas, recogidos directamente sobre los árboles. Muy activo, la Calancate ala roja se encuentra la mayoría de las veces en pareja o, aparte de la temporada de reproducción en pequeños grupos familiares de una quincena de individuos. Muy ruidoso, la Calancate ala roja se pone la mayoría de las veces a la cima de los grandes árboles. El nido consiste en una cavidad natural en un árbol. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos blancos, que incuba sola durante 24 o 25 días. Durante este período, es alimentada por el macho. Al nacimiento los pichones están totalmente desnudos, un plumón grisáceo aparece al cabo de la primera semana. Son alimentados por los padres durante aproximadamente 6 semanas, de las que dejan el nido y se juntan al grupo familiar. Todavía son dependentes de los padres durante 2 a 3 meses. Las poblaciones de Calancate ala roja son estables, ver en expansión en la región de Buenos Aires dónde esta ave se adaptó muy bien. La especie no parece amenazada. La Calancate ala roja está presente en América del Sur, desde Nicaragua hasta el Norte de la Argentina, salvo en Perú y en Chile.

pavouane__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER