en Argentine : CHUÑA PATAS ROJAS

cariamaLe Cariama huppé est un grand oiseau terrestre qui mesure de 80 à 90 cm. Il appartient à la famille des Cariamidae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le trouve de l'Est de la Bolivie à l'Est du Brésil et à l'Uruguay. En Argentine, il est présent dans la frange Nord du Pays, à partir de l'Est de la Cordillère des Andes et dans une bande de terre allant du Sud de la province de Catamarca au Sud de la province de Buenos Aires. Tout est élégant dans cet oiseau, sa forme allongée, la crête qui surmonte sa tête, son plumage sobre, sa démarche lente et posée. La tête est gris brun, presque noir sur le dessus. A la base du bec, des plumes forment une crête en éventail. Le bec est long, fort et crochu à l'extrémité de la mandibule supérieure. De couleur rouge, il présente des marques sombres à la base des mandibules. L'iris est jaune. Le sourcil est blanc. Les lores, le dessous de l'oeil et  l'arrière de celui-ci n'ont pas de plumes et sont bleutés. L'oeil est muni de cils, fait rare pour un oiseau. Le plumage de toute la partie supérieure du corps est brun gris, plus gris sur le cou et les couvertures secondaires. Les ailes sont courtes. La queue, longue, est plus sombre, barrée de blanc et son extrémité est blanche. La partie inférieure est gris brun plus clair et le ventre est presque blanc. Les pattes sont rouges. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le Cariama huppé est un oiseau qui vole peu, et seulement sur de courtes distances.

cariama__3_En cas de danger, il  préfère s'échapper en courant rapidement. Son cri est fort et aigu et peut être entendu à plusieurs kilomètres. Le Cariama huppé vit, en couple, en petits groupes familiaux ou réunissant 4 à 6 individus, dans les prés, les bois, les ravins boisés ou près des rives des ruisseaux ou rivières. D'un naturel peu confiant, il préfère les zones où l'herbe est haute et les arbustes abondants qui lui permettent de rester dissimulé. Son alimentation est variée et inclut des petits mammifères, des lézards, des serpents, des insectes, les oeufs voire les petits d'autres oiseaux et aussi des graines et des fruits des bois. Pour tuer ses proies, il arrive souvent qu'il les tape sur le sol ou les jette contre une surface dure, comme un tronc ou une roche. Les plus petites proies sont avalées  entières, la tête la première, les autres sont déchiquetées. Le Cariama huppé niche en général dans les branches basses d'un arbre. Le nid est construit par le couple avec des branches, des brindilles et il est bordé de feuilles et de mousse. Au centre du nid, ils forment un creux où la femelle dépose deux oeufs blancs légèrement mouchetés de brun jaunâtre et de rosé. L'incubation est assurée par les deux parents et dure environ 26 jours. Les petits sont ensuite nourris par le couple et quittent le nid au bout de 12 à 15 jours pour suivre leurs parents. L'importance des populations de Cariama huppé n'est pas bien connue mais l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

cariama__1_El Chuña patas rojas es una gran ave terrestre que mide de 80 a 90 cm. Pertenece a la familia de los Cariamidae. Especie endémica de América del Sur, lo encontramos del este de Bolivia al este de Brasil y al Uruguay. En Argentina, está presente en la franja Norte del País, a partir del este de la Cordillera de los Andes y en la faja de terreno que va del Sur de la provincia de Catamarca al Sur de la provincia de Buenos Aires. Todo es elegante en esta ave, su forma alargada, la cresta que corona su cabeza, su plumaje sobrio, su paso lento y puesto. La cabeza es gris moreno, casi negro sobre la parte superior. Para la base del pico, plumas forman una cresta en abanico. El pico es largo, fuerte y ganchudo a la extremidad de la mandíbula superior. De color rojo, presenta marcas oscuras para la base de las mandíbulas. El iris es amarillo. La ceja es blanca. El lores, la parte de abajo y la trasera del ojo no tienen plumas y son azulados. El ojo tiene pestañas, hecho raro para una ave. El plumaje de toda la parte superior del cuerpo es moreno gris, más gris sobre el cuello y las cubiertas secundarias. Las alas son cortas. La cola, larga, es más oscura, barrada por blanco y su extremidad es blanca. La parte de abajo es gris moreno más claro y el vientre es casi blanco. Las patas son rojas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El Chuña patas rojas es una ave que vuela poco, y solamente sobre distancias cortas.

cariama__4_En caso de peligro, prefiere escaparse corriendo rápidamente. Su grito es fuerte y agudo y puede ser oído a varios kilómetros. El Chuña patas rojas vive, en pareja, en pequeños grupos familiares o que les reúnen 4 a 6 individuos, en los prados, los bosques, los barrancos arbolados o cerca de las orillas de los arroyos o los ríos. De una naturaleza poco confiada, prefiere las zonas donde el pasto es alto y los arbustos abundantes lo que le permite quedar disimulado. Su alimentación es variada e incluye pequeños mamíferos, lagartos, serpientes, insectos, los huevos incluso los pichones de otras aves y también semillas y frutos de los bosques. Para matar sus presas, a menudo pasa que las golpea en el suelo o las echa contra una superficie dura, como un tronco o una roca. Las presas más pequeñas se tragan enteras, la cabeza la primera, otras son despedazadas. El Chuña patas rojas anida en general en las ramas bajas de un árbol. El nido es construido por la pareja con ramas, ramitas y es rodeado por hojas y por musgo. En el centro del nido, forman un hueco donde la hembra deposita dos huevos blancos ligeramente moteados de pardo amarillento y de rosáceo. La incubación es asegurada por ambos padres y dura cerca de 26 días. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 12 a 15 días para seguir a sus padres. La importancia de las poblaciones del Chuña patas rojas no es bien conocida pero la especie no parece presentar, hasta la fecha, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Chuña pattiroja, Chuña de patas rojas, Saria patas rojas o Seriema.

cariama__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER