en Argentine : BECASA DE MAR

bargeLa Barge hudsonienne mesure entre 35 et 40 cm et est visible dans toute l'Argentine, principalement sur les bords du littoral, pendant ses migrations hivernales. Elle appartient à la famille des Scolopacidae. En été, les adultes sont dans l'ensemble roux. La poitrine et les flancs sont fortement rayés et l'abdomen légèrement barré. Le ventre est roux uni. La tête et les côtés du cou sont gris pâle avec des rayures foncées. La queue est noire avec une bande blanche à sa base. Le bec très long, mesure 9 cm et est légèrement recourbé vers le haut.  Sa base est rougeâtre et son extrémité noirâtre. Les pattes et les doigts sont longs, couleur gris foncé. L'oeil est noirâtre. La Barge hudsonienne n'est pas vue avec ce plumage en Argentine. En hiver, la Barge hudsonienne a les parties supérieures, la tête, le cou et la poitrine unis, gris ardoisé, et les yeux sont marqués d'un léger sourcil blanchâtre. Les ailes sont rayées. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle, mais elle est plus grande et son bec plus long. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec le plumage plus brun et les extrémités claires sur les plumes dorsales.

barge__1_La Barge hudsonienne fréquente généralement les bords de mer ou les grandes lagunes peu profondes. Elle est le plus souvent vue en groupes parfois très importants, piétant tranquillement le long des côtes, à la recherche de son alimentation. Sa nourriture est principalement composée de crustacés, de vers  et de mollusques, qu'elle cherche en sondant les fonds sablonneux ou boueux des différents plans d'eau. Elle s'alimente également d'insectes. La nidification a lieu en Alaska. Le nid consiste en une petite dépression  à même le sol, dans les prairies proches de l'eau, que le mâle aménage seul. L'intérieur est garni de mousse. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs bruns, tachetés de brun verdâtre. L'incubation dure de 23 à 25 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple pendant un mois, après quoi ils quittent le nid et se joignent au groupe familial. Ses populations sont peu abondantes, mais restent stables. La Barge hudsonienne est toutefois menacée par la pratique de la chasse dite sportive. La Barge hudsonienne est présente depuis l'Amérique du Nord, jusqu'en Amérique du Sud, où elle hiverne au Chili, au Paraguay, en Uruguay et en Argentine.

barge__2_La Becasa de mar mide entre 35 y 40 cm y es visible en toda la Argentina, principalmente sobre los bordes del litoral, durante sus migraciones invernales. Pertenece a la familia de los Scolopacidae. En verano, los adultos son en conjunto rufos. El pecho y los flancos son fuertemente rayados y el abdomen ligeramente barrado. El vientre es rufo liso. La cabeza y los lados del cuello están gris pálido con rayados oscuros. La cola es negra con una banda blanca para su base. El pico muy largo, mide 9 cm y es ligeramente curvo hacia arriba. Su base es rojiza y su extremidad negruzca. Las patas y los dedos son largos, colorados gris oscuro. El ojo es negruzco. La Becasa de mar no es vista con este plumaje en Argentina. En invierno, la Becasa de mar tiene los lados superiores, la cabeza, el cuello y el pecho lisos, gris pizarra, y los ojos tienen una ceja ligera y blanquecina. Las alas son rayadas. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho, pero es más grande y su pico más largo. Los sujetos juveniles son semejantes a adultos, con plumaje más moreno y las extremidades claras sobre las plumas dorsales.

barge__3_La Becasa de mar frecuente generalmente las costas o las grandes lagunas poco profundas. Es vista la mayoría de las veces en grupos a veces muy importantes, caminando tranquilamente a lo largo de las costas, en busca de su alimentación. Su alimento es principalmente constituido por crustáceos, por gusanos y por moluscos, que busca sondeando los fondos arenosos o fangosos de los diferentes estanques. También se alimenta de insectos. La nidificación tiene lugar en Alaska. El nido consiste en una pequeña depresión en el suelo, en los prados cercanos del agua, que el macho acondiciona solo. El interior es guarnecido con musgo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos morenos, moteados de pardo verdusco. La incubación dura de 23 a 25 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja durante un mes, del que dejan el nido y se juntan al grupo familiar. Sus poblaciones son poco abundantes, pero quedan estables. La Becasa de mar es amenazada no obstante por la práctica de la caza dicha deportiva. La Becasa de mar está presente desde América del Norte, hasta América del Sur, dónde inverna en Chile, en Paraguay, en Uruguay y en Argentina.

barge__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER