en Argentine : TANGARÁ BONITO

organiste_nuque_bleueL'Organiste à nuque bleue est un petit passereau coloré d'une dizaine de centimètres qui appartient à la famille des Fringillidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui est morcelée et comprend l'Est de l'Amérique du Sud, du Nord-Est du Venezuela à la Bolivie, une poche incluant le Sud-Ouest de la Guyane, le Sud-est du Venezuela et le Nord-Ouest du Brésil, et une troisième zone allant de l'Est du Brésil au Sud-est du Paraguay. En Argentine, on le trouve dans une petite partie Nord-Ouest du pays, à l'Est de la province de Jujuy et au Nord-Ouest de la province de Salta et au Nord-Est du pays, dans la province de Misiones. La tête est verte, légèrement jaunâtre sur la partie supérieure. Les yeux sont sombres et entourés d'un cercle oculaire bleu. Le bec, robuste, est grisâtre avec l'extrémité plus foncée. Les côtés du cou, la gorge et le haut de la poitrine sont verts. La nuque est bleue. Le dos, les couvertures primaires, le dessus du croupion et de la queue sont bleus. Les couvertures secondaires sont bleues et vertes. Les rémiges sont vertes marquées de noirâtre et de bleu. La partie ventrale est jaune doré. Les pattes sont grisâtres. Chez la femelle, la tête est similaire, mais elle n'a qu'une marque triangulaire bleue sur la nuque et le haut du dos.

organiste_nuque_bleue__1_Les ailes sont pratiquement vertes, avec les rémiges également marquées de sombre. La partie ventrale est verte, légèrement marquée de jaune. le juvénile est semblable aux adultes mais avec des couleurs plus diffuses et moins brillantes. L'intensité des couleurs et leur répartition varie selon les sous-espèces. L'Organiste à nuque bleue vit surtout aux niveaux supérieurs des bois et des forêts humides mais on le rencontre aussi dans les parcs et jardins. Son alimentation est constituée de fruits, de feuilles, de nectar et de petites larves. L'Organiste à nuque bleue est un oiseau calme dont on entend plus le chant répétitif qu'on ne le voit. Il devient territorial à l'époque de la reproduction. Le couple construit un nid en forme de boule, fait de brindilles, bien caché au coeur de broméliacées, ou autres plantes grimpantes. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blanchâtres, largement tachetés de brun roux, surtout sur l'extrémité la plus large. L'incubation dure 17 jours et est assurée par la femelle. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 3 semaines. Bien qu'il soit recherché pour être mis en captivité, l'Organiste à nuque bleue ne présente pas à ce jour de risque particulier quant à sa conservation.

organiste_nuque_bleue__2_El Tangará Bonito es un pequeño pájaro coloreado de una decena de centímetros que pertenece a la familia de los Fringillidae. 7 subespecies se reparten la zona de distribución que es dispersada y comprende el este de América del Sur, del Nordeste de Vénézuela a Bolivia, una parte que incluye el Sudoeste de la Guayana, el Sudeste de Vénézuela y el Noroeste de Brasil, y la tercera zona que va del este de Brasil al Sudeste de Paraguay. En Argentina, lo encontramos en una pequeña parte Noroeste del país, al este de la provincia de Jujuy y al noroeste de la provincia de Salta y en el Nordeste del país, en la provincia de Misiones. La cabeza es verde, ligeramente amarillenta sobre el lado superior. Los ojos son oscuros y rodeados de un círculo ocular azul. El pico, robusto, es grisáceo con la extremidad más oscura. Los lados del cuello, la garganta y la altura del pecho son verdes. La nuca es azul. La espalda, las cubiertas primarias, la parte superior de la rabadilla y de la cola son azules. Las cubiertas secundarias son azules y verdes. Las remeras son verdes marcadas de negruzco y de azul. La parte ventral es amarilla dorado. Las patas son grisáceas. En la hembra, la cabeza es similar, pero tiene sólo una marca triangular azul sobre la nuca y la altura de la espalda.

organiste_nuque_bleue__3_Las alas son prácticamente verdes, con remeras también marcadas con oscuro. La parte ventral es verde, ligeramente siendo marcado con color amarillo. El juvenil es semejante a los adultos pero con colores más difusos y menos brillantes. La intensidad de los colores y su reparto varía según las subespecies. El Tangará Bonito vive sobre todo en los niveles superiores de los bosques y de las selvas húmedos pero le encontramos también en los parques y los jardines. Su alimentación está constituida por frutos, por hojas, por néctar y por pequeñas larvas. El Tangará Bonito es una ave tranquila y se oye más su canto repetitivo que le vemos. Se vuelve territorial en la época de la reproducción. La pareja construye un nido en forma de bola, hecho con ramitas, bien escondido en el corazón de bromeliáceas, u otras plantas trepadoras. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanquecinos, ampliamente moteados de pardo rufo, sobre todo sobre la extremidad más ancha. La incubación dura 17 días y es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 3 semanas. Aunque sea buscado por ser puesto en cautividad, el Tangará Bonito no presenta este día riesgo particular en cuanto a su conservación.

organiste_nuque_bleue__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER